top
Недостаток витамина D приводит росту вероятности смерти В Абакане определены сильнейшие волейболисты и баскетболисты В России создали искусственное мясо В Мюнхене открылся «Октоберфест» Два табатских вора задержаны из-за кражи в Саяногорске

Политика

ГлавнаяПолитикаНе молчать и не бояться: заявить о произволе властей Хакасии станет проще

Не молчать и не бояться: заявить о произволе властей Хакасии станет проще

19 августа 2019 г. в 20:08

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Сборник, в котором описаны случаи громких нарушений прав жителей республики, презентовали сегодня в Абакане. Автором «Белой книги Хакасии» выступил журналист и лидер общественного движения Хакасии «Справедливость» Михаил Афанасьев.

Хакасия, 19 августа: Представитель движения «Живая Хакасия» Сергей Асочаков и лидер республиканских «Солдатских матерей» Мария Давыденко, которые поучаствовали в презентации, подчеркнули: книгу можно не только читать, но и дополнять. Любой неравнодушный человек вправе рассказать свою историю, придав огласке несправедливое решение, либо заявив о равнодушном отношении чиновников, ведомств, правоохранительных органов.

Рядом с историями о нераскрытых убийствах и сфабрикованных уголовных делах, особняком стоят совсем свежие случаи преследования гражданских активистов за критику властей Хакасии.

Речь о Вячеславе Шоеве, который в «Фейсбуке» позволил себе раскритиковать главу РХ Валентина Коновалова. Итог – привлечение к ответственности по статье «Неуважение к власти». По словам мужчины, сотрудники Центра «Э» МВД по Хакасии оказывали на него давление, заставляя удалить неугодную запись на своей личной странице. Абаканский суд поставил на деле крест, однако никто из сотрудников так и не понес наказание за привлечение заведомо невиновного человека.

Активист Павел Бурнаков отсидел 6 суток, по сути, за то, что выступал против разработки новых угольных разрезов в республике.

«Отдельные СМИ, контролируемые правительством Хакасии, попытались представить арест Бурнакова как наказание за долги перед гражданами, образовавшимися в результате коммерческой деятельности Павла. Однако арестован он был совсем по другому делу и политический подоплек очевиден», - говорится в книге.

Об этих случаях АН "Хакасия Информ" уже сообщало.

Описан Афанасьевым и недавний громкий случай, участником которого стал бывший руководитель администрации правительства РХ Богдан Павленко. Напомним, сейчас он уехал из Хакасии  стал врио главы Димитровграда. А 7 ноября прошлого года чиновник выхватил и разбил камеру журналистов, которые пытались взять интервью у Валентина Коновалова. Факт нападения был зафиксирован на видео, однако даже это, казалось бы, безоговорочное доказательство не сыграло роли - СКР по Хакасии отказал в возбуждении уголовного дела по надуманным основаниям.  Сдвинуть дело с мертвой точки не получается до сих пор.

В конце книги описаны случаи, герои которых не должны быть забыты: это вопрос об увековечивании памяти детей из поселка Туим Ширинского района, расстрелянных по приказу №-014/К от 21 августа 1922 года, а также инициатива о восстановлении закладного камня жертвам политических репрессий в Хакасии напротив Никольского Храма в Абакане.

Цель проекта - объединиться силы и сделать вклад в защиту жизни, здоровья и достоинства жителей республики. Поскольку, по словам Михаила Афанасьева, ситуация в республике лишь ухудшается, а власть не хочет идти на контакт с людьми.  

По итогам презентации материалы книги направлены в Администрацию Президента, Совет по правам человека, обе палаты российского парламента, общественную палату, Союз журналистов, а также в крупные правозащитные и журналистские объединения. 

Не молчать и не бояться: заявить о произволе властей Хакасии станет проще

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

иван 20 августа 2019 г. в 19:03

В этой книге будут фиксироваться только факты нарушающие права человека и другие преступные действия на которые власти не обращают внимания,а то что материалы это книги будут направляться в администрацию президента РФ,будут отписки и возвращено нам в Хакасии с формулировкой-:" разобраться на месте и принять меры, если имеются нарушения Закона" Не вижу пользы,а только констатация фактов,как в книге Рекордов Гиннесса.....