top
Фестиваль «Старина земли родной» состоялся в Хакасии Жуткое ДТП в Хакасии: мать погибла, дочь в реанимации Пьяного повторника в Хакасии удалось поймать благодаря жителям Свидетель по делу уголовному сам стал фигурантом административного Черногорский вор провёл мастер-класс в такси

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровЭнергетики Хакасии выясняют, кто лучше управляет электричеством

Энергетики Хакасии выясняют, кто лучше управляет электричеством

4 марта 2019 г. в 12:17

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В филиале ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») – «Хакасэнерго» начались соревнования профессионального мастерства среди оперативного персонала. Шесть бригад из разных районов Хакасии съехались в Черногорск, чтобы на учебно-тренировочном полигоне в режиме реального времени продемонстрировать свое мастерство. Энергетики лучше всех знают, что электрический ток «сам по проводам не побежит», и потому управление сетями напряжением 0,4-110-220 киловольт (кВ) требует особой подготовки.

На состязательный «ринг» вышли оперативно-выездные бригады (ОВБ) Аскизского, Бейского, Саяногорского, Усть-Абаканского, Черногорского и Ширинского районов электросетей (РЭС). В команде по два участника – электромонтер и мастер. Это как раз те люди, которые буквально своими руками заставляют электричество течь в нужном направлении и участвуют в ликвидации технологических нарушений в электросетях. Мужество, выносливость, умение сосредотачиваться в экстремальных ситуациях у них в крови. 

В течение двух дней участники соревнований проходили по три сложных этапа. На первом необходимо было предпринять правильные меры по освобождению пострадавшего от действия электрического тока. С помощью манекена была смоделирована ситуация, когда человек попал под напряжение, забравшись внутрь трансформаторной подстанции. Спасти условного пострадавшего нужно было быстро и при этом самим не получить удар током. Быстрее и правильнее всех с этим заданием
справились Усть-Абаканские энергетики.

На следующем этапе бригадам нужно было оперативно организовать доступ пожарных к трансформаторной подстанции, где произошло возгорание. Еще одним заданием было самостоятельное тушение пожара. Специфика энергооборудования не позволяет приближаться к огню без совершения ряда действий по четкому алгоритму. Энергоустановка должны быть обесточена и безопасна для огнеборцев. В этом умении не было равных участникам из Бейского района. Они в считанные секунды взяли ситуацию под контроль и сумели оперативнее остальных ликвидировать возгорание.

Еще один этап не был связан с экстремальными условиями – бригадам требовалось правильно подготовиться к работе на действующей электроустановке и вывести ее в ремонт. Однако это не менее сложный и требующий безошибочных действий процесс. Допуск бригады – одна из непременных составляющих проведения как ремонтных, так и аварийных работ. От правильной организации труда и постановки задачи бригаде зависит качество и своевременность выполнения, а также безопасность персонала. С этим заданием успешнее всех с разницей всего в 1 балл справились команды Усть-Абаканского РЭС и Черногорского РЭС.

Для определения победителей всем участникам придется встретиться еще раз. 15 марта в Абакане энергетики пройдут три этапа: тестирование по проверке знаний действующих нормативно-технических документов с использованием программного комплекса «АСОП-Эксперт», продемонстрируют навыки реанимации пострадавшего на манекене-тренажере, а также примут участие в противоаварийной тренировке.

Энергетики Хакасии выясняют, кто лучше управляет электричеством

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!