top
В Воркуте школьница случайно поймала вора Россия и Турция готовят новый контракт по С-400 Гидрометцентр: Оттепель сменится заморозками Росстат: Убыль населения в 2019 году станет рекордной Сразу три воришки атаковали один магазин электроники

Политика

ГлавнаяПолитикаПравительство Хакасии расписалось в собственном бессилии

Правительство Хакасии расписалось в собственном бессилии

2 декабря 2019 г. в 09:03

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Зима сменила осень, а проблема финансового положения муниципалитетов Хакасии так и осталась нерешенной. Ситуация по-прежнему катастрофическая. На очередном собрании совета муниципальных образований РХ главы районов заявили правительству республики о его недееспособности и о своем решении вновь обращаться за помощью в Москву. И если против первого чиновники еще возразили, то со вторым просто согласились.

Хакасия, 2 декабря: Ранее Хакасия получила столь долгожданные деньги из столицы. Правда, всего 416 миллионов рублей – это гораздо меньше, чем нужно. Из них муниципалам правительство республики решило дать всего 40, сообщает NotaBene. Главы районов говорят, что этого не хватит даже для перечисления зарплат бюджетникам. А между тем для детских садов и школ надо закупать продукты, платить за электроэнергию, покупать уголь. Везде копятся долги, в довесок к этому у многих районов заблокированы счета. Чтобы только лишь дожить до 2020-го районам надо 900 млн рублей.

В минувшую пятницу муниципалы, в частности, глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев, обвинили правительство Хакасии в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, пишет АИС. Вопросов, общий смысл которых сводился к «как нам жить?», было много. Ответов по существу – никаких.

Итог оказался предсказуем – главы муниципалитетов решили вновь обращаться к федералам за помощью. На этот раз к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Решение было поддержано единогласно.

Валентин Коновалов муниципалам все-таки ответил:

- На муниципалитеты ложится большая ответственность по рационализации своих расходов и наращиванию. У муниципальных органов есть возможности для привлечения дополнительных активов. Но все понимают, что необходима финансовая поддержка. В бюджете 2020 года рост межбюджетных трансфертов на 1 миллиард 390 миллионов рублей. Расходы на сельскую местность увеличатся на 800 миллионов рублей. У нас есть совместные точки роста, правительство готово идти муниципалитетам навстречу и помогать в трудных вопросах. Сложности неизбежны, но вместе мы справимся, - передает слова губернатора РХ Валентина Коновалова «Пульс Хакасии».

Если разобрать комментарий «по косточкам», то получится, что ничего существенного о проблеме, которая приобрела масштабы стихийного бедствия, глава так и не сказал. Оттого решение глав районов вновь прыгнуть через голову хакасского правительства выглядит единственным шансом выбраться из кризиса.

Ирина Войнова, зам главы РХ и министр финансов республики, как ни странно, возмутилась лишь резким тоном муниципалов. А вот решение вновь просить денег у федералов целиком и полностью поддержала:

- Абрек Васильевич, у меня к вам большая претензия, что вы именно в такой риторике это сделали! А обращение, правильно, его надо делать! Поддерживаю я, и Валентин Олегович, наверное, тоже поддерживает!

Это, конечно, очередной удар по репутации местной власти и по губернатору, в частности. Однако, что остается районам, если местная власть сама охотно расписывается в собственном бессилии?..

Правительство Хакасии расписалось в собственном бессилии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Дмитрий 2 декабря 2019 г. в 15:07

Бессилие это не то слово, из вообще будто нет.

Василий 2 декабря 2019 г. в 19:51

Дмитрий, Как нет,, кто-то же тогда зарплату получает

Даниил Кашепов 2 декабря 2019 г. в 15:09

Привычные нам пустые обещания от ВО.

Эдуард 2 декабря 2019 г. в 19:44

Как мы понимаем, муниципалы некоторые не справляются со своими задачами. Кто-то поехал плакаться в Москву ,другие в местные "СМИ" . Народ глав МО выбирал работать, а ни ныть.

Анатолий 3 декабря 2019 г. в 09:03

Эдуард, существует такая штука как перераспределение обязанностей между районными, областными и федеральными властями. Если у Вас есть рекомендации как справится с безденежьем, например, Черногорску, дайте совет. И расскажите, как формируется бюджет района и каков процент отчислений областной власти для содержания объектов государственного обеспечения.

Василий 2 декабря 2019 г. в 20:13

Не скажу, что коновалов получил в управление Хакасию в идеальном состоянии. И зарплата его была ещё не заработана. Её следует рассматривать, как аванс. И повышать этот аванс он ещё не имеет морального права. Это право надо ЗАРАБОТАТЬ! А деятельность его, пока этого процесса не выказывает. Его деятельность на столь высоком и почётном посту пока дискредитирует его. И не только его. Лично в моих глазах она подрывает престиж КПРФ и всего коммунистического движения. Если лично я на всех выборах голосовал только за КПРФ, то теперь буду голосовать только против!

Валентина 2 декабря 2019 г. в 20:41

Коновалов просто умыл руки, ничего он помогать и не планирует муниципалитетам

Табакаев 2 декабря 2019 г. в 20:50

Извините,мы помогли Венеции.Устроили в Питере алые паруса,так что стране,а в частности Хакасии облом.

иван 3 декабря 2019 г. в 17:02

Чушь не пишите, так бы Вам сказал наш уважаемый ВВП.....

Женёк 4 декабря 2019 г. в 20:35

Нормально блин, делать что-то мы не делаем, а тон нам не нравится, ну вы видимо другого и не заслужили, так что терпите