top
Жителям Хакасии предлагают бесплатно пройти тест по истории Великой Отечественной войны Детская республиканская больница выезжает в районы За два часа разговоров с абаканцем мошенник заработал 200 тысяч рублей Иностранный самолет принудили к посадке под Псковом В Крыму обвалилась парковка
Общество » Здоровье
11 апреля 2019 г. в 16:49

В Канаде выяснили, как сдержать старение мозга

Фото из открытых источников

С возрастом многие функции человека угасают — в том числе, становятся слабее и интеллектуальные способности. Однако ученые пришли к выводу, что сдержать угасание этих способностей можно — но для этого придется как следует потрудиться.

Пожилые лица могут дольше сохранять ясность мышления, если будут чаще этим мышлением пользоваться — как минимум, именно такие люди чаще всего демонстрируют отсутствие признаков старческой деменции, заявили ученые канадского Альбертского университета. Сообщение ученых опубликовано на портале EurekAlert!.

Ученые подчеркивают, что нагрузка на мозг приводит к тому, что мозг дольше не теряет своих способностей — то есть, чем чаще мозг применяется для решения задач, тем лучше для интеллекта. При этом, речь может идти не о повышении нагрузки на мозг, и именно о простых и ежедневных упражнениях.

В частности, в число таких упражнений может входить социальная активность — частые контакты с другими людьми, организацию званых ужинов и вечеринок. Кроме того, положительное влияние на состояние разума оказывает освоение новых навыков (от простого вязания до кузнечного дела — любой навык, который не был освоен раньше). Положительно на сохранение ясного ума влияют освоение компьютера (именно понимание его принципов действия, а не банальный серфинг в интернете) и изучение иностранных языков.

Другим важным аспектом для хорошей работы мозга является умение избегать стрессов и депрессии. Кроме того, относительно высокий индекс массы тела вносит свою лепту в сохранение рассудка, хотя и непонятно как именно.

Умение обслуживать себя самостоятельно и наличие живых спутников жизни тоже влияют благотворно на крепкий ум.

Напротив, ученые указывают на то, что лица, проявлявшие низкую умственную активность, нежелание осваивать новые навыки или просто читать новые книги, часто переживающие и не любящие общаться быстрее теряли память, во множестве случаев они довольно быстро переживали распад личности.

У ученых пока нет четкого понимания механизма, который позволяет содержать нервную систему и мозг в порядке путем его регулярного напряжения, они могут только констатировать, что такая связь есть.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.9602 EUR ЦБ: 71.9232

Курсы валют на сегодня:

  • 61,75 $66,08

    69,65 74,04

Показать все банки...
Видео

В Днепре начались «штурмы» секонд-хендов

В Бурятии уволили женщину-полицейскую за стриптиз

Минобороны опубликовало кадры ходовых испытаний «Посейдона»

В Китае обрушился канатный мост с туристами

Армейский метод: в Южно-Сахалинске спрятали грязный снег под слоем чистого