top
Кинокритики рассказали, что не стоит смотреть В Хакасии чиновника, спасающего щенка, сбила машина Свинообезьяны родились, но не выжили Сахар, шоколад и мармелад опасны для кишечника В Хакасии заметили необычное природное явление

Общество

ГлавнаяОбществоПотрудитесь исправиться!

Потрудитесь исправиться!

29 августа 2019 г. в 10:51

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В российской системе исполнения наказаний уже на протяжении длительного времени проходят реформы, которые призваны сделать эту систему эффективнее и довести её до европейских стандартов. В числе таких реформ - введение нового вида наказания: принудительные работы. Старший инспектор ГКИН УФСИН России по Республике Хакасия капитан внутренней службы Евгения Бянкина разъяснила суть этого наказания.

Законопроект о введении принудительных работ как вида наказания за уголовные преступления был принят в декабре 2011 года, а с 1 января 2013 года принудительные работы начали применяться в российской практике.

Применение данного вида уголовного наказания позволяет избегать лишения свободы в случаях, когда совершенное правонарушение относится к преступлениям небольшой или средней тяжести. В то же время, такой вид наказания позволяет более гибко реализовывать уголовно-исполнительную политику государства - заставляет осужденных претерпевать негативные последствия от совершенного деяния, и своим трудом приносить пользу государству.

Осужденные к принудительным работам отбывают наказание в специальных учреждениях – исправительных центрах (ИЦ) или участках, функционирующих как исправительный центр (УФИЦ). В ИЦ отбывают наказание лица, осужденные за совершение преступления небольшой или средней тяжести, либо за совершение тяжкого преступления впервые на срок от двух месяцев до пяти.

Главной целью данного наказания является исправление и ресоциализация осужденных через привлечение к труду, что позволяет осужденному обеспечивать себя, а также возмещать вред, причиненный преступлением государству и потерпевшим лицам, возместить затраты исправительных центров на коммунально-бытовое обслуживание, получить навыки и умения, которые он может реализовать после отбытия наказания.

Отбывающие наказание направляются на те работы, которые определены администрацией организации, где они трудятся, с учетом
возраста, пола и, по возможности, специальности.

Часть зарплаты осужденного (от 5 до 20%) будет удерживаться в пользу государства. Точный размер выплат в пользу государства будет определяться судом. Кроме того, из зарплаты будут удерживаться взыскания, назначенные судом, например ущерб потерпевшим. Также, осужденные должны будут отдавать часть денег за проживание в общежитии, обеспечивать себя одеждой тоже будут самостоятельно.

У осужденных будет право на оплачиваемый отпуск 18 рабочих дней после первых шести месяцев работы. Проводить этот отпуск за пределами исправительного центра разрешается только осужденным к принудительным работам, не имеющим взысканий.

Для осужденных есть лишь несколько ограничений: они не смогут самостоятельно выбирать работу, уволиться или поменять работу, без разрешения администрации покинуть исправительный центр. Они будут жить в общежитиях, а после отбытия одной трети срока наказания, если не было никаких нарушений, осужденному может быть разрешено проживать за пределами центра с семьей, но в пределах муниципального образования, где находится исправительный центр.

Хоть в исправительном центре и не будет такой охраны, как в исправительной колонии, покидать территорию центра в ночное или нерабочее время, в выходные дни он может лишь с разрешения администрации центра. Впрочем, он может получить право проживать вне пределов центра (но будет обязан отмечаться четыре раза в месяц).

Кроме того, Министерством юстиции разработаны подробные правила внутреннего распорядка исправительных центров. Там есть и перечень предметов, которые запрещено хранить отбывающему этот вид наказания, в том числе наркотические вещества, все виды алкоголя и другое. Сотрудники вправе будут проводить досмотр вещей осужденного.

Осужденные проживают и постоянно находятся в исправительных центрах. Если таковых нет в месте проживания осужденного гражданина, они направляются за счет государства в другой субъект РФ. При направлении осужденных к наказанию в виде принудительных работ в исправительные центры, расположенных на территории другого субъекта Российской Федерации, возникнет ряд проблем:

  • направление осужденных в исправительные центры, расположенных на территории другого субъекта РФ, исключает сохранение социально полезных связей и отношений, стимулирующих процесс исправления осужденного. Кроме того, место расположения исправительного центра влияет на осуществление права осужденного на свидания. Чем дальше от прежнего местожительства отбывает наказание осужденный к принудительным работам, тем реже к нему могут приезжать близкие родственники. В последнем случае возможность ресоциализации значительно снижается, и как следствие, неприбытие осужденного к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок либо уклонение осужденного от отбывания наказания, влечет за собой объявление осужденного в федеральный розыск;
  • при назначении наказания в виде принудительных работ в порядке ст. 80 УК РФ либо назначение наказания лицу, находящемуся на момент вступления приговора в законную силу под стражей, направляются к месту отбывания наказания в порядке, установленном для лиц, осужденных к лишению свободы (код конвоем), что влечет за собой дополнительную нагрузку на Федеральный бюджет. Лимит бюджетных обязательств уже определен на текущий год и выделение средств на указанные нужды не предусмотрены;
  • при отсутствии у осужденного к принудительным работам документов, удостоверяющих личность, усложняется задача его направления в исправительный центр другого региона, что приводит к несвоевременному привлечению к отбыванию наказания (трудоустройству);

В стране продолжаются работы по расширению системы исправительных центров. Уже существуют ИЦ 57 регионах страны: создано 14 ИЦ и 43 УФИЦ. Также УФИЦ будут созданы и в Хакасии - планируется создание двух таких участков, в которых осужденные смогут отбывать наказание принудительными работами.

Однако количество УФИЦ может стать больше с первого января 2020 года: если раньше такие центры и участки создавались на базе исправительных учреждений, то ранее Госдумой был принят законопроект, который позволяет создавать такие участки вне исправительных центров, на базе организаций, использующих труд осужденных.

Необходимость увеличения количества центров связывается со складывающейся судебной практикой и прогнозируемым увеличением численности осужденных к принудительным работам, а также достигнутым лимитам наполнения осужденных в ИЦ и УФИЦ в Сибирском Федеральном округе.

Потрудитесь исправиться!

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!