top
В Хакасии изъято почти пять тысяч нелегального алкоголя «Хакасэнерго» переведено в режим повышенной готовности В Ставропольском крае потерпел крушение самолет Минобороны РФ: Ночью уничтожены десятки украинских ракет В Крыму задержали группу неонацистов

Общество

ГлавнаяОбществоПравозащитники пожаловались в ООН на подавление бунта в российской колонии

Правозащитники пожаловались в ООН на подавление бунта в российской колонии

13 апреля 2020 г. в 14:34

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Глава фонда «Русь сидящая» Ольга Романова обратилась в ООН с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг бунта в исправительной колонии №15 в Ангарске. Обращение направлено лицам, занимающимся вопросами казней и пыток, в то же время — в обращении нет заявлений о применении пыток и проведении казней.

Российский правозащитный фонд «Русь сидящая» обратился к ООН с просьбой заставить российское правительство разъяснить ситуацию вокруг бунта в исправительной колонии № 15 в Ангарске (Иркутская область). Об этом сообщает издание РБК, в распоряжении которого есть обращение правозащитников.

Обращение адресовано спецдокладчику ООН по вопросам внесудебных казней Аньес Калламар и спецдокладчику ООН по вопросам пыток и бесчеловечного обращения Нильсу Мельцеру. В обращении также содержится просьба к представителям ООН провести «эффективное и независимое» расследование гибели заключенных во время бунта.

Бунт в ИК-15 начался 8 апреля — в сетях активно распространялись сообщения о том, что один из заключенных попытался покончить с собой из-за избиения. После этого, по версии правозащитников, заключенные попытались выразить свою солидарность с этим заключенным, но их проявление солидарности привело к жесткому ответу со стороны руководства колонии.

По данным ФСИН, заключенный, содержавшийся в штрафном изоляторе, прямо призывал других заключенных к противоправным действиям и проявлял агрессию. Призывы заключенного имели действие: заключенные начали проявлять неповиновение, наносили себе травмы, и, в конечном счете, начали бунт. В ходе бунта были подожжены некоторые промышленные объекты.

Также сообщается о том, что бунт в ИК №15 был хорошо организован и поддерживался «с воли», в том числе — бунтующие пользовались информационной поддержкой.

Правозащитники пожаловались в ООН на подавление бунта в российской колонии

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 93.4409 EUR ЦБ: 99.5797

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала