top
Доллар подешевел ниже 64 рублей S7 Space отказалась от закупки ракет «Зенит» В ближайшие три года США вложат $6 млрд в развитие танка M-1 Abrams В Хакасии начали обворовывать товарные железнодорожные пути Шнуров объявил о скором роспуске группы «Ленинград»
Политика » Капли
11 января 2019 г. в 11:58

Коновалов успеет? Не успеет? Вот в чём вопрос!

Фото из открытых источников

Обронив однажды фразу о том, что он возьмёт на себя самую сложную (фактически непосильную) задачу - чистку кадров и формирования правительства, наш юный губернатор и не подозревал, что за всё время знакомства с ним республики Хакасия это будет хоть какая-то правда.

Почему? Потому что собственный его опыт работы в органах республиканской власти- задумайтесь над этим- равен нулю. Единственная запись в его трудовой, говорящая о наличии у него какого-либо производственного стажа, ведает о том, что он работал юрисконсультом газеты «Правда Хакасии». Её тираж равен тиражу средней районной газеты, а штат вполовину менее того. И никогда не решал задач, связанных с каким-либо финансированием учреждения, и, точно, не занимался подбором кадров хотя бы в этой специфичной сфере.

Итоги мы знаем: редактором газеты у этого кадрового светила и доверенным лицом на выборах главы оказался человек с тремя уголовными делами- воровство, мошенничество и хранение наркотиков. Зовут его Тайир Ачитаев. Со дня на день он намеревается занять кресло на первых порах заместителя главного редактора славной республиканской газеты «Хакасия». Как горько шутят при этом мои коллеги, для удобства читателей издание придётся выпускать теперь в рулонах формата туалетной бумаги и без текстов. Чего уж тут.

Но это нас еще ожидает. А пока обратим внимание на то, что главным экспертом при приёме- увольнении кадров служит еще один человек без опыта работы уровня региональной власти- господин Павленко, мэр небольшого городка аж в Тульской области. Эти двое.

Над одним из них ржёт от хохота вся деловая общественность в лице вице-президента Роснефти Михаила Леонтьева. Второй прославился тем, что отвечая за связи с общественностью, своё служение обществу предварил разбитием видеокамеры у местных телевизионщиков. То есть с первых шагов заявил своё служебное несоответствие занимаемой должности.

Что и говорить, два сапога пара.

Но оба при деле. Оба заняты перебиранием личных дел. Причем, создается впечатление с целью идеологической чистки. Сужу об этом по ряду публикаций пропагандирующего этих господ ИА «Хакасия». Среди прочих деловых характеристик в духе лучших времён сталинских репрессий читателям и патронам агентством доносится, что имярек был замечен в удалении коноваловских листовок из почтовых ящиков. И как вы думаете, какой после таких заявлений будет судьба работника? Согласен, не завидной.

Но вернёмся к кадровой реформе, которая между прочим незаметно и тихо подменила утверждение о том, что на выборы Коновалов шёл с уже сформированной командой. Ничего подобного. Коновалов и здесь обманул. Команды не оказалось. И двум молодым людям в первом случае с отсутствующим напрочь опытом, во втором с отсутствием опыта работы во власти регионального уровня, приходится лепить эту команду буквально на коленке.

Положение усугубляет и то, что перед началом правления оба, Коновалов и Павленко, не являлись жителями республики и фактически не знают её кадрового потенциала. Что также является существенным недостатком.

Говорят, за ширмой им очень сильно помогают опытные старшие товарищи. Кто они? Бывший первый секретарь рескома КПРФ Николай Бозыков. Ныне пенсионер. Самой высокой должностью, которую он занимал когда-то, была работа в качестве руководителя республиканской инкассации. То есть человек руководил не производством, а собирал и перевозил денежки на хранение. Плюс опыт работы в качестве руководителя далеко не ключевого комитета Верховного Совета РХ. Зачет? Зачет. Если не считать, что Николай Федосеевич Бозыков и есть тот человек, который ввел в публичную политику того самого Тайира Ачитаева.

Ааах! В таких случаях строгие преподаватели говорят: садитесь, два.

Второй советник тоже глубокий пенсионер Евгений Смирнов. Некогда премьер правительства Хакасии. Последнее место активной работы, если верить той же газете «Правда Хакасия», распространение среди жителей республики опросных анкет. Это почему- то особенно умилило автора, рассказывавшего о том, чем занимался экс-премьер в последнее время.

Что касается его предыдущего послужного списка, отметим, что премьером Евгений Александрович стал довольно случайно. Избиравшие тогда председателей правительства депутаты ВС РХ не захотели видеть на этой должности ныне покойного Владислава Торосова. И его место заняла компромиссная фигура Евгения Александровича. Он впрочем предупредил сразу, что своим первым замом тем не менее назначит Владислава Торосова. Удовлетворенные тем, что свалили могучего Торосова, депутаты согласились.

Затем была та самая знаменитая приватизация Саяно-Шушенской ГЭС. Прошла она как прошла, но в отличие от иркутян в последние годы значительно замедлила темпы экономического роста республики непомерно высокими тарифами на электроэнергию. И наследство это, как бы ни пытались обелить Евгения Александровича поклонники его таланта разносить анкеты, обязаны в том числе лично ему.

А ещё мы должны поаплодировать ему за то, что с его легкой руки и при личной поддержке у нас такой потешный губернатор. И такая замечательная кадровая чехарда- игра.

Началась она между прочим с того, что на режимное предприятие- республиканское телевидение РТС, явился некто из тех, кто монтировал Коновалову на выборах ролики. И этот монтажник потребовал себе пост генерального директора. Та еще была вылазка! Говорят, некоторые из телевизионщиков в реальность явления поверили и даже провели для вновь назначившего себя директором экскурсию по предприятию.

Чего на свете не бывает. Тем более в нашей- то республике, где всеми процессами заправляют люди, ранее не имевшие к государственному управлению никакого отношения. Стоит ли удивляться тому, что еще вчера опозорившийся на теледебатах тем, что не знает, что такое тебенёвка, Коновалов ныне, ничуть не смущаясь, на встрече с министром сельского хозяйства наставляет его тому, как правильно вести отрасль. В том сюжете явно не хватает фраз вроде. «А коровы- то мычат? А свиньи- то хрюкают? Что вы говорите, не только свиньи, а и хряки? И боровы? Ну, вы ладно, смотрите там за ними…»

Или вот еще: никогда особо не разбиравшийся в экономике Хакасии Коновалов, теперь назначает министра экономики и по- взрослому наставляет его самыми общими словами. Не иначе Бозыков научил. «Ты, дескать, давай, оправдывай доверие, говори что-то. И особенно (а что он еще может сказать, этот мальчик) обрати внимание на коррупционные моменты». И он выполняет завет товарища и поучает теперь уже министра экономики.

И мы на это все это дивимся, и ржем в кулуарах о том, что чуть ли не самое большое внимание в ходе идущего конкурса на замещение вакантных должностей младореформаторы отдали безвестному сантехнику с водоканала. Тот ради хохмы изъявил желание стать министром ЖКХ и строительства. И ведь чуть не стал им! Потому что как бы пролетарского происхождения, а это ценится в ходе нынешней кадровой реформы. Потому что у нас теперь можно без опыта- в губернаторы. Лишь была бы правильная закваска. И опять ценится наличие партбилета. И таскал ли ты из почтового ящика листовки с Коноваловым — оценивается отдельно. А если напротив- всовывал туда, так почитается на уровне начальника минимум почтового отделения, а то и всего филиала почты. Он ведь дело знает. Листовки таскал.

Это при том, что и часть толковых людей через сито все же прошла. Правда, начала не с разрушения таких ненавистных новому режиму краеведческого музея и перинатального центра. А с заявлений о необходимости их сохранения, доведения до необходимой кондиции. Все же культуру республики, оказывается, даже с приходом Коновалова- Павленко не отменишь. И женщинам, представьте себе, рожать надо. И с этим сладкая парочка- твикс ничего поделать не может. Нет, они бы, может, и отменили бы всё это, революционеры же. Но что-то пошло не так. И коровы на фермах мычат, и свиньи хрюкают, а борова и быки им отвечают всяк тем же. С лошадьми загвоздка. Потому что в нынешней Хакасии ржут теперь не только кони, но и люди. Причем все- от мала до велика.

А что нам еще делать, коли у нас ныне не губернатор, а ходячий анекдот. При этом погодите. Скоро 23 февраля, и парень, который не служил в армии, потому что тогда якобы здоровья не хватило, а теперь опять хватает, от имени всех не служивших поздравит защитников отечества с их днем. А затем рядовой не обученный, так записано в его белом военном билете, который он умудрился не получать в течение более чем тринадцати лет, примет парад в честь Дня Победы.

Но парад и главнокомандование на нём- это ещё впереди. Ему уже сегодня реальные полковники докладывают оперативную обстановку. И, изображая из себя по должности генерала, каковым благодаря нам он уже является, он уже задает разные вопросы. И бедные полковники, благо, что имеют семейный опыт общения с детьми, разыгрывают общение с генералом. Берут ли они с собой при этом на приём леденцы или заменившие их на современном этапе борьбы чупа- чупсы, чтобы при случае угостить губернатора, история умалчивает. Но она же с неумолимой настойчивостью всё чаще и чаще ставит в повестку дня вопрос о профессиональной пригодности господина Коновалова.

А в свете того, как прошли новогодние праздники, по итогам пожаров которых в республике шесть трупов, а до этого ещё пропали туристы в Орджоникидзевском районе, в Хакасии заговорили о виртуальном губернаторе. Отличие его от живых в том, что те обычно выезжали на место событий и, используя ресурс всей республики, что сосредоточен у них в руках, помогали людям. Нормальная реакция нормальных губернаторов. У нас же все на уровне телевизора. Показали там трагедию в Магнитогорске- шлём соболезнования туда. Там 39 погибших. И люди остались без жилья. Кстати, на всякий случай туда срочно и президент прилетал со всем президентским ресурсом, чтобы оказать помощь пострадавшим. А здесь только шесть погибших. Ну и подумаешь, горели 17 домов и, значит, без жилья во время жестоких морозов остались семнадцать семей. Можно сказать, рутина. И с какой стати губернатор на этот счёт, да еще во время празднеств должен беспокоиться? Он вам что- раб на галерах? А отдыхать? Предаваться релаксу когда? Обсуждать участие в новогодних празднествах в Москве, балет «Щелкунчик», встречу с президентом за одним столом тоже ведь надо? Разумеется. Но при этом и помнить слова президента о том, что губернаторы, рассчитывая на поддержку центра, не должны забывать о своих прямых обязанностях перед всеми жителями избравших их территорий.

В этой связи вспоминается случай с покойным Борисом Немцовым. В пору, когда он был ещё вице-премьером правительства России, в Москве разразилась буря с разрушениями и, представьте, тоже с человеческими жертвами. Так что учудил молодой управленец? Вместо того, чтобы срочно начать помогать столице, он во время бури поехал на Московское водохранилище купаться. Ловить штормовую волну. Поймал. И взахлеб делился своими впечатлениями перед телевизионщикам. Те от такого отношения вице- премьера к трагедии просто ошалели. И всё! Через день Немцов уже не был вице-премьером. А у нас губернатор по- прежнему- где-то есть. Он, знаете, опять продолжил непосильную задачу формирования правительства. Вот интересно, успеет он сформировать его до окончания срока своих полномочий? Не успеет? Тем более полномочия- то, поговаривают, с таким подходом к людям и обязанностям могут закончиться уже к лету. Надо успеть.

Сергей Сипкин

Понравилась статья? Подпишитесь!

Виктория Устилимова

Редактор

Теги: политика
Загрузка...

Комментарии

Гоша
11 января 2019 г. в 13:35
Вся беда в том, что у коммунистов с кадрами совсем плохо. одни дети и пожилого возраста
Алексей
11 января 2019 г. в 18:23
Незаслуженно Саныч по сантехнику проехался (да он и не сантехник строго говоря, а машинист взс). дело то не в нём, просто оказался меж молотом и коновальней... захотелось должности и зарплаты парню... ненуачо - всяким младореформаторам без опыта можно, а ему нет? кто б от таких зарплат отказался... нормально так можно бы поддеть нынешнюю "власть"...
Иван
12 января 2019 г. в 11:43
Уважаемые,разве в этом дело, кто будет стоять у власти народу по "барабану" главное что бы жить было хорошо,получать достойную заработную плату,кушать вкусно, ходить и не бояться по улицам наших городов и поселков,жить в благоустроенных чистых и теплых домах, получать достойную пенсию,получать достойное медицинское обслуживание,обучение,после этого все другие развлечение в виде искусства и культуры и отдыха на природе.А те кто хотел быть полезным Хакасии уже давно подали документы на рассмотрение и сидят у "руля" в правительстве занимаются общественно полезными делами, а не перебирают косточки другим, это просто низко,делом нужно заниматься и КПРФ и ЛДПР и Единой России,какая разница мы же все одной крови- Россия и не нужно разлагать нашу матушку Россию,главная цель-это наш народ, наши люди вот нужно о чем думать, а не портфели делить.....
Борман
12 января 2019 г. в 22:11
Кожемяко например (губер Приморья) тоже из сантехников вышел. Устинов (полпред ЮФО) чуть ли не со сталеваров...Не правильно цеплять профессиии. у многих нету возможности проявить себя. везде блат кумовство.. Вспомните СССР, откуда вышла замечательная плеяда наших полководцев из простого народа, бедняков...потом делают круглые глаза- а оппозиция то откуда????
Доброжелатель
15 января 2019 г. в 14:03
Автор садись 5! за прогиб для сведения у ШОЙГУ билет такой же как и у Коновалова и боевые генералы докладывают ему этому оленеводу. который так же в Армии не служил. как и Путин.
Леди
20 января 2019 г. в 22:40
Наш президент тоже пенсионер, и это совсем не мешает ему руководить страной))))))
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:1°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.2803 EUR ЦБ: 72.9389

Курсы валют на сегодня:

  • 63,60 $64,07

    72,65 73,50

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого