top
В Бундестаге предлагают выгнать из страны американского посла В республике выберут лучший казачий кадетский класс На сессии Абаканского горсовета отчитались о культуре и запланировали помощь ветеранам Всероссийские центры «Орлёнок» и «Океан» ждут детей из Хакасии Посла Турции в Австралии вызовут «на ковер» из-за заявления Эрдогана
Экономика
11 января 2019 г. в 15:58

МРСК Сибири и Правительство Хакасии совместно будут работать над снижением долгов предприятий ЖКХ

Фото из открытых источников

Глава республики Хакасия Валентин Коновалов встретился с руководителем ПАО «МРСК Сибири» Виталием Ивановым. Во время встречи обсуждались вопросы широкого спектра - от перспектив цифровизации сетей и устойчивого прохождения осенне-зимнего периода до решения проблемы с неплатежами за электроэнергию предприятий сферы ЖКХ в Хакасии.

Генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») Виталий Иванов встретился с руководителем Республики Хакасия Валентином Коноваловым. На первой встрече руководителя крупнейшей в Сибири сетевой компании с недавно избранным Главой региона обсуждался широкий спектр вопросов - от перспектив цифровизации сетей и устойчивого прохождения осенне- зимнего периода до решения проблемы с неплатежами за электроэнергию предприятий сферы ЖКХ в Хакасии.

Работа энергетиков МРСК Сибири по обеспечению функционирования электросетевого комплекса Хакасии в осенне-зимний период получила высокую оценку членов Правительства региона. Виталий Иванов доложил Главе Хакасии, что снижения на 15% аварийности в электросетях в отопительный сезон удалось достичь благодаря своевременному и качественному выполнению ремонтной программы филиала «Хакасэнерго» и проведению масштабных учений МРСК Сибири по повышению надежности энергоснабжения в ноябре 2018 года.

Энергетики ответственно выполняют свои обязательства, несмотря на тяжелую финансовую нагрузку, которая легла на компанию после принятия с 1 апреля 2018 года функций гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе. Из-за многомиллионной задолженности и несвоевременных расчетов потребителей – юридических лиц, компания вынуждена привлекать кредиты, чтобы обеспечить непрерывность поставки в Хакасию электричества с оптового рынка электроэнергии и мощности.

Для скорейшего урегулирования ситуации с неплатежами предприятий и организаций сферы ЖКХ – а это самая проблемная группа потребителей – в Правительстве Хакасии будет создана рабочая группа с участием представителей МРСК Сибири.

Виталий Иванов озвучил предложение по реструктуризации долга: «Мы готовы пойти навстречу и предоставить возможность погашать задолженность, накопленную объектами жилищно-коммунальной сферы Хакасии в 2018 году, с рассрочкой на два года при условии своевременной оплаты текущих платежей за энергоресурсы. В ближайший месяц при поручительстве региональных властей мы готовы подписать соглашения о реструктуризации с каждым предприятием-должником».

Глава Хакасии Валентин Коновалов поблагодарил энергетиков за готовность идти на компромисс: «В сфере ЖКХ есть частные компании, есть муниципальные учреждения. В республике есть понимание, что мы будем оказывать всемерное содействие, чтобы в какой-то мере неплатежи гасить. В этом вопросе взаимопонимание у нас с энергетиками абсолютное. Диалог налажен. В дальнейшем мы эту ситуацию с неплатежами оптимизируем и придем к консенсусу. Мы понимаем, что эта отрасль запущена, там нужно наводить порядок».

Виталий Иванов подтвердил, что без наведения финансового порядка в энергетической инфраструктуре, будет сложно реализовать перспективные проекты по развитию энергосистемы в Хакасии – это технологическое присоединение новых потребителей, развитие центров питания и модернизация сетей.

Озвучил руководитель МРСК Сибири планы по запуску проекта федерального значения по цифровизации электросетей. В Хакасии работа в этом направлении будет начата в 2020 году на территории Усть-Абаканского района. Инвестиции составят более 300 миллионов рублей.

Кроме того, в ходе встречи участники обсудили еще один важный вопрос – рассмотрение модели долгосрочного тарифного регулирования, позволяющего зафиксировать тарифы сетевой компании на 10 лет вперед. В Сибири подобных соглашений с властью еще не подписывалось, и Хакасия может стать первым пилотным регионом.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...

Комментарии

Иван
14 января 2019 г. в 11:26
В Хакасии электроэнергия должна быть бесплатной,живем на ГЭС, а платим больше всех в регионах,думаю не обеднели бы,это была бы компенсация за страх и риск людей живущих под платиной ГЭС........
Иван
14 января 2019 г. в 14:30
Кроме меня никто комментарии не оставляет, и то удаляют,демократия............а для чего пишите тогда статьи и для кого? Статью для себя и для отчета получается....
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-1°C, облачно

  • USD ЦБ: 64.3167 EUR ЦБ: 72.9995

Курсы валют на сегодня:

  • 64,00 $64,55

    72,65 73,70

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого