top
Абаканка "прикарманила" забытый гаджет В Усть-Абаканском районе искали электроножницы Банкомат уберег абаканскую пенсионерку от потери денег В Хакасии сельчанин совершил преступление с помощью садовой тачки Погода в Хакасии 6 июня: Лето откладывается

Политика

ГлавнаяПолитикаПравительство Хакасии погрязло в скандалах. Вишенка на торте - задержание вице-губернатора в момент получения взятки

Правительство Хакасии погрязло в скандалах. Вишенка на торте - задержание вице-губернатора в момент получения взятки

20 апреля 2020 г. в 09:02

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

В минувшие выходные маленькую Хакасию потряс очередной большой скандал. Причем, в этот раз настолько громкий, что информацию моментально подхватили все российские телеканалы и интернет-издания. Заместитель главы РХ Сергей Новиков был задержан с поличным в момент получения взятки в 2 млн рублей.

Хакасия, 20 апреля: Новиков был задержан во дворе дома N9 по улице Торосова в Абакане. Там, по предварительной информации, проживает подрядчик, которому замглавы обещал посодействовать в получении «жирного» контракта. Речь о возведении Туимского психоневрологического интерната. Следком РФ сообщил, что сумма госконтракта – более 480 млн рублей. За «помощь» Новиков планировал обогатиться за счет «отката» в 12 млн рублей. Однако его задержали еще при получении первой части этой суммы – 2 млн рублей.

Чиновник приехал на место встречи на личной белой «Toyota Camry». В момент задержания на вопрос, понимает ли он, почему его задерживают, ответил «нет».

Кадры оперативной съемки попали в сеть.

На видео есть и кадры строящегося особняка Новикова, расположенного в 9-м жилом районе Абакана по адресу: ул. Кильчичакова, 24. СМИ сообщают, что большой земельный участок имеет даже выход к персональному пляжу реки Ташеба.

…В субботу, 18 апреля, суд отправил Новикова под арест до 16 июня. Об этом сообщила пресс-служба Абаканского городского суда. Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко подчеркнула, что на Новикова возбуждено уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

Напомним, губернатор Хакасии Валентин Коновалов назначил Главу Минстроя и ЖКХ Сергея Новикова исполняющим обязанности заместителя две недели назад. Эксперты пророчили, что в скором времени Новиков избавится от приставки и.о., а после станет первым замом главы РХ, заменив пропавшего с радаров варяга Николая Миронова.

Общественность отреагировала на назначение с недоумением – в кресло чиновника Новиков сел не в первый раз, а вернулся, оставив за спиной громкие уголовные дела. Ранее он уже возглавлял министерство строительства и ЖКХ Хакасии. В 2016 году был арестован за мошенничество: его обвиняли в хищении десятков миллионов рублей путем заключения фиктивных договоров через «Хакресводоканал». Дело расследовали больше двух лет, но в итоге закрыли - истек срок давности.

После выхода из СИЗО Новиков стал директором сельскохозяйственного рынка Абакана. В июле 2019 Валентин Коновалов подтянул своего однопартийца в правительство РХ, и Новиков вернулся на прежнюю должность – вновь стал министром строительства и ЖКХ региона. 2 апреля был назначен замом главы.

Новиков в рекордно короткие сроки смог вернуться во власть, однако шанс начать карьеру с чистого листа упустил. Если вина будет доказана, ему грозит минимум 8 лет колонии строгого режима.

Новость о том, что хакасский чиновник попался на взятке, вызвала широкий резонанс на федеральном уровне. Так, глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов заявил, что за подобные преступления своих подчиненных отвечать должен, в том числе, губернатор:

- Глава региона попытается откреститься, скажет, что ничего об этом не знал. Хотя сегодня в той ситуации, в которой мы оказались, руководители должны нести персональную ответственность за подобные истории. Потому что это предательство, и во время войны за такое расстреливали, - цитирует Национальная служба новостей.

Примечательно, что сам глава Хакасии предпочел максимально дистанцироваться от происходящего. Его пресс-служба лишь разослала СМИ сухой комментарий в духе «если виновен, то должен быть наказан». В соцсетях губернатор никак не затронул эту тему. По-видимому, чтобы не вызывать шквал негативных комментариев. Хотя про тот же коронавирус (который, к слову, на фоне задержания Новикова отошел на второй план) продолжил информировать.

Из-за постоянных политических скандалов, которые в Хакасии в принципе не прекращаются, ухудшения эпидемиологической обстановки (+22 заболевших коронавирусной инфекцией в РХ за сутки), и - вишенка на торте – задержанием зама главы, информацию о скором снятии Валентина Коновалова с поста губернатора некоторые источники прогнозируют уже в самом ближайшем будущем.

Правительство Хакасии погрязло в скандалах. Вишенка на торте - задержание вице-губернатора в момент получения взятки

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Татьяна 20 апреля 2020 г. в 10:46

Давно пора снять губернатора

Иван 21 апреля 2020 г. в 08:53

Очень подозрительно, когда арестовывают вице-губернатора,а губернатор как бы ни причем,не кажется Вам это странным,даже любого министра арест наводит на мысль о прогнившей власти и руководства региона или государства, в народе не зря имеется поговорка-рыба гниет с головы и это факт на лицо.

Олег 21 апреля 2020 г. в 20:56

Новиков как зеркало действующей администрации Хакасии...и юного губернатора,неспособного самостоятельно принимать решения, он даже боится назначать более достойных замов,пока его кураторы не пришлют очередного варяга на неделю....

Погода в Абакане:11°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 68.6319 EUR ЦБ: 77.9658

Курсы валют на сегодня:

  • 66,45 $70,45

    75,35 79,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
6 июня 2020 г. в 01:18

Каждый регион вправе написать на своей страничке "Я/МЫ- Норильск". Тем более сегодня, в день эколога. "Незыгарь" указыв...

НЕЗЫГАРЬ
6 июня 2020 г. в 00:39

Gulfstream G550 (бортовой номер OE-IPE) Владимира Потанина возвращается Норильска в Москву. Вслед за Потаниным из аэро...

НЕЗЫГАРЬ
6 июня 2020 г. в 00:36

Что ещё можно сказать по ситуации с НорНикелем. Потанин какой-то редкостный наглец - не компания, а он лично должен плат...

Сибиряк
5 июня 2020 г. в 23:29

Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совести.

Сибиряк
5 июня 2020 г. в 23:14

♟ Дайджест новостей за 05.06.20 от БОЛЬШОГО ТРАНСФЕРА 2024 (https://t.me/bigtransfer2024)! Классические серые схемы и м...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала