top
Экс-глава Банка Англии предрек «финансовый армагеддон» При прорыве дамб в Красноярском крае пострадали 44 человека "Команда Булакина" продолжает работу с гражданами К берегам Японии двигаются ещё два тайфуна Курс валют на 21-25 октября: умеренное урепление

Политика

ГлавнаяПолитикаМИД Болгарии: СССР не освобождал Восточную Европу от нацизма

МИД Болгарии: СССР не освобождал Восточную Европу от нацизма

4 сентября 2019 г. в 09:25

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

МИД Болгарии обратился к России с просьбой не «поддерживать сомнительный исторический тезис» о том, что СССР освободил от нацистов Восточную Европу. По мнению болгарских дипломатов, СССР, вроде бы, как-то воевал с нацистами, но Восточную Европу не освобождал а наоборот — захватывал.

Болгарский МИД потребовал от России отказаться от заявлений, согласно которым СССР освободил Восточную Европу от нацизма. Это заявление было опубликовано на сайте МИД Болгарии.

Это заявление связано с открытием в Софии выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая проходит в Российском культурном центре.

«Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах», — заявляют болгарские дипломаты.

Кроме того, подобные заявления в Болгарии расценивают как «вмешательство во внутриполитические процессы» со стороны России.

Российское посольство в Болгарии заявляет, что позиция болгарского МИДа вызывает недоумение — выставка в Российском культурном центре есть просто демонстрация ранее неизвестных или недавно рассекреченых документов и фотографий, которые представляют интерес только с исторической точки зрения.

Кроме того, комментаторы в соцсетях напоминают: Болгария вступила во Вторую мировую войну на стороне гитлеровской Германии, и, возможно, именно поэтому не считает разгром нацизма для себя освобождением.

МИД Болгарии: СССР не освобождал Восточную Европу от нацизма

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Игорь 4 сентября 2019 г. в 10:06

Чего вы ждали от союзника нацистской Германии?...