top
ЕС не смог договориться по санкциям против Беларуси США намереваются сплотить мир против «Северного потока-2» Россия возобновит авиасообщение с Беларусью, Казахстаном и Киргизией В Красноярском крае задержали последователей Виссариона В Госдуму внесли законопроект о всероссийском сносе жилья

Политика » Капли

ГлавнаяПолитикаКаплиЧто имеем- не храним, потеряем- пляшем

Что имеем- не храним, потеряем- пляшем

12 августа 2020 г. в 13:24

Главный редактор Виталий Здебский

Главный редактор: Виталий Здебский

Министра Костюша выращивали годы, а выгнали всего за день.

Медицина Хакасии,   пожалуй,  самое большое бюджетное хозяйство республики. В нем занято порядка 6500 тысяч работников. Удержать в голове всё, что происходит в этом организме,  правильно и своевременно реагировать на постоянно изменяющуюся ситуацию не всякому и под силу. А если и под силу,  то не в один день, месяц  и даже год. Общепринятая же практика показывает, что для становления управленца требуется не менее трёх лет.

Для Владимира Костюша,   решением Коновалова  уволенного с поста министра здравоохранения республики,   перед любыми другими соискателями этой должности было и остается одно явное и неоспоримое преимущество. Все свои годы становления как главного врача Хакасии он провел здесь, у нас. И за десятилетия врачебной и административной практики смог подробно ознакомиться со всеми  малыми и большими лечебными учреждениями. Поэтому при общении с журналистами,  в отличие от нынешнего губернатора,  который, такое ощущение,   излагает надиктованные  ему помощниками тексты по тем или иным проблемам,  Костюша отличало и отличает доскональное знание- даже мелких- проблем. Немаловажную роль играет и то,  что наряду с рядом видных врачей класса Владимира Титова,  у Костюша  перед коллегами есть мощный авторитет специалиста.

При том,  что  в период министерской практики он по его признанию от операций вынужден был отказаться. Объяснил это тем,  что загрузившись огромным объемом работы на посту министра,  не имеет свободных часов для наблюдения больных. А без этого врачебное дело, на его взгляд, превращается в некое шоу.

Склонен считать,  что наличие на посту министра именно такого,  подетально знающего возможности медицины  Хакасии человека,  и спасло республику и многих её жителей  в период разгара пандемии. Могло спасать и дальше. Но,  вероятно,  уже не спасет.

Так или иначе,  увольнение состоялось. Главную причину этого крайне неуклюжего кадрового хода,  на мой взгляд,  следует искать в стабильно низком рейтинге главы республики Валентина Коновалова. Однако надежда на то, что утопив Костюша, Коновалов тем самым спишет часть негатива, сопровождающего пандемию,   на министра здравоохранения и тем самым приподнимет в рейтингах губернаторов самого себя,  уже не оправдались и получило гневный отклик нейтральных СМИ и общественности.  И прежде всего экс-председателя Верховного Совета Республики Хакасия Валерия Шавыркина.

Смею полагать,  что крайне болезненно к этому отнеслись и сами врачи. И уж в глазах этих  лидеров общественного мнения Коновалов продолжает терять всякое уважение.

К сказанному хочу привести некоторые цифры. В свое время авиаторы подсчитали,  что для того,  чтобы вырастить хорошего командира экипажа судна первого класса,  отрасли приходится тратить на это порядка миллиона долларов.  Смело могу полагать,  что для выращивания министра, - а Костюша медицина республики выращивала десятилетия- сумма эта возрастает многократно. И вот на наших глазах это достояние республики стоимостью в несколько миллионов рублей вышвыривается,  как негодная вещь.

Что бы мы  подумали,   если бы молодой человек,  что правит нами,  взял кувалду и начал крушить правительственные лимузины общей  стоимостью гораздо ниже?

Подумали бы,  что сбрендил.

А что думать теперь, когда этот же  человек реально угрожает здоровью каждого жителя Хакасии?  Тем более на фоне многочисленных управленческих ошибок, с каждым днём ухудшающих социально-экономическую ситуацию в республике?

Полагаю,  именно то, что в своем гневном отклике на это очередное кадровое безобразие провозгласил экс-председатель Верховного Совета РХ Валерий Васильевич Шавыркин: федеральному центру как никогда следует задуматься о назревшей необходимости замены не оправдавшего надежды жителей губернатора на более подготовленного человека.

Есть ли таковые в республике? Уверен, да. Газета «Новая Хакасия» уже называла их. В первую очередь это депутат Совета Федерации, эффективный антикризисный менеджер Александр Жуков. На счету его успешное руководство городом  Сорском, работа в Правительстве Хакасии, реанимация Абаканского и Тёйского железных рудников. Много доброго говорят о директоре Абаканской ТЭЦ Андрее Аплошкине. Очень уверенной поступью шагает мэр Абакана Алексей Лемин. У всех на слуху лидер ОНФ республики экономист Евгений Мамаев.  Список можно продолжать.

Словом,  претенденты,  зарекомендовавшие себя практикой  эффективного управления, в республике есть. Все дело за решением Москвы.

Что касается Хакасии, то в ней вскоре после увольнения с должности министра здравоохранения Владимира Костюша от коронавируса скончался выдающийся сын хакасского народа Александр Саможиков. Скольких мы ещё потеряем, пока  приезжий сменщик Костюша достигнет хотя бы части его кондиций?

Автор: Сергей Сипкин, Главный редактор газеты «Новая Хакасия»

Что имеем- не храним, потеряем- пляшем

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Галина 12 августа 2020 г. в 17:10

С вами полностью согласна.Человек который своевременно очень оперативно перепрофелировал отделения больниц под лечение больных карановирусом и всех заболевших лечили в Хакасии не вывозя в другие регионы.Все больные были под контролем самогоКостюш.Ежедневные сводки об этом говорят.Столько сделал чтобы не подставить Коновалова а тот принимал его усердия, зная что за его спиной уже подбирает нового министра.Ну и сказал бы прямо и взял бы под личный контроль медицину пока новый приедет.Побоялся и до последнего дня пользовался добросовестностью и ответственностью Костюш.Наверно и в глаза то стыдно смотреть.Корановирус новая болезнь к ней не были готовы ни один регион.Все вопросы решались по ходу поступления в момент лечения.Принимались меры , предвидеть течение болезни и массовость было не возможно.Рука на пульсе у министра была день и ночь и все вопросы решал сам во все вникал только лично.А Коновалову желаю на его жизненном и политическом пути таких Коноваловых.

Александр 13 августа 2020 г. в 23:19

Конечно Коновалову нужно своего варягу пристроить, который вообще не знаком с проблемами региона

Иван 15 августа 2020 г. в 09:58

Костюш понял, что ловить здесь больше нечего и молодец, что сам ушел, пока его не попросили, а это только начало конца, будет ещё труднее и новый министр с этим столкнется.

Вадик 16 августа 2020 г. в 22:56

Так за 1,5 года и не собрал команду Коновалов

Погода в Абакане:13°C, облачно

  • USD ЦБ: 76.0381 EUR ЦБ: 90.0063

Курсы валют на сегодня:

  • 75,28 $76,58

    88,60 90,11

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Сибиряк
22 сентября 2020 г. в 11:21

На кого поставит КПРФ в Новосибирске? До самой первой сессии Новосибирского горсовета нового созыва, которая намечена н...

НЕЗЫГАРЬ
22 сентября 2020 г. в 04:15

Доклад финансовой разведки США, касающийся зеркальных сделок с акциями, проходивших через Deutsche Bank, содержит информ...

Оперштаб Москвы
22 сентября 2020 г. в 03:51

❗️В Москве скончались 15 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 15 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
22 сентября 2020 г. в 03:02

Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ, вместе со своей супругой Марией Кириенко...

НЕЗЫГАРЬ
22 сентября 2020 г. в 02:27

НЕЗЫГАРЬ @russica2 сообщает, что глава Ставропольского края Владимиров в истории с федерализацией КавМинВод нарывается н...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала