top
У полицейских Хакасии проверили документы и форму Труп, искусанный собаками, нашли во дворе многоэтажки Спасатели рассказали, какой лед в Хакасии Мужчин благородного возраста приглашают потанцевать Злоумышленница сама пришла к абаканским полицейским

Политика

ГлавнаяПолитикаХалатность или подлог? Власти Хакасии погрязли в очередном скандале

Халатность или подлог? Власти Хакасии погрязли в очередном скандале

17 января 2020 г. в 08:25

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Начало года ознаменовалось в Хакасии очередной политической шумихой. Причем, настолько оглушительной, что заговорили даже об уголовной ответственности. Камнем преткновения стал закон, предусматривающий чиновникам-юристам весомую надбавку к окладу: Верховный Совет принял один документ, а глава РХ Валентин Коновалов, как оказалось, подписал другой – на страницу длиннее. В итоге зазвучали слова «мошенники» и «подлог».

Хакасия, 17 января: В декабре заместитель губернатора Николай Миронов представил на рассмотрение ВС РХ законопроект о «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РХ в сфере государственного управления». Суть – в 70-процентных надбавках к окладу чиновникам-юристам. Документ приняли тихой сапой, без обсуждений. Позже свою подпись поставил Валентин Коновалов и закон вступил в силу.

По заявлению руководителя регионального исполкома Общероссийского народного фронта Евгения Мамаева прокуратура провела проверку. В итоге выяснилось, что депутаты подписали один документ, глава РХ – другой. Главный прокурор внес протест.

Эффект рванувшей бомбы произвели слова председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашев. Он заявил, что закон приняли с нарушением и все голосовали вслепую.

- Что ни правительство, что ни замена, то у нас обязательно пакость какую-нибудь придумывают. Сейчас новая администрация, которой вроде бы и нет, но мошенники там сидят опять, – не в первый раз резко отозвался о происходящем хакасский политик.

Депутат ВС Игорь Пономаренко в эфире программы «Во! Время…» телеканала Абакан 24 подтвердил высокую вероятность подлога:

- Если бы все было так число и прозрачно, ни у кого бы не возникло никаких сомнений. <> А когда появляются такие сомнения, значит, есть какая-то негативная составляющая.

<…> Поправки и сам законопроект был внесен за 2 или 3 дня до сессии, причем, это были выходные дни. <…> Говорить, что это скандал, как мне кажется, пока рано. Было сделано замечание, что что-то не так. Если мы сделали неправильно, если по нашей ошибке недосмотрели, не дочитали, тогда грош цена нам всем.

Первый заместитель главы Хакасии Николай Миронов поспешил откреститься от происходящего, подчеркнув, что не имеет к документу никакого отношения:

- Поправки в закон были внесены главой Хакасии по инициативе юридических служб Верховного совета и правительства Республики. Я не являюсь их автором и архитектором, более того, я не подписывал данный документ. Информация о том, что поправки были подписаны мной, не соответствует действительности. Доплата, которую предусматривает данная поправка, не распространяется на меня и других членов правительства, так как она установлена только для гражданских служащих, а мы ими не являемся.

Поскольку эта поправка вызвала непонимание в Верховном Совете, она будет отменена в ближайшее время, - рассказал чиновник газете «Шанс».

Точка в этой истории еще не поставлена. И чем все закончится – лишь заявлениями о банальной халатности и профессиональной некомпетентности или реальными отставками и уголовным делом – пока неясно. АН «Хакасия Информ» следит за развитием событий.

Халатность или подлог? Власти Хакасии погрязли в очередном скандале

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

иван 17 января 2020 г. в 14:24

Опять из мухи раздувают слона...

Александр 17 января 2020 г. в 18:18

Правительство РХ, только весь год и участвовали в скандалах и разборках, лучшеб работали

Людмила 18 января 2020 г. в 22:32

В отставку пора губернатору, полнейшая безответсвенность, вот такие толтко истории и всплывают за последний год

Софья 19 января 2020 г. в 21:20

Миронов наверно мечтал карман пошире набить за счет бюджета РХ, но не вышло, все узнали о их делишках!

иван 21 января 2020 г. в 11:46

В отставку нужно отправить нише СМИ, которое не дает работать Коновалову и льет на него только грязь, а что же Вы, если такие хорошие, честные о его хороших делах не пишите или хотите сказать у него их нет. Посмотрите на себя, оглянитесь и сделайте выводы, кто Вы есть и за кого Вы?

Владимир 26 января 2020 г. в 01:23

иван, ты абсолютно прав, а вся эта пишущая братия бьётся (или отрабатывает) свои 30 серебренников.