top
Филармония приглашает на концерты в апреле Канада отказалась признать суверенитет Израиля над Голанами В Венесуэле восстановили подачу электроэнергии Общественные инспекторы на страже природоохранного законодательства Строителей приглашают на форум-выставку «ХакСтройЭКСПО-2019»
Общество » Здоровье
5 марта 2019 г. в 19:21

На ежегодной коллегии Минздрава Хакасии рассказали об улучшении здоровья жителей республики

Фото Минздрава Хакасии

Один из главных результатов деятельности системы здравоохранения Хакасии - рост продолжительности жизни населения - был озвучен на ежегодной коллегии Минздрава перед членами правительства республики, руководителями медицинских учреждений и специалистами регионального министерства.

С основными докладами выступили министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш и его заместитель Александр Стреленко. 

Продолжительность жизни в Хакасии достигла национального исторического максимума - 70,21 год. За 5 лет средняя продолжительность жизни мужчин увеличилась на 1,8 года, у женщин на 1,5 года.

Сейчас перед региональным министерством и учреждениями здравоохранения стоит задача к 2024 году достичь - 76 лет, а к 2030 году – 80 и более.

Младенческая смертность в 2018 году в Хакасии сократилась на 17% и составила 4,3 ребёнка на 1000 родившихся живыми. При этом благодаря активным мерам по психологической поддержке беременных женщин и организации службы доабортного консультирования только за 2018 год число абортов снизилось на 9,6% или 269 случаев, за семь лет – на 50%.

Также стоит отметить, что в 2018 году было проведено 168 бесплатных циклов ЭКО, что на 54% больше чем в 2017 году. В декабре 2018 года в регионе родился первый ребёнок после ЭКО, проведённого на базе Республиканского перинатального центра.

С 2013 по 2108 год средняя заработная плата врачей и среднего медицинского персонала увеличилась в 1,5 раза, младшего медицинского персонала - в 2,3 раза. При этом численность специалистов с высшим медицинским образованием на 1 января 2019 г. составила 1831 человек, численность среднего медицинского персонала составила 4722 человека. В 2018 году в медицинские вузы на условиях целевой подготовки зачислены 83 абитуриента, всего сейчас обучение проходят 380 студентов. «Подъёмные» в размере 150 тысяч рублей при первом трудоустройстве в Хакасии выплачены 59 врачам; 100 тысяч рублей специалистам со средним медицинским образованием при первом трудоустройстве в ФАП предоставлена 3 фельдшерам; единовременная выплата в размере 1 млн. рублей врачам, прибывшим для работы в сельской местности по программе «Земский врач» в 2018 году предоставлена 17 врачам. 

В Хакасии трехуровневая система оказания медицинской помощи с межтерриториальными центрами на 01 января 2019 года включает 39 государственных медицинских организаций. В том числе в сельской местности 8 районных больниц с подчиненными им 12 участковых больниц, 34 врачебных амбулатории, 119 ФАПов и 7 фельдшерских пунктов. В малонаселенных поселениях организовано 52 домовых хозяйства по оказанию первой помощи. В отдалённых сёлах действуют 71 ФАП и ФП, в малых сёлах республики действует 5 ФАПов. В 2018 году введен в эксплуатацию фельдшерско-акушерский пункт в а.Верхняя База Аскизского района. Завершена реконструкция участковой больницы в с. Балыкса Аскизского района. Проведен капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в с. Чапаево Усть-Абаканского района, с последующей организацией врачебной амбулатории. Для «Боградской районной больницы» приобретен медицинский передвижной лечебно-диагностический комплекс «ФАП».

В 2018 году с привлечением средств федерального бюджета укомплектован оборудованием лечебный корпус № 2 Республиканской больницы имени Г.Я. Ремишевской, закончена разработка проектно-сметной документации на строительство радиологического корпуса онкологического диспансера, дооснащены детские поликлиники. Также в 2018 году приобретено медицинское оборудование для 14 учреждений здравоохранения. В соответствии с распоряжениями Правительства Российской Федерации для Хакасии выделено 28 автомобилей скорой медицинской помощи

Также на собрании министр здравоохранения Хакасии обозначил приоритетные задачи на 2019 год

1. Реализация демографической политики.

2. Реализация приоритетных проектов:

-«Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами»;

-«Формирование здорового образа жизни»;

-«Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»;

-«Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации»;

-«Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий»;

3. Реализация программы «Комплексное развитие моногородов Республики Хакасия на 2018-2020 годы»;

Повышение эффективности работы амбулаторно-поликлинического звена, в том числе реализация проекта «Открытая поликлиника»;

Участие в реализации проекта «Подключение медицинских организаций к сети Интернет»;

Совершенствование организации медицинской помощи матерям и детям.

Обеспечение населения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

4.Совершенствование организации медицинской помощи матерям и детям;

5.Обеспечение населения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Юлия Дунаева

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:3°C, ясно

  • USD ЦБ: 64.4993 EUR ЦБ: 72.9229

Курсы валют на сегодня:

  • 63,80 $64,25

    72,15 72,90

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого