top
Отставка Левченко - тревожный звоночек для Хакасии? Армия Хафтара начала продвижение к центру Триполи Климкин ожидает ухода от Киева некоторых территорий Украины За прохождение «курсов оппозиционера» будут наказывать? Российский «Орел» страдает лишним весом

Наука

ГлавнаяНаукаВысокожировая диета помогает справляться с заболеваниями?

Высокожировая диета помогает справляться с заболеваниями?

19 ноября 2019 г. в 16:13

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

В действительности, ученые пока не готовы дать внятный ответ на этот вопрос, однако обстоятельства эксперимента, который продемонстрировал рост устойчивости мышей к вирусу гриппа, заставляет подумать о подобной же возможности и для людей.

Диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов помогла подопытным мышам лучше перенести заболевание вирусом гриппа, сообщает издание Science Immunology.

Речь идет о так называемой кетогенной диеты — суть этой диеты в том, что в отсутствие глюкозы (сладкого, мучного и подобных продуктов) организм пытается перейти на питание жирами. У людей подобная диета используется для расщепления висцерального и подкожного жира, однако подобная диета переносится довольно тяжело и поэтому требует наблюдения врача.

Однако врачей не интересовал лишний вес у мышей — их интересовала сама диета. Ранее за такой диетой наблюдались занятные эффекты: так, различные специалисты сообщали о возможной пользе такой диеты при диабете и раке.

Мышей перевели не кетогенную диету и заразили гриппом. В первые же несколько дней выяснилось, что мыши переносят заболевание намного лучше, чем их собратья, не пользующиеся никакой специальной диетой. При этом существенной разницы в работе иммунитета не было ни у той, ни у другой группы мышей.

В чем причина этого эффекта — пока неясно, ученые продолжают изыскания.

Высокожировая диета помогает справляться с заболеваниями?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!