top
Гороскоп на 18 августа: Весы не экономят, а Стрельцы в западне В Хакасии вспоминают аварию на Саяно-Шушенской ГЭС Путин и Макрон обсудят международную политику и сотрудничество В Крыму предлагают закрыть химические предприятия Пилоты А321 награждены Президентом России

В мире

ГлавнаяВ миреИран частично откажется от обязательств по ядерной сделке

Иран частично откажется от обязательств по ядерной сделке

8 мая 2019 г. в 15:18

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В связи с сохранением санкций США, Иран принял решение отказаться от выполнения некоторых положений «ядерной сделки». Кроме того, президент Ирана отметил, что Евросоюз также пока не выполнил свои обещания относительно создания механизмов обхода санкций США, так что зачем Ирану вообще выполнять условия этой сделки — пока неясно.

Иран приостанавливает часть обязательств по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД, «ядерная сделка») по иранской ядерной программе. Об этом 8 мая сообщает ТАСС со ссылкой на заявление иранского президента Хасана Роухани.

Роухани указал, что приостановка действия коснется пунктов, в которых идет речь об отказе Ирана от продаж имеющегося обогащенного урана и тяжелой воды сроком на 60 суток.

По заявлению иранского президента, в течение этого срока другие участники «ядерной сделки» должны принять свое решение относительно её судьбы. Во всем прочем сделка сохраняет свое действие вплоть до особого заявления.

Также Роухани указал на то, что Иран пока не видит смысла в поддержке этой сделки — США из неё вышли и продолжают санкционное давление на Иран, а Евросоюз, обещавший создать механизмы обхода американских санкций, так ничего и не создал.

Однако Роухани подчеркивает, что Иран «готов далее обсуждать это соглашение, его выполнение».

Иран частично откажется от обязательств по ядерной сделке

Хасан Роухани. Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!