top
Испытания российской вакцины от COVID-19 закончатся к концу июля Минобороны РФ заказало у «Роскосмоса» четыре «Ангары» COVID-19 в России: 8,8 тысяч новых заражений Глава Хакасии увеличивает расходы на свою администрацию? Гороскоп на 3 июня: у Тельцов - конфликты, а Львам нужно сдержаться

Общество

ГлавнаяОбществоЗаместитель главы Хакасии задержан при получении взятки

Заместитель главы Хакасии задержан при получении взятки

18 апреля 2020 г. в 08:31

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Сергей Новиков - новоиспечённый заместитель Валентина Коновалова - задержан ФСБ при получении взятки в размере 2 млн. рублей, сообщает РЕН ТВ. По предварительной информации, взятку Новиков получил от представителя строительной компании, которая должна была участвовать в строительстве диспансера в посёлке Туим.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении против Новикова уголовного дела. На момент публикации ответ на запрос РЕН ТВ в правительство Хакасии получен не был.

В начале апреля, когда вся страна уже вступила в борьбу с коронавирусом и ситуация во многих регионах оказалась непростой, коммунист-губернатор принял странное кадровое решение и назначил Новикова своим заместителем.

 
Пополнение в рядах своих замов Коновалов объяснил необходимостью "обеспечить бесперебойное функционирование сферы жизнеобеспечения граждан", говоря о подаче тепла, воды и электроэнергии. Новиков должен был курировать деятельность госкомитета энергетики и тарифного регулирования и при этом продолжал руководить Министерством строительства и ЖКХ.

Однако стоит отметить, что личность Новикова уже была связана с многочисленными скандалами и уголовными делами. И его назначение с самого начала вызывало недоумение у общественности в регионе.

Уголовное дело и арест

Коммунист Новиков уже возглавлял министерство (с декабря 2014-го по март 2016 года), однако был задержан по делу "Хакресводоканала". По делу проходили несколько человек, но только Новикову удалось спустя всего лишь месяц после ареста выйти под подписку о невыезде, поскольку ему дважды переквалифицировали обвинения (сначала на превышение должностных полномочий, а затем на халатность).

По версии следствия, участники организованной группы совершили хищение десятков миллионов рублей из ГУП "Хакресводоканал" путем заключения фиктивных договоров с фирмами на поставку угля по завышенной стоимости. 

В деле Новикова фигурировала сумма в 48 млн рублей, но после переквалификации обвинения это были уже 50 тысяч. Дело было закрыто по истечению срока давности.

Кроме того, Новиков несколько лет после освобождения из СИЗО и ухода из правительства работал директором сельскохозяйственного рынка Абакана, который, по сообщениям СМИ, регулярно получал щедрые субсидии от местных властей.

Проработав на посту зама Коновалова меньше трех недель, Новиков также успел оказаться в скандальной ситуации. Он потребовал от испытывающих проблемы с отоплением граждан "не копить долги и оплачивать коммунальные услуги". Кроме того, он потребовал "открыть кассы" для сбора денег у пенсионеров. За это высказывание местные жители подвергли его жесткой критике в Сети.

Премии Коновалова и замерзающая Хакасия

Заступив на пост губернатора, Коновалов угодил сразу в несколько громких скандалов. Например, спустя всего два месяца после назначения он выписал щедрые новогодние премии своим подчиненным на высших должностях "за счет экономии по фонду оплаты труда". Чиновники получили выплаты по 200-400 тыс. рублей, а некоторые - более 1 миллиона рублей. При этом большинство из них проработали на своих постах не более 1,5 месяца.

Не забыл Коновалов и о себе. Прокуратура Республики Хакасия в мае 2019 года провела проверку и признала незаконной надбавку к зарплате главы региона в 400% оклада. 

Все это происходило, когда несколько районов Хакасии зимой и в начале весны 2019 года остались без отопления из-за огромных долгов перед энергетиками. При этом старые котельные, которые еле пережили прошлый отопительный сезон, никто так и не отремонтировал. Регион продолжает страдать из-за отключений тепла. Долги правительства Хакасии достигали более чем полумиллиарда рублей.

Источник: РЕН ТВ

Заместитель главы Хакасии задержан при получении взятки

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 18 апреля 2020 г. в 11:48

Такие в воде не тонут и в огне не горят отмажут как пить дать....Главу Ширинского района до сих пор не могут посадить, уже и все забыли про него,а он как работал , так и работает, как доверять можно таким руководителям и нашим правоохранительным органам ,которые не могут привлечь по Закону или может быть не хотят или им не дают свыше, а Закон у нас для всех один или может быть кто то забывает об этом?

Погода в Абакане:17°C, дождь

  • USD ЦБ: 68.9831 EUR ЦБ: 76.7782

Курсы валют на сегодня:

  • 66,75 $70,75

    75,00 79,00

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
3 июня 2020 г. в 09:27

Время для Конституции: как будет проходить голосование по поправкам в основной закон страны 😷 Безопасность и минимум ко...

Сибиряк
3 июня 2020 г. в 09:20

Странно это — за поправки агитируют из каждого утюга, но агитировать против поправок «закон не предусматривает». Это вед...

Сибиряк
3 июня 2020 г. в 09:19

Что показало заявление мэра Бодайбо Юмашева в контексте губернаторских выборов в Иркутской области? 2 июня мэр Бодайбо...

Сибиряк
3 июня 2020 г. в 09:17

Работали мы работали и не заметили, как индекс цитируемости нашего канала достиг 100%. Спасибо всем нашим читателям и ко...

НЕЗЫГАРЬ
3 июня 2020 г. в 05:05

Стали известны новые подробности скандала, связанного с утечкой данных из «Яндекса», о которых писал и ВЧК-ОГПУ и Незыга...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала