top
Гороскоп на 19 марта: Девы теряют силы, а Стрельцы не в настроении Жители Хакасии готовятся к Чыл Пазы (ПРОГРАММА ПРАЗДНИКА) За краденные двигатели парочке из Хакасии грозит тюрьма Черногорец продал угнанную машину, а детское автокресло выбросил На Павлова в Черногорске произошла кража
Общество » Территория Хакасия
27 декабря 2018 г. в 11:11

"Мусорный" вопрос в Хакасии решают

Фото Правительства Хакасии

Рабочая группа, созданная по указке главы Хакасии Валентина Коновалова, вынудила регионального оператора по вывозу, обработке и утилизации мусора «Аэросити-2000» снизить тарифы.

Председатель группы, советник главы Александр Бурмистров пояснил, что власти считают обоснованными увеличение только транспортных расходов, так как мусор будет вывозить только на официальные полигоны, которых в Хакасии всего пять. «Условно говоря, есть полигон в Аскизе, куда будут везти мусор из Вершины Тёи. Длина маршрутов может составлять сто и более километров. И это в любом случае расходы. С нашей точки зрения важно, чтобы поверх этих объективных расходов, вызванных транспортировкой, не навешивались дополнительные необоснованные «хотелки», - пояснил А. Бурмистров.

Но такие ли необоснованные эти «хотелки»? В открытом письме единый региональный оператор, выбранный кстати, в исполнение федерального законодательства сообщал: «Впервые в Хакасии монтируются две мусоросортировочные линии, для работы в регионе в республику идёт крупная специализированная техника, изготовлены более 40 закрытых бункеров для хранения и перевозки ТКО в сельской местности, набран штат сотрудников, созданы диспетчерская и абонентская службы, заключены десятки и сотни договоров с субподрядчиками (управляющие компании, перевозчики ТКО, полигоны, потребители услуги). Вложения компании составят не менее 800 миллионов рублей на весь срок действия договора до 2028 года. Компания распространила данное заявление, опровергая заявление властей. Также компания «Аэросити-2000» публично подтвердила обязательства по строительству в Хакасии полноценного мусороперерабатывающего производства не позднее 2023 года». Неужели жителям республики все это не надо и их устраивает раскидывать мусор везде? Как это кстати делается во вроде бы самом цивилизованном городе Хакасии – Абакане? Все мы видим кучи мусора, например, за дамбой. Тарифы вырастут, кучи мусора тоже?

Даже представители власти утверждают, что в связи с изменением федерального законодательства тарифы вырастут в Хакасии, как и по всей стране. 

К тому же уменьшение или увеличение тарифов – не единственная проблема с мусором. Возможно, его просто некому будет вывозить и утилизировать, ведь по поручению главы Хакасии Валентина Коновалова, изучается вопрос законности безальтернативного выбора регионального оператора и даже рассматривается лишение регионального оператора его статуса. А что делать жителям республики, если больше никто не хочет и не может решать «мусорные» задачи?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Юлия Дунаева

Редактор

Теги: мусор
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.6694 EUR ЦБ: 73.361

Курсы валют на сегодня:

  • 63,70 $64,95

    72,70 74,10

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого