top
Черногорец неудачно продал платье супруги Житель Хакасии два дня гулял по рынку в поисках наживы Хакасия бьет антирекорды: 115 заразившихся COVID-19 за сутки В Антарктиде завелись комары В Черногорске полицейские собрали урожай любителей травы

Экономика

ГлавнаяЭкономикаДолги есть, доходов нет: власти Хакасии не стремятся поднимать экономику региона

Долги есть, доходов нет: власти Хакасии не стремятся поднимать экономику региона

2 сентября 2020 г. в 09:32

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Собственные доходы Хакасии стремительно падают, а нынешнее правительство не предпринимает ничего для того, чтобы изменить ситуацию, считает экономист, руководитель исполкома ОНФ в РХ Евгений Мамаев. Он проанализировал экономическую обстановку в регионе и сделал неутешительные выводы.

Хакасия, 2 сентября: Недавно губернатор Валентин Коновалов сообщил, что правительству РХ удалось нащупать точки соприкосновения с Минфином РФ: в следующем году федералы освободили регион от погашения долга – 1 млрд 411 млн рублей. Это часть бюджетного кредита размером в 14 млрд рублей, который Хакасия брала в 2018-ом.

Звучит позитивно, и у незнающего человека даже вызывает подобие восхищения: смогли договориться! Молодцы! На деле же реструктуризация кредитов – так это называется – проведена для всех регионов нашей страны. И заслуги хакасских властей тут ноль.

Не видит позитива в сложившейся ситуации и экономист Евгений Мамаев – он дал интервью «Шансу».

- За прошлый год госдолг немного снизился – с 21,85 млрд рублей (на 01.01.2019) до 20,73 млрд (на 01.01.2020). <…> Однако выросла сумма текущей и просроченной кредиторской задолженности, в бюджет за 2019 год привлечено около миллиарда авансовых платежей, расходная часть бюджета не исполнена на 3 млрд рублей. Именно за счет этих факторов и произошло снижение госдолга.

То есть власти Хакасии вместо того, чтобы зарабатывать недостающие суммы, поступили проще – «одолжили» деньги у крупного бизнеса, тем самым создав задолженности за поставленные товары и услуги.

Напомним, год назад такие действия хакасской власти заставили предпринимателей бить тревогу. правительство региона накопило огромные долги по госконтрактам на поставку продуктов питания в соцучреждения. Ситуация была настолько критической, что подрядчики, погрязшие в кредитах, не могли сдержать слез, утверждая, что «так плохо не было никогда».

- В этом году правительство привлекло бюджетный кредит на 1,75 млрд рублей, который сейчас замещается коммерческим кредитом. До конца года необходимо еще погасить около 900 млн рублей облигаций, возместить продолжающееся падение собственных доходов. Вполне возможно, мы увидим дальнейшее наращивание госдолга, - считает Мамаев.

Одновременно с этим падают собственные доходы. В этом плане регион даже стал лидером: в среднем по стране собственные доходы упали на 7,7%, а в Хакасии - почти на 30%. Кабмин Коновалова же не предпринимает никаких шагов, чтобы что-то изменить:

– Нет переговоров с крупными инвесторами, правительство не разработало никаких крупных инвестиционных проектов. Не выполнено и обещание о прописке в регионе крупных налогоплательщиков – олигархов и предприятий. <…> Складывается впечатление, что нас обходят стороной, но и наше правительство особо не стремится исправить ситуацию.

Долги есть, доходов нет: власти Хакасии не стремятся поднимать экономику региона

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 4 сентября 2020 г. в 10:51

Как же не будут падать доходы, если Хакасии развиваться не дают, все что зарабатываем отбирает центр, а назад заработанное приходится выпрашивать стоя на коленях.

Погода в Абакане:4°C, ясно

  • USD ЦБ: 76.4667 EUR ЦБ: 90.4142

Курсы валют на сегодня:

  • 75,25 $77,25

    89,35 91,35

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 17:26

Уважаемый Незыгарь, весьма своевременно, накануне выборов президента США, раскрыл два тезиса о российском вмешательстве...

Оперштаб Москвы
24 октября 2020 г. в 17:07

❗️Почти 2 миллиона оценок в электронных журналах МЭШ выставили учителя за первую неделю дистанта За первую неделю диста...

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 17:01

Незыгарь в анализе ситуации верно отмечает, что растущее социальное недовольство предрасположено к запросу не на снос...

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 16:40

Ковидная тема набирает обороты и каждый старается любыми способами урвать свой кусок пирога с вирусной начинкой. После а...

НЕЗЫГАРЬ
24 октября 2020 г. в 16:16

Незыгарь точно даёт характеристику общественных процессов на данный период, но стоит моделировать сценарии развития ситу...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала