top
Администрация Абакана провела публичные слушания Заповедник "Хакасский" проводит очередную акцию Ученые назвали способы укрепить иммунитет Хакасские хоккеисты отправятся на соревнования в Кемерово Минприроды РФ назвало количество нефти в стране

Общество » Здоровье

ГлавнаяОбществоЗдоровьеВрачи: Йод устарел, но зеленка ещё актуальна

Врачи: Йод устарел, но зеленка ещё актуальна

20 августа 2019 г. в 16:45

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

По мнению врачей, традиционные препараты для обработки ран и ссадин — такие как йод или зеленка — уже несколько устарели, но всё же могут применяться при отсутствии лучших вариантов. Важно также и то, что применять их следует правильно — а вот именно этого почти никто не умеет.

Врачи считают, что обычный спиртовый раствор йода устарел и вместо него лучше использовать водный раствор йода, сообщает 20 августа «РИА Новости».

Врачи указывают на то, что спиртовый раствор йода плохо воздействует на кожу и в некоторых случаях может вызывать ожоги. Однако водный раствор таким действием не кожу не обладает, а антимикробное его действие ничуть не слабее.

Зеленка более актуальна, считают врачи, но у неё также есть свои минусы — например, она хуже справляется с болезнетворной флорой, хотя она имеет и преимущества перед спиртовым раствором йода — например, она не обладает столь негативным действием на кожу.

Врачи также напоминают, что йод и зеленка — это препараты для обработки неглубоких ссадин или кожи вокруг раны, в сами рану заливать не надо ни то, ни другое. И вообще, если есть вохможность выбирать, то лучше предпочитать более современные средства, такие как бетадин, повидон-йод или йодопирон.

Врачи: Йод устарел, но зеленка ещё актуальна

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!