top
Бросали цветы, кричали "спасибо" и плакали: мэра Абакана проводили в последний путь Эксперты назвали причины для любви к чесноку Расплодились: В гараже в Оренбурге было найдено четыре тысячи черепах В Мексике бандиты напали на группу солдат: погибли 15 человек Украина потребовала роспуска ДНР и ЛНР

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровНоль: столько компаний сферы ЖКХ Хакасии выполнили условия соглашений с энергетиками

Ноль: столько компаний сферы ЖКХ Хакасии выполнили условия соглашений с энергетиками

8 февраля 2019 г. в 13:37

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Беспрецедентно щадящие договоренности по погашению миллионных долгов за электроэнергию, предложенные филиалом ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго», для коммунальных предприятий Хакасии оказались лишними. За месяц работы в новом формате ни одна из 33 компаний, подписавших документ о поэтапном погашении долгов и своевременной оплате текущих платежей, не выполнила этих условий.

Решение о заключении соглашений по рассрочке задолженности с предприятиями ЖКХ было принято на встрече генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталия Иванова и главы Хакасии Валентина Коновалова. Учитывая социальную значимость сектора ЖКХ, энергетики предложили властям региона весьма нетипичные условия по стабилизации платежной дисциплины погрязших в долгах коммунальных предприятий.

«Планировалось, что долговые обязательства сферы ЖКХ в размере более 230 миллионов рублей будут реструктуризированы на достаточно длительный срок – два года. При этом потребители коммунальной сферы в полном объеме должны были рассчитываться за текущее потребление электроэнергии», – отметил Сергей Заворин, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

Аналоги подобным договоренностям вряд ли можно найти не только в Сибири, но и в России в целом. Однако в Хакасии подобная уступка со стороны энергетиков коммунальному сектору оказалась не нужна. Отметим, что соглашения по рассрочке должны были подписать 49 компаний ЖКХ, имеющих самые значительные в Хакасии долги за электроэнергию. Таким образом, коммунальщики получали возможность, с одной стороны, ликвидировать накопленную задолженность за потребленные энергоресурсы в весьма комфортном режиме, с другой, - не прерывать свой производственный процесс.

Подобную благотворительность со стороны энергетиков коммунальщики не оценили. Из подписавших документы 33-х компаний ни одна не выполнила предложенные условия, а еще 16 предприятий вообще не сочли щадящие условия по оплате энергоресурсов приемлемыми для себя, очевидно, считая, что справятся с задолженностью своими силами. Между тем, долг коммунхозов в Хакасии на конец января составляет 298 млн рублей, после завершения январских расчетов он увеличится еще на 96 миллионов.

«Такая ситуация автоматически отменяет действие подписанных ранее документов о рассрочке задолженности, предоставляя ресурсоснабжающей организации полное право принимать в отношении должника все разрешенные законодательством меры. Предприятия-неплательщики получат соответствующее извещение об аннулировании достигнутых ранее договоренностей», - подчеркнули в энергосбыте «Хакасэнерго».

Ноль: столько компаний сферы ЖКХ Хакасии выполнили условия соглашений с энергетиками

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!