top
В Воркуте школьница случайно поймала вора Россия и Турция готовят новый контракт по С-400 Гидрометцентр: Оттепель сменится заморозками Росстат: Убыль населения в 2019 году станет рекордной Сразу три воришки атаковали один магазин электроники

Политика

ГлавнаяПолитикаАбакан хочет дышать, а кабмин Хакасии - имитировать бурную деятельность

Абакан хочет дышать, а кабмин Хакасии - имитировать бурную деятельность

29 ноября 2019 г. в 10:00

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Пока одни прикидываются, что решают проблему, другие делают. Речь о ситуации, которая на слуху давно, - с приходом холодов частный сектор столицы Хакасии ощутимо загрязняет воздух. Над тем, что делать, размышляли не один год. И вот, наконец, лед тронулся. В роли тех, кто «взялся делать» - власти Абакана и СГК. В роли «делающих вид» - правительство республики.

Хакасия, 29 ноября: Накануне, 28 ноября, перед Абаканом замаячил шанс стать ощутимо чище. Представители администрации города и Сибирской генерирующей компании обсудили проект подключения к Абаканской ТЭЦ трех городских районов с массовой индивидуальной застройкой. Проще говоря, тысячи частных домов смогут отказаться от угольных печей и перейти на централизованное отопление.

Это позволит значительно улучшить качество воздуха, ведь на данный момент главный «загрязнитель» - именно угольные печи. Еще недавно проблема была не такой масштабной, однако в последнее время все кардинально изменилось из-за бума частных строек.

Возможность отапливаться цивилизованно получат жители районам № 6, 9 и 10 на юго-западе Абакана. Сейчас это самая загрязненная часть города.Планируется, что новая теплотрасса пройдет от имеющейся юго-западной магистрали в районе воинской части, через федеральную трассу вдоль десятого жилого района вдоль дороги и завернет на улицу Солнечная – это якорная магистраль. От неё уже будут сделаны отпайки по частному сектору. С технической точки зрения проблем нет, говорят в СГК.

Цена вопроса - 340 миллионов рублей. Реализовывать нужный проект планируется на условиях софинансирования – 40% вложит СГК, остальное – город либо федеральный центр. Если документацию удастся утвердить весной 2020-го года, вовремя найти средства, то воплотить проект в жизнь получится за 2020-2021 гг. Об этом заявил директор Абаканского филиала СГК Андрей Аплошкин. 

Здесь стоит отметить, что проблемой загрязненного воздуха недавно озаботилось и правительство Хакасии. Правда, как обычно, «в своем репертуаре». По сообщению АИС, глава республики Валентин Коновалов даже выкроил из скудного бюджета на 2020 год деньги для борьбы с этой проблемой и подготовил закон, благодаря которому, по-видимому, станет легче дышать.  

Но оказалось, что средства заложены смешные, а закон – это только звучит громко. На деле он предписывает лишь «организовать мониторинг» и «исследовать причины».

Очень похоже на предвыборную программу Валентина Коновалова, продвигаемую год назад, -  обещания, лозунги, иногда даже какие-то мнимые телодвижения, чтобы показать – делаем же, стараемся. А по итогу затраты на содержание чиновников наоборот выросли, закон, позволяющий угольщикам отчислять меньше налогов, благополучно принят, и благосостояние жителей республики только ухудшается – прожиточный минимум в Хакасии и тот снижен.

Словом, такое ощущение, что кабмин Хакасии изо всех сил ничего не делает во благо обычного народа, но старается, чтобы народ  этого не заметил. Пока получается ну совсем плохо. 

Абакан хочет дышать, а кабмин Хакасии - имитировать бурную деятельность

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

иван 29 ноября 2019 г. в 10:44

Надо же, ехидство так и брызжет.............

Гриша 29 ноября 2019 г. в 17:26

иван, да где же ехидство так и есть, просто правительство со своим лобби с ума уже сошли, а город реально задыхается, а мэрия хоть дело в свои руки взяла, и подвижки уже есть

Обыватель. 3 декабря 2019 г. в 00:35

Гриша, город и республика не сегодня только начали задыхаться, и даже не вчера... Такое наследство Коновалова досталось. С ним или без него при существующей системе нам ещё долго предстоит кувыркаться. А статья, - это желчь и чёрная зависить...от обиженных.

Александр 29 ноября 2019 г. в 23:06

Вот прям в точку сказали, что кадмин реально просто вид создает, что работают

Александр 30 ноября 2019 г. в 22:51

А кадмин Коновалова хочет сидеть и ничего не делать, только зп получать.

Саша 1 декабря 2019 г. в 22:39

Толку вообще нет от этого губернатора и от его народного правительства