top
Минсельхоз порекомендовал производителям сахара сохранять цены до конца сентября Не менее 18 человек погибли от циклона «Тауктае» в Индии В Испании мобилизуют армию из-за наплыва мигрантов О чрезвычайных ситуациях россиян будут оповещать единым сигналом В Хакасии растет количество выявляемых фальшивых денег

Политика

ГлавнаяПолитикаВ Хакасии чиновники-юристы остались без надбавок, но с «золотыми парашютами»

В Хакасии чиновники-юристы остались без надбавок, но с «золотыми парашютами»

31 января 2020 г. в 10:27

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Закон о 70-процентных надбавках чиновникам-юристам, который взбудоражил общественность Хакасии, отменили. Власти республики сделали это громко, перекладывая ответственность за принятие спорного документа друг на друга. За всей этой мишурой затерялись другие, не менее «жирные» расходы на сладкую жизнь госслужащих.

Хакасия, 31 января: В СМИ попала бумага из прокуратуры – протест на тот самый закон о надбавках юристам. Но с ними все понятно: история закончилась, отменили и отменили. Внимание привлек пункт, который раскрывает тайны о дополнительных выплатах чиновникам, к коим относятся:

«премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения должностного регламента (максимальный размер не ограничивается)».

Переводя на читабельный язык, получаем следующее: глава Хакасии может направо и налево раздавать премии таких размеров, какие в голову взбредут. Закон разрешает. Главное, приписку «за особые заслуги» не забыть. Что в эти самые «заслуги» входит – никому доподлинно неизвестно. Но вряд ли кто-то из кабмина когда-то об этом задумывался: фраза ведь волшебная, все что угодно обоснует. А что еще для чиновничьего счастья надо?..

На ум сразу приходят две вещи.

Первая. Губернатор Хакасии Валентин Коновалов, еще будучи кандидатом на эту высокую должность, обещал согласовывать премии с общественностью. Бил себя кулаком в лоб и пяткой в грудь, доказывая, что ни одна ломаная копейка без одобрения простого люда в карман чиновников не улетит. По итогу летят эти самые бюджетные копейки, рубли, тысячи, миллионы госслужащим на премии косяком. Без всяких там дискуссий «кому дать, а кому – нет».

Вторая. Нашумевшая новость про «золотые парашюты» уволившимся чиновникам тут как раз кстати. Ранее депутаты даже просили прокуратуру проверить законность выплаты громадных сумм покинувшим Серый дом варягам. А законность, получается, всегда была рядом, в тех самых словах «за особые заслуги».

На днях прокуратура это подтвердила. Но цифр не назвала. Сколько получили политический консультант Анна Сыревич, оскандалившийся Богдан Павленко, запомнившийся историей с водителем Константин Харисов – так и осталось тайной. Правительство Хакасии скромно отмолчалось. Это наталкивает на мысли, что размеры премий были слишком неприличны, чтобы их называть.

Жители Хакасии, из чьих налогов эти самые премии выплачиваются, в отличие от верхушки хакасской власти, не молчат:

- Так они и дальше этим будут заниматься, при этом разводить руками, что денег нет в бюджете Хакасии!

- Выбрали себе губернатора, который на право и налево раздает бюджетные деньги, а когда муниципалитетам на зарплаты нужно было, он говорил, что денег нет! Видимо только для избранных деньги есть!

- Прежде чем тратить на себя, надо научиться зарабатывать. А это, к сожалению, Валентин Олегович даже и не пытается делать.

…Правда, изменить что-либо это «немолчание» не может – закон есть закон. Только вот приведение в соответствие федеральному закону всего, что касается обогащения именно чиновников Хакасии, стало слишком бросаться в глаза. Может, пора уже обратить внимание на другие, менее обеспеченные слои населения?..

В Хакасии чиновники-юристы остались без надбавок, но с «золотыми парашютами»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

иван 1 февраля 2020 г. в 10:52

Вам не надоело одно, да по тому..... мне лично уже читать противно....

Александр 1 февраля 2020 г. в 22:54

Скоро Хакасия вообще без штанов окажется, с таким губернатором, который готов премия одаривать чиновников, только вот за что?

Данил 2 февраля 2020 г. в 21:13

Вот вообще за что им Коновалов эти золотые парашюты заплатил? Не он ли говорил, что будет вообще народ решать заслужил чиновник премии или нет!не одного обещания не выполнил

Погода в Абакане:14°C, облачно

  • USD ЦБ: 73.6992 EUR ЦБ: 89.9057

Курсы валют на сегодня:

  • 73,40 $74,10

    89,70 90,40

  • 73,28 $73,95

    89,70 90,54

  • 72,01 $75,70

    87,42 91,90

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
18 мая 2021 г. в 19:25

​История, от которой волосы встают дыбом. В Ивановской области следователи вскрыли целое сообщество предполагаемых пед...

НЕЗЫГАРЬ
18 мая 2021 г. в 19:11

Информация о том, что государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR подписала с Роснефтью соглашение о праве эксп...

АРМАГЕДДОНЫЧ
18 мая 2021 г. в 18:38

Наш МИД надеется, что Блинкен подтвердит Лаврову на их встрече готовность остановить эскалацию ухудшения отношений между...

НЕЗЫГАРЬ
18 мая 2021 г. в 17:16

Курортный сезон может позитивно повлиять на темпы вакцинации. Согласно данным соцопроса SuperJob 20% не привитых граждан...

Оперштаб Москвы
18 мая 2021 г. в 17:10

❗️Собянин утвердил проект продления синей ветки метро в район Гольяново Новая конечная станция "Гольяново" будет размещ...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала