top
Гороскоп на 19 сентября: Рыбы под прессингом, а Козерогам пора подлечиться Погода в Хакасии 19 сентября: Снова дожди? Барбадос намерен выйти из-под власти британской королевы МАК опубликовал переговоры диспетчеров с пилотами самолета Качиньского Оппозиция в Беларуси готовит документы на Лукашенко для Гаагского трибунала

Экономика

ГлавнаяЭкономикаУжиматься нету больше сил: власти Хакасии предлагают наполнять казну экономя, а не зарабатывая

Ужиматься нету больше сил: власти Хакасии предлагают наполнять казну экономя, а не зарабатывая

16 сентября 2020 г. в 13:00

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

На минувшем заседании правительства Хакасии тема бюджета обсуждалась осторожно. Потому что всё, что касается денег, в республике имеет пометку «сложно». В этот раз сюрприза не было: региону по-прежнему не хватает средств. Доходы сильно падают, а власти вместо того, чтобы придумывать методы пополнения кошелька, предлагают ужиматься еще больше.

Хакасия, 16 сентября: Денег в хакасской казне нет и в ближайшие 3 года не предвидится – такие выводы можно сделать после заседания правительства РХ, которое прошло накануне. Республика теряет доходы, а чиновники, как всегда, винят в этом всех и вся, но только не себя: коронавирус, упавшие цены на уголь и аллюминий, и, как следствие, «похудевшие» налоги промышленников – это основа бюджета региона.

И.о. министра финансов Юрий Килижеков заявил, что Хакасия в этом году заработает на 5 млрд меньше, чем в 2019-ом – это примерные расчеты. Для маленькой республики это огромная цифра и громадная потеря.

Глава Хакасии Валентин Коновалов продолжает говорить на эту тему общими абстрактными фразами:

- Необходимо подойти к этому процессу со всем пониманием и осознанием текущей обстановки. События этого года внесли свои коррективы в экономику Хакасии и других субъектов страны. Несмотря на планируемое сокращение расходов бюджета важно учитывать социально-экономическое положение региона и основные задачи, которые стоят перед республикой. Главным ориентиром в этом вопросе являются национальные цели, установленные Указом Президента страны.

Слова обо всем и ни о чем. Ведь происходящее можно изложить куда более кратко и понятно – практически по всем источникам пополнения бюджета Хакасия показывает отрицательную динамику. Об этом ранее неоднократно заявлял экономист, руководитель исполкома ОНФ в РХ Евгений Мамаев.

Хакасские чиновники ломают голову над тем, как переломить ситуацию. Однако ничего лучше, кроме как резать расходы ещё сильнее, не предлагают. Это и не удивительно, ведь со своими собственными расходными обязательствами в 2019 году правительство не справилось. Речь о жилье для сирот, льготных лекарствах и блокировке сельских счетов.

Губернатор Хакасии попытался успокоить жителей республики:

- Безусловно, не должна пострадать социальная сфера! Зарплаты должны платиться вовремя, без задержек. Потому что мы работаем с вами, уважаемые коллеги, ради людей!

Но, во-первых, «не должно пострадать» и «должны платиться вовремя» не значит «не пострадают» и «будут платиться вовремя».

А во-вторых, пока очень заметно, что хакасское правительство усердно работает лишь ради себя. Стоит лишь вспомнить про то, как Валентин Коновалов облегчил чиновникам получение денег из бюджета на покупку квартир, а совсем недавно подписал постановление, потенциально повышающее его пенсионное обеспечение и пенсии его приближенных. 

Оттого фраза «работаем ради людей» звучит, мягко говоря, лицемерно.

Ужиматься нету больше сил: власти Хакасии предлагают наполнять казну экономя, а не зарабатывая

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Александр 17 сентября 2020 г. в 22:03

Ага, он еще обещал экономить на правительстве в 2018 году)

Погода в Абакане:10°C, ясно

  • USD ЦБ: 75.0319 EUR ЦБ: 88.9578

Курсы валют на сегодня:

  • 74,93 $76,28

    88,85 90,26

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Медиаархангел Хакасии
19 сентября 2020 г. в 05:52

ВАЛЕНТИН КОНОВАЛОВ СОБИРАЕТСЯ НАЗНАЧИТЬ ОЧЕРЕДНОГО ВАРЯГА В ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАКАСИИ Эксклюзивные новости о кадровой чехар...

Оперштаб Москвы
19 сентября 2020 г. в 03:02

❗️В Москве скончались 11 пациентов с коронавирусом В Москве скончались 11 пациентов с подтвержденной пневмонией и полож...

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 02:07

По Буцаеву в Белгороде интересно ситуация развивается. Куратор региональной политики в ФоРГО Виталий Иванов сегодня до...

Сибиряк
19 сентября 2020 г. в 01:10

Традиционные итоги от @sidpolit: врио Кобзев таки побеждает в Иркутской области, голосование в Новосибирске обогащается...

НЕЗЫГАРЬ
19 сентября 2020 г. в 00:20

Лайфхак из Чувашии. Как сокрыть факты хищения грифом «секретно».   Чувашское предприятие «ЧЭАЗ», из списка системообразу...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала