top
В Хакасии колесо, отлетевшее от машины, попало в ребенка, стоящего на обочине Облизательные дисциплины на ИА «Хакасия» состоят, сами знаете, в чем: в целовании Коновалова За сутки в Хакасии случилось шесть пожаров В Японии запретили бить детей Ученые: употребление сладких напитков влечет за собой риск скорой смерти
Экономика » Новости наших партнёров
22 февраля 2019 г. в 12:21

Светлый компромисс: энергетики Хакасии пошли навстречу должникам и отменили запланированные ограничения электроэнергии

Фото из открытых источников

Сегодня в первой половине дня энергетики получили официальное письмо от Министерства образования Хакасии, гарантирующее в 10-дневный срок оплату электроэнергии по всем образовательным организациям региона, которые еще не
погасили задолженность. Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний ПАО «Россети») – «Хакасэнерго» в очередной раз принял во внимание обещания ведомственного министерства и отменил все запланированные на февраль ограничения.

Напомним, на начало текущего года совокупная просроченная задолженность республиканского и муниципального бюджетов за электроэнергию равнялась 47 млн рублей. После начисления платы за электроэнергию, потребленную в январе, эта сумма на сегодняшний день подросла до 60 млн рублей. Для снижения неоплаченного отпуска электроэнергии гарантирующим поставщиком было принято решение частично или полностью обесточить объекты, имеющие просроченную задолженность.

«Еще раз подчеркнем, это крайняя мера, к которой энергетики вынуждены были прибегнуть после использования всего арсенала методов, предусмотренных законодательством. Решение ввести ограничения подачи электроэнергии образовательным объектам не имеет абсолютно никакого политического подтекста - это исключительно мера экономического характера. Электроэнергия – это товар, который в кредит не выдается. Потребители обязаны его оплачивать. Если данное условие не выполняется, то законодательство предусматривает механизм уменьшения объема потребляемой электроэнергии», – прокомментировал происходящее Сергей Заворин, заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго».

Школы и детсады республики начали платить за свет только после получения уведомлений о возможном введении ограничения подачи электроэнергии. Но даже перспектива остаться без света далеко не для всех должников оказалась пугающей. В первой половине февраля энергетики разослали предупреждения почти 60 образовательным объектам. За предусмотренный законодательством срок – 10 дней – погасили просроченную задолженность более 30 школ и детских садов.

Первыми в графике на введение ограничительных мероприятий были 22 объекта бюджетной сферы Черногорска и 2 - Орджоникидзевского района. На сегодняшний день из 22 школ и детских садов города угольщиков расплатились по долгам 12 организаций, часть учреждений предоставила гарантийные письма; по Орджоникидзевскому району задолженность оплатили обе запланированные на ограничения школы. Таким образом, исполняя действующее законодательство и направленные должникам уведомления, гарантирующий поставщик планировал сегодня – 22 февраля после 14 часов – ограничить подачу электроэнергии тем объектам, оплата от которых до указанного времени не поступила.

Но на данный момент электроэнергия в школы и детские сады региона подается в полном объеме, ограничения подачи энергоресурса отменены.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.3167 EUR ЦБ: 72.9995

Курсы валют на сегодня:

  • 63,40 $65,10

    72,00 74,00

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого