top
Британские ученые предположили, что Христос был трансгендером Байден призвал не допустить забастовки железнодорожников в США Семьи мобилизованных в Хакасии оформили почти 200 жалоб Минобр Хакасии напомнил, при каких температурах школьникам можно не ходить на уроки Фрегат «Адмирал Головко» направлен на заводские испытания

Политика

ГлавнаяПолитикаМы им про Фому, они нам - про Ерёму: Власти Хакасии "крышуют" нарушающих закон угольщиков?

Мы им про Фому, они нам - про Ерёму: Власти Хакасии "крышуют" нарушающих закон угольщиков?

19 августа 2020 г. в 13:36

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Правительство Хакасии, похоже, провоцируют очередной скандал. На этот раз затронута одна из самых болезненных тем региона – экология.

Хакасия, 19 августа: Руководитель РИК ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев рассказал о бездействии хакасских властей в отношении угольного разреза «Майрыхский»:

- В июле направлял обращение на имя главы региона с просьбой "предпринять действенные меры для защиты конституционных прав жителей Республики Хакасия и для исполнения природоохранного законодательства". Речь шла о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства, зафиксированного в актах проверок в отношении разреза «Майрыхский». Нарушения фиксировались в течении нескольких лет, однако многие из них так и не были устранены за это время, кочуя из акта в акт без каких-либо серьезных последствий для разреза.

Со стороны всё выглядело странно: госорган, который должен защищать интересы простых граждан, делал это спустя рукава. Проводил проверки, фиксировал нарушения природоохранного законодательства, и на этом дело вставало. Результат был равен нулю.

- Даже не зафиксирован факт невыполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, а просто годами продляется срок устранения этих нарушений - без штрафов и перевода разреза в категорию злостных нарушителей, - акцентирует внимание Мамаев.

На днях в ОНФ пришел ответ из Серого Дома. Несмотря на то, что обращение было адресовано губернатору региона Валентину Коновалову, ответ подготовил его заместитель Юрий Курлаев. Глава в очередной раз прячется за спины своих подопечных. Так он делает на протяжении уже двух лет, причем, всегда, когда дело касается острых или резонансных вопросов.  

Но самое интересное – в самом письме. Правительство информирует о том, что ничего не собирается делать, кроме как обратиться в Росприроднадзор.

 

Причем, общественники делали акцент на соблюдении конституционных прав граждан. Чиновники же почему-то завели речь об отзыве лицензии разреза. Получается, что-то вроде «Мы им про Фому, они нам про Ерёму».

Власти Хакасии заявили, что не будут ничего делать с сооружениями, которые были построены без положительного заключения экологической экспертизы. Ссылаются на то, что это требует предварительного отзыва лицензии. Хотя это не так.

Взыскание возмещения вреда экологии также связали с отзывом лицензии, хотя и тут никакой взаимосвязи нет, утверждает Евгений Мамаев:

- На примере норильской истории мы видим, что ущерб за вред экологии рассчитывается и взыскивается без отзыва лицензии. Такие фортели вызывают недоумение - либо с компетенцией в правительстве совсем туго, либо имеет место намеренное введение в заблуждение. Тогда в очередной раз встает вопрос - а в чьих интересах работает правительство Коновалова, и конкретно г-н Курлаев - жителей Хакасии или пришлых угольных олигархов?!

Жители региона остро отреагировали на бездействие и отписки властей:

- Мне кажется, что Валентин Коновалов напрашивается на локальную Беларусь…

- Я сомневаюсь, что будет локальная Беларусь. Люди Абакана терпеливо дышат всю зиму и осень самым грязным воздухом и смогом в стране и не возмущаются несколько лет…

Общественники надеются, что, хотя бы, Роспотребнадзор адекватно воспримет обращение и предпримет реальные действия. Ведь от правительства Хакасии этого, похоже, ожидать уже не стоит.

Мы им про Фому, они нам - про Ерёму: Власти Хакасии "крышуют" нарушающих закон угольщиков?

Фото из открытых источников и страницы Е.Мамаева

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 20 августа 2020 г. в 15:56

А зачем нам такое правительство, которое отписками занимается, а люди дышат пылью и дымом и депутаты сидят ничего не делают,чихали они на экологию им денежки подавай.

Александр 20 августа 2020 г. в 23:04

Да для народа правительство Коноваловское работать и не собирается!хотя перед выборами обещался разобраться с угольщиками

Погода в Абакане:-25°C, облачно

  • USD ЦБ: 61.0742 EUR ЦБ: 63.3882

Курсы валют на сегодня:

  • 62,82 $76,86

    62,31 76,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

АРМАГЕДДОНЫЧ
30 ноября 2022 г. в 04:47

Целыми днями цвиркает телефон: сообщения приходят. "Вам на счёт поступило..." Суммы все разные, но солидней солидного. И...

АРМАГЕДДОНЫЧ
30 ноября 2022 г. в 02:46

⚡️"Турецкие диалоги" в исполнении Евгения Яновича Сатановского и Ивана Стародубцева поступили в продажу в "бумаге" в Лаб...

НЕЗЫГАРЬ
30 ноября 2022 г. в 02:24

Сведения об увеличении объемов денежных переводов россиян за границу позволяют сделать несколько неочевидных выводов. 1....

Медиаархангел Хакасии
30 ноября 2022 г. в 00:11

КОМАНДИР ОТРЯДА ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ ДМИТРИЙ САБЛИН РАССКАЗАЛ ОБ УЧАСТИИ В СВО СЕРГЕЯ СОКОЛА И ДРУГИХ МОБИЛИЗОВАННЫХ ДЕПУТАТ...

НЕЗЫГАРЬ
30 ноября 2022 г. в 00:07

Уроки Эрнандо де Сото: Правовая среда является значимым фактором, который определяет потенциал экономики ✅Мы много гов...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала