top
Гороскоп на 31 мая: Стрельцы ничего не делают, а Скорпионы поддаются судьбе У обвиняемого в получении взятки Сергея Новикова арестовали имущество на 27 миллионов Кеги и пиво пропали из абаканского магазина Молодые злоумышленники проникли в склад на Игарской Почти тысяча случаев заражения COVID-19 зарегистрирована в Хакасии

Общество

ГлавнаяОбществоПредседатель НАК Кирилл Кабанов: «По ситуации в Хакасии Президент должен сделать выводы»

Председатель НАК Кирилл Кабанов: «По ситуации в Хакасии Президент должен сделать выводы»

19 апреля 2020 г. в 07:01

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов высказался по поводу громкого скандала с задержанием заместителя главы Хакасии Сергея Новикова. Он не верит, что "подобные вещи могут происходить если не при участии, то без ведома соответствующих начальников."

— Это (коррупция – прим.) на самом деле является угрозой национальной безопасности, не зря Президент ее именно так определяет — «одна из угроз национальной безопасности». Кто-то спасает людей спасает людей, а кто-то в этом момент берет взятки. Выход один – жесткое уголовное наказание. — заявил эксперт в интервью журналу "Новый Фокус".

Отвечая на вопрос редакции о том, что главы субъектов несут персональную ответственность за все, что происходит на территории региона председатель НАК так прокомментировал ситуацию:

— Я на самом деле не верю, что подобные вещи проходят без ведома, или участия тех или иных начальников. Он (губернатор –прим.) конечно может сказать, что ошибался, но ведь ты этого человека назначал, ты его выдвигал и пока не наступит персональной ответственности, о чем говорит Президент, до тех пор у нас будут возникать подобные проблемы. Я всегда считаю, что если у людей есть ответственность, и прежде всего у должностных лиц, то как минимум, человек должен принести публичные извинения, но тогда выводы должен делать Президент.

Напомним, что 17 апреля сотрудниками УФСБ России по РХ, при получении взятки в размере 2 млн рублей был задержан заместитель главы Хакасии, министр строительства и ЖКХ Сергей Новиков. Следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело в отношении исполняющего обязанности заместителя главы Республики Хакасия Сергея Новикова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). 

По версии следствия, в декабре 2019 года в рамках реализации национального проекта между ГКУ РХ «Управление капитального строительства» и подрядной организацией заключен государственный контракт на сумму более 480 миллионов рублей на строительство второй очереди жилого корпуса ГБУ РХ «Туимский психоневрологический интернат». Сергей Новиков, являясь должностным лицом, имея умысел на получение взятки, требовал от представителя подрядной организации взятку в сумме не менее 12 миллионов рублей за организованное им покровительства деятельности фирмы в части решения вопроса по заключению указанного контракта, приему работ и своевременному перечислению денежных средств за выполненные работы. 17 апреля 2020 года Сергей Новиков, находясь на территории города Абакана, при личной встрече с представителем подрядной организации получил от него взятку в виде части денежного вознаграждения в сумме 2 миллионов рублей.

В рамках оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками ФСБ, Новиков был задержан с поличным. Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.

Глава Хакасии Валентин Коновалов подтвердил факт задержания своего заместителя. Официальный релиз размещен на официальном портале правительства республики:

— Действительно, Сергей Новиков задержан. Сейчас проходят следственные действия. Окончательное решение предстоит вынести суду. – цитирует слова губернатора правительственная пресс-служба.  

Добавим, что Сергей Новиков возглавил Минстрой Хакасии летом прошлого года. 2 апреля 2020 года, Валентин Коновалов назначил задержанного за взятку чиновника, своим заместителем. На очередной сессии регионального парламента депутаты Верховного Совета должны были рассмотреть вопрос о даче согласия на его назначение.

Председатель НАК Кирилл Кабанов: «По ситуации в Хакасии Президент должен сделать выводы»

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

владимир 19 апреля 2020 г. в 09:09

кто такой слава кпсс знаю а кто сергей новиков нет-из объяснительной Валентина коновязова

Погода в Абакане:11°C, дождь

  • USD ЦБ: 70.752 EUR ЦБ: 78.5489

Курсы валют на сегодня:

  • 69,25 $71,25

    77,15 79,15

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
31 мая 2020 г. в 04:25

На протяжении 20 лет три губернатора Коми и их "команды" старательно превращали республику в медвежий угол, из которого...

НЕЗЫГАРЬ
31 мая 2020 г. в 03:44

Вы, наверное, задаётесь вопросом, а какой гений решил доставлять 1,1 млрд динаров, отпечатанных на Гознаке РФ для Ливии,...

❗️От коронавируса в Москве скончались 69 пациентов В Москве скончались 69 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
31 мая 2020 г. в 00:13

Минобороны отреагировало на заявление депутата Госдумы о смерти начальника ГРУ. Информация депутата Госдумы Вячеслава Лы...

Сибиряк
30 мая 2020 г. в 23:59

А мы из Сибири суровым взором смотрим на вас! По вопросу передачи, связи, публикаций и сотрудничеству: sibiriak@protonm...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала