top
За сутки с наркотиками попались семь жителей Хакасии ГИБДД продолжает "вылавливать" нетрезвых водителей Полицейские Абакана задержали серийного вора Афиша на выходные 24-25 августа Бдительный муж помешал жене отправить деньги мошенникам

Политика

ГлавнаяПолитикаКакой-то политолог

Какой-то политолог

16 августа 2019 г. в 15:28

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Николай Миронов – новый человек в правительстве Республики Хакасия. Попытки узнать о нём хоть что-нибудь, что дало бы надежду на изменение курса и стиля управления регионом, которые задал Валентин Коновалов и его окружение, не привели к успеху. Все оказалось банально и скучно.

Люди делятся на тех, кто реализовал свои амбиции, и тех, кто всю жизнь изображает успешность, имитирует влияние на важные процессы, радуется, когда удается сфотографироваться с известными персонажами. Им кажется, что «вот-вот, еще немного…» и они тоже выйдут в высшую лигу, получат пропуск в самые важные кабинеты и на самые закрытые совещания.

Особенно много таких типажей в политической тусовке. Сотни и даже тысячи раздутых самомнений с хорошо подобранными галстуками, с заученными цитатами из модных книжек, и, конечно, со стильной визиткой, обладатель которой обязательно «директор» и обязательно какого-нибудь «центра стратегических исследований чего-то очень мудреного».

Те, кто с ленцой, просто трескают канапе на очередном политологическом фуршете, от раза к разу увеличивая дозу потребления бесплатной выпивки. Но нередко попадаются деятельные, которые «создают продукт», «позиционируются» и имеют свою версию по поводу раскладов в войне кремлевских башен.

Николай Миронов, который осчастливил Хакасию своим явлением на должности руководителя администрации главы республики – как раз напоминает случай из второй категории.

«Какой-то политолог» - ответила на мой вопрос старая знакомая – редактор одного из очень известных федеральных изданий, когда я обратился к ней за оценкой личности очередного варяга, присланного в правительство Коновалова.

«Да это ж личный аналитик Рашкина» - так охарактеризовал Николая Миронова другой столичный проныра-журналист, не пропускающий ни одного мероприятия, где обсуждаются выборы, рейтинги и политические прогнозы.

До приезда в Хакасию, Николай Миронов работал в «Центре экономических и политических реформ (ЦЭПР)», то есть тоже мог предъявить в ответ любому коллеге визитную карточку со словом «директор» - «бито!».

Сайт этого центра говорит о многом. Это ведь, по сути, электронная версия визитки Николая Миронова, поскольку такие «центры межконтинентальных реформ», как правило, предприятия одного человека. В нашем случае речь идет, возможно, даже не предприятии, а о ширме, состоящей из названия и вэб-странички: поиск зарегистрированного юридического лица с таким наименованием результата не дает. Но это не принципиально.

Принципиально другое. Содержание работы «центра экономических и политических реформ» вызывает вопросы. Возьмем исследовательскую деятельность, которая, фактически, угасла в 2017 году. Одиночные документы 2019 и 2018 годов – явно не масштаб работы для целой аналитической структуры. Законопроектная деятельность центра также в прошлом – все предложения, в которых, по-видимому, участвовал Николай Миронов, датируются 2016-м годом.

Это притом, что на подобные сайты их владельцы выкладывают лучшее из того, что есть. В том числе и себя любимых.

Биография Миронова интересна с точки зрения политической антропологии. Ведь описывая себя, человек выкладывает на сайт факты, которыми по-настоящему гордится. Чем же гордится Николай Миронов: «Дважды был победителем Всероссийского конкурса ЦИК на лучшую научную работу в области избирательного права» в начале 2000-х, в период триумфального шествия «Единой России». Для тех, кто знает кухню, конкурс Центральной избирательной комиссии, это, по сути, конкурс студенческих работ на тему закона о выборах. Участников для него призывают через региональные избирательные комиссии по разнарядке, с трудом набирая нужное число конкурсантов. Наверное, это почетно, когда тебе двадцать лет, но для более-менее серьезного специалиста, это, конечно, не Оскар. Представьте, что министр повесил в рамочку диплом дворца пионеров за лучший номер школьной самодеятельности в 7 «Б» классе. Нет, понятно, что мама и папа умилялись актерским талантом уже давно выросшей деточки, но это едва ли украшает портфолио политика.

Кстати, о маме с папой. Миронов в своей биографии на сайте также с явной гордостью пишет, что его отец - кандидат физико-математических наук, мать – заведующая лабораторией одного из факультетов института (в котором, по-видимому, учился Миронов). Замечу, что в кратких официальных биографиях политиков родителей упоминают нечасто. Это, скорее, формат большой статьи в Википедии или развернутого жизнеописания к глянцевой статье. То, как человек презентует себя - явный штрих к портрету. Интеллигентная семья, победы в студенческих конкурсах – определенно составляют опору самооценки сорокалетнего молодого человека, поскольку последующие карьерные заслуги не сильно впечатляют. Служба в аппарате регионального избиркома или заксобрания – неблагодарный технический труд – занудная бухгалтерия от политики. Работа с красным депутатом Рашкиным, подготовка для него аналитических записок и заведомо непроходных законодательных инициатив – это тоже мир с очень низким потолком возможностей и перспектив. Послушный сын интеллигентных родителей стал послушным помощником заурядного депутата. Как ни назови эту работу, хоть «Центром реформ», хоть «Академией космических проблем», а суть та же – «чего изволите?». И потолок этих «центров» выше не станет никогда, в какое кресло ни сажай человека. Потому что этот потолок в голове.

Именно этим и объясняется назначение еще одного помощника депутата в правительство таких же бесперспективных «помощников и ассистентов» по своей сути, которым вдруг жизнь дала шанс порулить.

Порулить Хакасией, где много своих уникальных управленцев, знающих особенности местной промышленности, нюансы республиканского хозяйства, сотни различных факторов и обстоятельств, имеющих решающее значение в жизни людей. Да, возможно местные директора и начальники, которые с удивлением наблюдают этот кадровый цирк в «Сером доме», не готовы сходу прокомментировать очередной экспертный рейтинг губернаторов или выступление великого политолога Х на питерском форуме, как это делают руководители бесчисленных «центров», но только потому, что привыкли решать реальные проблемы. А если надо, то и прокомментируют, вдумчиво, хоть и без красивых слов, аргументируя реальными цифрами и обстоятельствами. Только в Хакасии это никому сегодня не нужно.

Нужен Николай Миронов, который судя по биографии, привык к обслуживанию своего руководителя Рашкина.

Какой-то политолог

Фото: www.facebook.com/nikolay.mironov

Комментарии


Комментарии

Дима 16 августа 2019 г. в 15:49

По фото подумал, что это Буреев. Похож, согласитесь?

Виктор 16 августа 2019 г. в 17:48

Кошмар, сделали из республики проходной двор. Отстойник какой-то, у них там конкурс?
Типо ,"Уважаемые товарищи коммунисты, ищем кадры для командировки в Хакасию, требования: судимости, долги по алиментам, нетрадиционная ориентация, уличения во взяточничестве и кумостве"

Екатерина Емельянова 16 августа 2019 г. в 17:52

Труппа бродячего цирка согнанного по разнарядке ЦК - пополнилась новым клоуном XD XD XD

Дмитрий 16 августа 2019 г. в 17:52

Вот таким Варягам лишь бы себя облизать, да по лучше место в правительстве занять, а реальные косяуюки они скроют чтоб партфолио свое не портить.

Аяс 16 августа 2019 г. в 17:54

Поначалу было интересно, думал, ну может быть и правда специалисты, профессионалы. Может чего и получится? Сейчас.... А сейчас стало просто смешно. Бросаем монетку и пытаемся угадать - кто же будет следующим?))

Данил 16 августа 2019 г. в 17:57

Ой, добавил бы к партфолио свои достижения в детском саду, вот тогда было бы ещё смешнее.

Даниэл 16 августа 2019 г. в 18:04

Совсем плохи дела в Хакасии, набирают разве что не с улицы по объявлению

Анастасия 16 августа 2019 г. в 18:59

А что у нас своих специалистов нет?!

Ангелина 16 августа 2019 г. в 20:27

Ну давайте, порулите. Только учтите, что к «аварии» в республике мы попадём из за того, что подчиненные отбирают руль у губернатора (водителя), который видимо и никогда не имел понятия как сидеть за тем самым рулем и надеется на других! Дурацкое перетягивание канатов