top
Ученые: Ураганы становятся мощнее и наносят больший ущерб Призводители коки в Боливии заявили о поддержке Моралеса Wintershall Dea: «Северный поток-2» будет построен до конца 2019 года Сразу трое жителей Черногорска принесли себя в жертву Преступник, обманувший ребёнка, задержан

Политика

ГлавнаяПолитикаВласти Хакасии открещиваются от намерения ободрать Абакан как липку

Власти Хакасии открещиваются от намерения ободрать Абакан как липку

23 октября 2019 г. в 08:22

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Информация о том, что правительство Хакасии планирует отщипнуть от бюджета Абакана солидную сумму, взбудоражила не только абаканцев, но и кабмин Валентина Коновалова. Причем, настолько, что губернатор поспешил объясниться сам и призвал на помощь министра финансов РХ Ирину Войнову.

Хакасия, 23 октября: Напомним, накануне появилась информация о том, что нынешнее правительство планирует запустить руку в кошелек благополучного Абакана и зачерпнуть оттуда почти миллиард рублей. Это называется «отрицательный трансферт» и это совершенно законно. Подробности агентство новостей «Хакасия Информ» уже сообщало ранее.

Для властей Хакасии это легкий способ пополнить республиканскую казну, в которой вольготно гуляет ветер. Для Абакана это прямой путь к упадку: без этих денег будет невозможно продолжать благоустраивать город, ремонтировать дороги, участвовать в федеральных проектах на условиях софинансирования – тут речь о строительстве новых детских садов, школ, спортивных и других социальных объектов. 

Реакция жителей Абакана в соцсетях и на информационных сайтах не заставила себя ждать:

- Просто слов нет... Неужели есть ещё верящие в новое правительство Хакасии? Разорить столичный город региона и оставить после себя раздор, как всё знакомо...

- Со своим хозяйством справиться не можем, что делать??? Правильно, давайте заберем все у тех, кто смог выстроить правильную и эффективную систему и будем жить за их счет! Может лучше сами нормально работать начнете, товарищ Коновалов?

- Наше правительство это сделает, никаких сомнений. Люди пришли к власти для реализации личных целей, им нет дела до нас и нашей республики.

- Только подумаю, что дальше уже падать некуда нашему кабмину, но они-таки находят новые глубины.

Валентин Коновалов тут же оправдался, назвав информацию «ложью и уткой».

Здесь слова и дела перестают стыковаться. Журналисты NotaBene выяснили, что за несколько дней до смерти мэра Абакана Николая Булакина Валентин Коновалов сам внес в Верховный Совет законопроект «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях в республике Хакасия». Новые поправки позволяют принудительно отбирать деньги из городского бюджета. И уклониться от этих поборов Абакану не удастся.

Вырисовывается странная картина: зачем подготавливать «обдирающий» закон, если не собираешься его применять?

…Придать вес словам молодого губернатора и объяснить нюансы поспешила опытная Ирина Войнова, министр финансов РХ.

 - Отрицательный трансферт — эта статья всегда была в 93 законе, потому что это есть в бюджетном кодексе. Мы туда внесли изменения редакционного характера. Не более того. Ни в коем случае не делали это под город Абакан.

Изменения, позволяющие региону проще и легче забирать деньги у города, необходимы для того, чтобы привести закон о бюджете в соответствие с федеральными стандартами. По крайней мере, именно в таком свете кабмин пытается выставить происходящее.

Правда, где-то мы это уже слышали. Причем, дважды. В первый раз формулировка про "приведение в соответствие с федеральными стандартами" прозвучала, когда разразился денежный скандал – чиновники хотели увеличить себе зарплаты в 4 раза. Во второй раз та же самая причина была названа, когда хакасские СМИ раздобыли документ, согласно которому Коновалов предоставил льготы чиновникам для покупки квартир за счет бюджета. Словом, ассоциации не самые позитивные.

Если говорить о том самом законопроекте, то, скорее всего, он будет принят до конца года. Значит, уже в 2020 году у хакасских властей появится возможность откорректировать бюджет – и явно не в пользу Абакана.

Что касается уверений Валентина Коновалова и Ирины Войновой о том, что столице Хакасии не грозит остаться у разбитого корыта - очень хочется надеяться. Но практика показала, что слова и дела нынешнего правительства Хакасии уже год двигаются параллельно и даже не думают пересекаться. 

Власти Хакасии открещиваются от намерения ободрать Абакан как липку

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Ксюша 23 октября 2019 г. в 20:57

Чувствуется, что в этом году Коновалов Абаканцев и без городской елки оставит.

Бабуля 24 октября 2019 г. в 09:44

Ксюша, хорошая у вас память.

Анастасия 24 октября 2019 г. в 22:41

А что им желать остается, правда вскрылась и теперь остается только врать, что это не так они этого не хотели!вранье

Емельянова 25 октября 2019 г. в 23:18

А что им делать...поймали их...вот и как обычно...все на сми...что это сми все наговаривает...хотя не бывает дыма без огня...

Данил 27 октября 2019 г. в 19:39

Врашки там одни сидят в народном правительстве.