top
Штаты намерены выдворить Билалова с территории США Террорист признался в подготовке теракта во Владивостоке Из России за 30 лет «утекло» порядка триллиона долларов Путин списал 20 млрд долларов долгов странам Африки Курды поблагодарили Путина за договор с Турцией

Политика

ГлавнаяПолитикаБудут ли приближенные главы Хакасии получать квартиры "за просто так"?..

Будут ли приближенные главы Хакасии получать квартиры "за просто так"?..

13 сентября 2019 г. в 12:00

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Пару дней назад общественность взбудоражила громкая новость, явно пахнущая очередным скандалом. Глава Хакасии Валентин Коновалов подписал постановление, согласно которому чиновники смогут получать квартиры даром.
Мнения разделились. Одни говорят, что написанное на бумаге не будет воплощено в жизнь. Другие – что закон писан специально под нынешнюю реальность, и это реальный шанс для множества приезжих чиновников получить жилье, что называется, за так.

Хакасия, 13 сентября: Напомним, Валентин Коновалов подписал обновленное постановление, которое явно облегчит жизнь его подчиненным. Теперь госслужащие смогут наделать новых дырок в республиканском кошельке, получив субсидию на улучшение жилищных условий. Причем, отныне деньги будут давать даже в том случае, если в собственности уже есть квартира.

Новшеством станет и то, что бюджетными деньгами чиновники смогут гасить ипотеку, даже если взяли ее до того, как стали госслужащими. Раньше это было запрещено. Кроме того, отныне закон учитывает и проживающих вместе с чиновником родителей. А это прямо влияет на размер субсидии, которая увеличиться.

Председатель комитета по бюджету и налоговой политики ВС РХ Олег Иванов в сюжете телеканала «Абакан 24» говорит, что воспользоваться столь щедрой помощью чиновникам не удастся.

- Эту очередь, согласно постановлению, обязаны вести. Это постановление обязаны были принять. Однако никто никакого жилья не получит. Для этого в бюджете должны быть предусмотрены средства. А они не были предусмотрены и не будут. Потому что сперва бюджет должен обеспечить [квартирами] детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И потом уже думать, каким образом <…> кому-то из госслужащих стоит оказывать меры поддержки. Но в ближайшие годы этого не будет.

Общественный деятель Александр Мяхар в эфире передачи "Во! Время" подчеркнул, что твердо уверен в обратном:

- Никто не заставлял приводить этот закон в соответствие с федеральной нормой. Мне звонил один депутат и сказал: «Не выдавались ранее квартиры по этому закону и выдаваться не будут».  Я охотно верю, что они ранее не выдавались. Но я никогда не поверю, что они не будут выдаваться теперь.

Для чего приводится в соответствие этот закон? Для чего выдаются такие льготы?..

Сегодня группа депутатов Верховного Совета направила запрос Валентину Олеговичу. Мол, давайте мы сократим администрацию главы. Сэкономленные деньги направим на покупку детям-сиротам.

Ответа на запрос пока нет и, скорее всего, вряд ли будет. Поскольку, как отметил сам Мяхар, неудобные вопросы и предложения команда главы Хакасии предпочитает просто игнорировать.

Будут ли приближенные главы Хакасии получать квартиры "за просто так"?..

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!