top
Безработный сельчанин в Хакасии случайно стал вором Двум детским садам в Абакане повезло Спектакль, рожденный в атмосфере ночи, увидят маленькие театралы Хакасии Выставка работ фотографов со всего мира открылась в Хакасии В Хакасии появился барельеф Кларе Романовне Кызласовой

Наука » Технологии

ГлавнаяНаукаТехнологииВ Томске научились рулить беспилотными авто в экстремальных условиях

В Томске научились рулить беспилотными авто в экстремальных условиях

26 февраля 2019 г. в 10:56

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ученые из Томска сообщили о создании системы, которая может управлять автомобилем, двигающемся в неидеальных условиях — в условиях урагана, метели, ливня, извержения вулкана или даже в условиях российских дорог. В общем, хороших дорог в России не будет даже в будущем — такой вот российский киберпанк.

Ученые научат беспилотные машины ездить по плохим дорогам в плохих условиях — о создании такой системы сообщили ученые из Томска. Об этом 26 февраля сообщает «РИА Новости».

Проект получил название «Суррипа» и предварительно оценен в 45 миллионов рублей: 31 миллион должен быть получен от государственных источников, остальные деньги — от частных инвесторов. «Суррипа» уже была поддержана рабочей группой Национальной технологической инициативы (НТИ) «Автонет».

Предполагается, что оснащенные этой системой беспилотные автомобили смогут самостоятельно добираться до труднодоступных мест опасными маршрутами. В том числе, в условиях, не подходящих для людей — например, в условиях химического заражения местности или при оседании облака вулканического пепла.

Это довольно уникальная разработка — во всяком случае, об аналогичных системах пока в СМИ сообщений не было. Подобные системы позволят создавать полностью автоматизированные спасательные автомобили, которые будут участвовать в поисково-спасательных операциях. Но кроме этого, применение такой системы позволит сделать передвижение по обычным трассам намного более надежным, нежели все известные системы искусственного интеллекта.

В Томске научились рулить беспилотными авто в экстремальных условиях

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!