top
Погода в Хакасии 27 января: Небольшое похолодание Пожары в Хакасии: Пять пожаров и почти два десятка эвакуированных Синоптики: Настоящей зимы уже не будет Мошенники продолжают обирать доверчивых абаканцев На Сахалине 600 рыбаков застряли на дрейфующей льдине

Политика

ГлавнаяПолитикаСергей Меняйло – о готовности Хакасии к зиме: «Хуже некуда»

Сергей Меняйло – о готовности Хакасии к зиме: «Хуже некуда»

6 декабря 2019 г. в 08:22

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, как и ожидалось, приехал в Хакасию. Накануне он провел в правительстве РХ совещание, главной темой которого стал текущий отопительный сезон в республике.
Какой тон Меняйло задал разговору – неизвестно. Как показали себя хакасские чиновники – уверенно парировали или тихо оправдывались – тоже осталось тайной. Однако судя по тому, что через 5 минут после начала совещания прессу попросили удалиться из зала, все опять пошло по второму сценарию. Информацию СМИ получили уже после совещания, во время пресс-подхода к Меняйло. Валентин Коновалов с ним не вышел.

Хакасия, 6 декабря: Личная встреча Сергея Меняйло с губернатором Валентином Коноваловым закончилась раньше запланированного – всего 40 минут вместо часа, пишет «Пульс Хакасии». О чем шел разговор тет-а-тет – пресс-служба главы не говорит.

Общее совещание, само собой, длилось дольше. На нем присутствовали, в том числе, главы городов и районов, руководители ресурсоснабжающих организаций, федеральные чиновники.

В приоритете стоял вопрос отопительного сезона, который в Хакасии, надо признаться, начался далеко не гладко. Меняйло оценил готовность республики к морозам крайне низко:

- Хуже некуда, хуже даже, чем Иркутская область, а 17 поселений до сих пор не получили паспорта готовности к зиме.

Хакасские чиновники решили идти по «проторенной тропе» и оправдывались нехваткой денег и сильно изношенными теплосетями. Такой ответ Меняйло не устроил. Как не устроила и некомпетентность министра ЖКХ Хакасии Сергея Новикова: он не смог сказать, сколько требуется средств на погашение долгов по зарплате перед коллективами котельных и сетевых компаний.

- Для полноценной подготовки Хакасии требовалось 600 миллионов рублей, но выделено было только чуть более 300 миллионов. Отсюда уровень готовности – 17 муниципальных образований не имеют паспортов готовности. Это риски аварий на котельном оборудовании и магистральных сетях, - позже рассказал Меняйло журналистам.

Не обошли стороной тему огромных долгов перед ресурсниками. С октября они только выросли – на данный момент речь идет о более 500 млн рублей. К концу года цифра может стать еще страшнее - 750-800 миллионов рублей.

Ждать, когда с неба – то есть из Москвы – упадет манна небесная - то есть миллионы, по словам Меняйло, тоже неправильно:

- 428 миллионов республика получит, чтобы перекрыть самые актуальные долги. Но нужно еще почти 900 миллионов рублей. Где их взять? Может, это будет кредит, может, федерация выделит – сейчас эта работа ведется.

У республики не смотря ни на что была возможность найти в своих дырявых карманах аж 700 млн рублей, сообщает NotaBene. Нужно было не вносить платеж по бюджетному кредиту – об этом сказал полпред. Обязательства заплатить были продлены до конца марта 2020 года. То есть острой необходимости вносить платеж – о чем говорили ранее Коновалов и министр финансов РХ Ирина Войнова – не было. Налицо неэффективное бюджетное планирование.

Кратко Меняйло затронул и конфликт правительства республики и муниципалов. Он подчеркнул, что можно спорить и доказывать свое мнение, но делать это в рамках закона и не забывать про порядочность. А именно ее – порядочности - в работе хакасских властей явно не хватает. 

Сергей Меняйло – о готовности Хакасии к зиме: «Хуже некуда»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Петр 6 декабря 2019 г. в 09:37

Порядочности нет в этом несосоявшемся губернаторе Севостополя Меняйле. Почем у он не ездит в Красноярск и не нагибает Усса, по которому тюрьма давно плачет? Почем у он не нагибал Зимина, когда подготовка к отопительным сезонам была настолько плоха, что уже в декабре на котельных заканчивался уголь? Да потому что они все из Едра, потому что одна шайка-лейка, делящая распиленный бюджеты. А в Хакасии теперь им ничего не обламывается, вот и зачастил вынюхивать и строить из себя великого управленца. Севастополь помнит его недолгое правление.

людмила 6 декабря 2019 г. в 10:50

Интересно до Коновалова, как жила Хакассия ? Ну конечно он ведь не из Единой России , поэтому надо его топить ! Сколько было уже нападок на него ! Надо помогать всем регионам независимо от партийной принадлежности губернатора !

иван 6 декабря 2019 г. в 16:01

Все ведется к присоединению Хакасии к Красноярскому краю....

Феликс 8 января 2020 г. в 18:13

иван, что изменится от присоединения? В крае 83 миллиарда долг и проблем не решенных Уссом + в Хакасии 21 млд 45 млн и так же куча проблем. Разгонять нужно эти клоповники с некомпетентными чиновникам -клопами, а многих из них судить за экономические диверсии.

петр 6 декабря 2019 г. в 19:42

Севастопольцы вспоминают Меняйло,как страшный сон.

Валентина 7 декабря 2019 г. в 16:24

Так се заморозки еще в переди, самое, что страшное, вон в прошлом году вообще Коновалов в Сочи свалил, когда прорыв был, как так можно было?!

Данил 8 декабря 2019 г. в 23:01

Хакасия вообще за этот од отлечилась прям, и с плохую строну, ну с нашим губернатором это не удивительно

Иван 22 декабря 2019 г. в 13:20

После доклада Меняйло Путину, Коновалов уже не будет главой Хакасии, это всем понятно,коль помянули Иркутскую область,где Левченко "съели".теперь очередь следующего коммуниста,хоть и не обращают на принадлежность к партии, так сказал, наш гарант Конституции......

Андрей 11 января 2020 г. в 02:26

Иван, согласен с вами.

Людмила 2 января 2020 г. в 20:54

Наши министры живут в другом измерении и работать начинают только когда им по шапке дадут. Так что иркутский вариант не за горами.

Тупой 9 января 2020 г. в 02:53

Людмила, а что в Иркутской области ,бюджет увеличен в два раза ,за это и прогнали.

Борис 10 января 2020 г. в 19:23

Давать оценку по работе в г. Севастополе и сравнивать недостатки - не тот масштаб и территория большая. У Сергея Меняйло были промахи .