top
Вместо премий Валентин Коновалов выдал талантливой молодежи пустые конверты В столице Хакасии наказали любителей громкой музыки Кому нарежет Москву Коновалов? Похитителя шампуней задержали в Хакасии Сбербанк атакуют хакеры
Наука » Космос
13 января 2019 г. в 11:43

Россия утратила контроль над радиотелескопом «Спектр-Р»

«Спектр-Р». Фото из открытых источников

«Спектр-Р», единственный на сегодняшний день российский радиотелескоп, перестал слушаться команд с Земли. Телескоп довольно старый, его гарантийный срок службы истек четыре года назад, так что неполадки были ожидаемы. Тем не менее, утрата этого телескопа приведет к тому, что Россия вовсе останется без орбитального астрофизического комплекса.

С минувшего четверга российский радиотелескоп «Спектр-Р» (входит в проект «Радиоастрон») не подчиняется командам с Земли, сообщает 12 января «РИА Новости» со ссылкой на заявление представителей Астрокосмического центра Физического института Академии наук России.

Специалисты пытались заставить телескоп подчиняться командам, однако это ни к чему не привело — радиотелескоп все команды просто игнорирует. В то же время, связь с телескопом есть: он регулярно посылает на Землю различные данные.

Предположительно, неполадки связаны с приемо-передающим устройством: оно передает, но не принимает. Специалисты уточняют, что раньше подобные проблемы со стареньким телескопом уже были, но потом всё начинало работать. Может, и сейчас начнет. А может, нет.

Проблемы с телескопом не стали чем-то неожиданным: гарантийный срок службы запущенного в 2011 году радиотелескопа «Спектр-Р» истек в 2014 году.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-12°C, туман

  • USD ЦБ: 66.3309 EUR ЦБ: 75.5841

Курсы валют на сегодня:

  • 65,30 $67,60

    74,35 77,10

Показать все банки...
Видео

Продолжение оригинальных «Охотников за привидениями» выйдет в 2020 году

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве