top
В Красноярске мошенники представляются соцработниками В Китае выздоровели более 90% всех больных COVID-19 В «Сколково» нашли способ дешевого уничтожения возбудителя COVID-19 В Приморье прибыла платформа комплекса «Морской старт» В Китае предложили новый протокол для Интернета

Политика

ГлавнаяПолитикаСМИ: Спикеру парламента Хакасии пророчат отставку

СМИ: Спикеру парламента Хакасии пророчат отставку

30 января 2020 г. в 20:59

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Из-за высказывания о депортации калмыков во время сессии регионального парламента, аксакалу хакасской политики "грозит чувашский сценарий", пишет сегодня ИА "Реалист". По этому сценарию теперь уже бывший глава Чувашии Михаил Игнатьев был сначала исключён из партии "Единая Россия", а затем отстранён от должности "по утрате доверия" президента страны.

Журналисты ИА "Реалист" сообщают, что обладают сведениями, согласно которым в отношении Владимира Штыгашева готовится "игнатьевский сценарий". И избежать судьбы экс-главы Чувашии ему поможет лишь "деятельное раскаяние". И всё из-за того, что аксакал хакасской политики попытался оправдать действия Сталина по депортации калмыков. 

Что же сказал Штыгашев?

1943 год, создана комиссия, которая занималась расследованием злодеяний немецко-фашистских войск и их прихвостней на территории СССР. Эта же комиссия занималась выселением предателей и их близких родственников за пределы национальных территорий. На комиссии впервые был Сталин. И встал вопрос: может частично калмыков выселить? Когда посмотрели: нет ни одной семьи, кто бы у фашистов не служил карателем. Отец, брат, сын — в каждой семье. Сказали, что целый народ не может отвечать. Верховный главнокомандующий ответил так: «Я считаю, надо выселить калмыков до одного, и чем дальше, тем лучше. Если вы хотите сохранить калмыцкий народ, его надо подальше спрятать», - заявил Владимир Штыгашев.

Это сомнительное по содержанию высказывание, равно как и попытка оправдать сталинскую депортацию целого народа, не осталось незамеченным. Глава Калмыкии Бату Хасиков напомнил, что 4 тысячи воинов из Калмыкии в ходе войны получили награды, а 23 уроженца республики, в числе которых девять этнических калмыков стали Героями СССР. В своем инстаграм-аккаунте Хасиков написал: «Впредь предлагаю Владимиру Николаевичу быть максимально корректным в высказываниях, особенно касающихся таких трагических моментов как депортация моего народа, и сосредоточить внимание на решении проблем своих избирателей».

Что побудило опытного Владимира Штыгашева раскачивать на ровном месте этническую и историческую тему – не могут понять даже местные эксперты. Громкое и, по сути, бессмысленное высказывание нанесло заметный удар по двум важнейшим и наиболее чувствительным компонентам идеологии государственной стабильности: национальному вопросу и исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны, пишет ИА "Реалист".  

Публичные высказывания Владимира Штыгашева в последнее время не раз делали "много шуму" - вспомнить хотя бы его выступления в Совете Федерации. Главным тезисом которых была, по мнению хакасского спикера, несправедливая система распределения финансов от центра к регионам. Тот скандал Москва "спустила на тормозах" , даже не смотря на жаргонные выражения в свой адрес и совсем не парламентский тон. Видимо, потому, что это - позиция представителя региона, в какой бы манере она не была высказана. Сейчас же - совсем другое дело. Разжигать конфликт между двумя национальными республиками - это даже не моветон, а подрыв устоев межнационального государства с федеральным устройством.

Это уже второй проступок Владимира Штыгашева за последние два месяца. Первым действием, которое вызвало недовольство федерального центра, стала поддержка Штыгашевым своего протеже – председателя бюджетного комитета республиканского парламента Олега Иванова. Именно при активном участии и поддержке Штыгашева Иванов продолжает оспаривать итоги состоявшихся 22 декабря 2019 года досрочных выборов главы Абакана, на которых с рекордным результатом (87%) победил представитель «Единой России» Алексей Лемин.

По словам источника, близкого к руководству ЕР, сегодня действия Штыгашева выглядят так, будто он хочет «подставить партию по всем фронтам». Напомним, что Олег Иванов не был допущен к выборам по причине нарушений при сборе подписей в поддержку своего выдвижения. Факт незаконного сбора подписей сотрудников госорганов на рабочих местах публично подтвердил даже заместитель главы Хакасии коммунист Николай Миронов в эфире телеканала «Абакан 24». Однако главный единоросс Владимир Штыгашев, по сути, продолжает блокировать полноценную работу однопартийцев в мэрии Абакана, вдохновляя своего активного коллегу к продолжению судебных разбирательств.

Крайнее недовольство Москвы понятно. В момент серьезных конституционных перемен, накануне ответственных электоральных событий раскачивание лодки недопустимо. Но когда этим занимаются еще и «свои», то это способно спровоцировать применение самых крайних мер, пишет "Реалист".

С большой вероятностью можно сказать, что негативные последствия скажутся на судьбах всего окружения одного из старейших политиков Хакасии.

Единственное, что может спасти Штыгашева от политической расправы – решение вопроса с Ивановым, нормализация отношений с мэрией и деятельная лояльность федеральному руководству, в первую очередь по реализации важнейших политических решений президента. В противном случае, пенсионеру Штыгашеву красиво уйти не удастся, заключают журналисты издания.

СМИ: Спикеру парламента Хакасии пророчат отставку

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

иван 31 января 2020 г. в 10:32

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что участь отправленного в отставку губернатора Чувашии Михаила Игнатьева ждёт каждого чиновника, который «не слышит президента».