top
В краеведческом музее Хакасии обнаружен "жучок" Администрация Абакана объяснила строительство очередной многоэтажки в МПСе Абакан получит грант на поддержку сложных семей Сельский стрелок получил почти 10 лет "строгача" Украденный велосипед сам приехал к законному хозяину

Экономика » Новости наших партнёров

ГлавнаяЭкономикаНовости наших партнёровЭнергетики помогают в сохранении популяции краснокнижных птиц

Энергетики помогают в сохранении популяции краснокнижных птиц

6 июня 2019 г. в 07:50

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

На опоры линий электропередачи филиала ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») - «Хакасэнерго» будут надеты специальные кожухи из полимерных материалов, которые обезопасят жизнедеятельность тысячи перелетных и обитающих в Хакасии пернатых. В этом году работы намечены в Бейском районе.

Чтобы уберечь пернатых от гибели, энергооборудование от порчи, а потребителей – от аварийных отключений, специалисты ежегодно устанавливают птицезащитные колпаки на изоляторы воздушных линий и опоры, находящиеся в местах скопления и миграции птиц. В «Хакасэнерго» рассказывают, что птицы не только отдыхают, но и пытаются гнездиться на опорах ЛЭП.

Сотрудники филиала поясняют: работа по установке устройств построена на основании рекомендаций Сибирского экологического центра, который изучает пути миграции птиц.

В текущем году планируется монтаж птицезащитных устройств (ПЗУ) на линии протяженностью свыше километра от промплощадки Саяногорского алюминиевого завода до Новониколаевки в границах с особо охраняемой природной территорией.

- Заказник «Урочище Трехозерки» выбран неслучайно, так как является ключевой орнитологической территорией и служит местом остановки птиц, включая редкие и исчезающие виды, во время весенних и осенних миграций. Проходящие на сопредельных к урочищу территориях линии электропередачи используются птицами, особенно хищными, в качестве мест отдыха. Также на опорах ЛЭП некоторые виды птиц могут устраивать гнезда. Поэтому установка птицезащитных устройств, несомненно, будет способствовать предотвращению гибели птиц на ЛЭП, - поясняет председатель Госкомитета по охране животного мира и окружающей среды Хакасии Владимир Лебедев.

По видовому составу и численности гнездящихся и мигрирующих птиц, урочище Трехозерки является важнейшим водно-болотным угодьем Средней Сибири, включенным в список Международных ключевых орнитологических территорий Азии.

- В этом году данная территория выбрана неспроста. Именно здесь в последние три года фиксируется небывалое скопление птиц, такое количество пернатых ранее не наблюдалось. Чтобы минимизировать количество технологических нарушений и, тем более, гибель птиц, наше предприятие запланировало работы на данном участке – поясняет заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер «Хакасэнерго» Андрей Бунеев.

Энергетики помогают в сохранении популяции краснокнижных птиц

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!