top
В Хакасии выявлен шестой случай COVID-19 Путин подписал указ о выделении поддержки семьям с детьми В Нижнем Новгороде нашли фальшивомонетчиков, отпечатавших миллиард рублей Второй полет нового Ил-112В отложат Евгений Мамаев: «Власти Хакасии боятся брать на себя ответственность»

Политика

ГлавнаяПолитикаЖители Хакасии – об отдыхе чиновников за счет нищего бюджета: «Это просто неприлично»

Жители Хакасии – об отдыхе чиновников за счет нищего бюджета: «Это просто неприлично»

6 марта 2020 г. в 10:00

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

В тот самый момент, когда Верховный Совета Хакасии в очередной раз бьет тревогу и просит федеральный центр выделить региону 10,5 млрд рублей – в том числе, на мартовскую зарплату бюджетникам, правительство республики ни в чем себе не отказывает. Так, стало известно, что 19 чиновников отдохнут в санаториях за бюджетный счет. На эти цели в казне, где гуляет ветер, чудесным образом нашли почти полмиллиона рублей.

Хакасия, 6 марта: В минувший вторник, 3 марта, на официальном интернет-портале правовой информации появилось постановление, согласно которому 19 работников правительства РХ отправятся на санаторно-курортное лечение.

Речь о работниках Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности региона, Госкомтарифэнерго, Минимущества, Минстроя и Минтранса, министерства спорта и Минкульта - из этих ведомств отдохнут по одному человеку. Еще двое из Минприроды Хакасии, по три — от Минздрава и Минобра. От Министерства труда и соцзащиты лечиться поедут аж 4 специалиста. В этом году они смогут получить компенсацию и покрыть часть расходов на отдых – чуть больше 26 тысяч на человека. В общем на 19 чиновников будет потрачено почти полмиллиона рублей. Оплату берет на себя республиканский бюджет. Документ подписан губернатором Валентином Коноваловым.

Отдых – это, конечно, хорошо, тем более, за счет республиканского кошелька. Разве что момент выбран, мягко говоря, неподходящий. Хакасия вынуждена брать кредит за кредитом, чтобы выполнять минимальные социальные обязательства. Средств нет даже на аванс и зарплату бюджетникам – Верховный Совет РХ снова просит федералов подсобить деньгами. В противном случае – коммерческие кредиты и разорение на миллионных процентах.

Журналисты NotaBene вышли на улицы, чтобы узнать, что думают по этому поводу обычные жители Хакасии. Ответы не удивили:

- Я против, чтобы чиновники вообще куда-то ездили. Они должны работать. Как и мы все.

- Надо о людях думать в первую очередь. О детях, которым нужно лечение в санатории. Чиновники могли бы и со своей зарплаты поездить. Лучше бы на погашение кредитов пошли деньги – тех, которые республика наша набрала.

- В Хакасии очень много нерешенных проблем. Для руководства это просто неприлично. Тем более, бюджета не хватает. Задолженность по зарплатам идет.

Минтруд Хакасии поспешил смягчить волну недовольства, заявив, что воспользоваться правом на возмещение стоимости путевки могут не чиновники и не госслужащие, а только работники подведомственных учреждений. То есть, к примеру, у Минприроды – это лесничества, у Минздрава – ФАПы, у Минтруда - УСПН.

Только вряд ли это что-то кардинально меняет  непростое время, когда нужно беречь каждую копейку. Муниципалитеты не выживут без финансовой поддержки. Школы и детсады не смогут работать без электричества. А вот без санаториев и курортов обойтись вполне можно. Большинство жителей республики, к слову, так и живет.

Жители Хакасии – об отдыхе чиновников за счет нищего бюджета: «Это просто неприлично»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Александр 6 марта 2020 г. в 21:43

Могут хоть сколько оправдываться, народу они это не докажут, не справедливо все это! В любом случае работники подведомственных учреждений, так же получают зарплату, как и большенство жителей республики

Екатерина 8 марта 2020 г. в 22:24

Совсем уже обнаглели, Коновалов куда смотрит или ему вообще все до лампочки?!

Иван 10 марта 2020 г. в 17:49

Извините друзья, война,войной, а отдых по расписанию......