top
СМИ: Вашингтону не нравятся планы Израиля вторгнуться в Ливан В Госдуме предложили ввести дополнительный отпуск для усыновителей В ЛНР задержаны два украинских шпиона День НКО в общественном пространстве «Плюс» отметили нетворкингом ВСУ за сутки 32 раза обстреляли населенные пункты Херсонской области

Политика

ГлавнаяПолитикаМы им про Фому, они нам - про Ерёму: Власти Хакасии "крышуют" нарушающих закон угольщиков?

Мы им про Фому, они нам - про Ерёму: Власти Хакасии "крышуют" нарушающих закон угольщиков?

19 августа 2020 г. в 13:36

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Правительство Хакасии, похоже, провоцируют очередной скандал. На этот раз затронута одна из самых болезненных тем региона – экология.

Хакасия, 19 августа: Руководитель РИК ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев рассказал о бездействии хакасских властей в отношении угольного разреза «Майрыхский»:

- В июле направлял обращение на имя главы региона с просьбой "предпринять действенные меры для защиты конституционных прав жителей Республики Хакасия и для исполнения природоохранного законодательства". Речь шла о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства, зафиксированного в актах проверок в отношении разреза «Майрыхский». Нарушения фиксировались в течении нескольких лет, однако многие из них так и не были устранены за это время, кочуя из акта в акт без каких-либо серьезных последствий для разреза.

Со стороны всё выглядело странно: госорган, который должен защищать интересы простых граждан, делал это спустя рукава. Проводил проверки, фиксировал нарушения природоохранного законодательства, и на этом дело вставало. Результат был равен нулю.

- Даже не зафиксирован факт невыполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений, а просто годами продляется срок устранения этих нарушений - без штрафов и перевода разреза в категорию злостных нарушителей, - акцентирует внимание Мамаев.

На днях в ОНФ пришел ответ из Серого Дома. Несмотря на то, что обращение было адресовано губернатору региона Валентину Коновалову, ответ подготовил его заместитель Юрий Курлаев. Глава в очередной раз прячется за спины своих подопечных. Так он делает на протяжении уже двух лет, причем, всегда, когда дело касается острых или резонансных вопросов.  

Но самое интересное – в самом письме. Правительство информирует о том, что ничего не собирается делать, кроме как обратиться в Росприроднадзор.

 

Причем, общественники делали акцент на соблюдении конституционных прав граждан. Чиновники же почему-то завели речь об отзыве лицензии разреза. Получается, что-то вроде «Мы им про Фому, они нам про Ерёму».

Власти Хакасии заявили, что не будут ничего делать с сооружениями, которые были построены без положительного заключения экологической экспертизы. Ссылаются на то, что это требует предварительного отзыва лицензии. Хотя это не так.

Взыскание возмещения вреда экологии также связали с отзывом лицензии, хотя и тут никакой взаимосвязи нет, утверждает Евгений Мамаев:

- На примере норильской истории мы видим, что ущерб за вред экологии рассчитывается и взыскивается без отзыва лицензии. Такие фортели вызывают недоумение - либо с компетенцией в правительстве совсем туго, либо имеет место намеренное введение в заблуждение. Тогда в очередной раз встает вопрос - а в чьих интересах работает правительство Коновалова, и конкретно г-н Курлаев - жителей Хакасии или пришлых угольных олигархов?!

Жители региона остро отреагировали на бездействие и отписки властей:

- Мне кажется, что Валентин Коновалов напрашивается на локальную Беларусь…

- Я сомневаюсь, что будет локальная Беларусь. Люди Абакана терпеливо дышат всю зиму и осень самым грязным воздухом и смогом в стране и не возмущаются несколько лет…

Общественники надеются, что, хотя бы, Роспотребнадзор адекватно воспримет обращение и предпримет реальные действия. Ведь от правительства Хакасии этого, похоже, ожидать уже не стоит.

Мы им про Фому, они нам - про Ерёму: Власти Хакасии "крышуют" нарушающих закон угольщиков?

Фото из открытых источников и страницы Е.Мамаева

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 20 августа 2020 г. в 15:56

А зачем нам такое правительство, которое отписками занимается, а люди дышат пылью и дымом и депутаты сидят ничего не делают,чихали они на экологию им денежки подавай.

Александр 20 августа 2020 г. в 23:04

Да для народа правительство Коноваловское работать и не собирается!хотя перед выборами обещался разобраться с угольщиками

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 90.8423 EUR ЦБ: 98.5447

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала