top
США и Украина отказались осуждать нацизм В столице Хакасии чистят дороги после первого снегопада Суды Хакасии взыскали с должников за электроэнергию более 120 миллионов рублей Абэ пообещал не пускать США на Курилы, если те отойдут Японии Хакасия в огне: за сутки в республике потушили 5 пожаров
Общество
26 января 2011 г. в 13:27

Имя Михаила Бергмана попало в Книгу рекордов Гиннеса

Во вторник бывший представитель Хакасии в Москве Михаил Бергман внезапно, после многих лет политического небытия, вновь заявил о себе - на сайте ИА "Хакасия" он обозвал главу республики Виктора Зимина "преступником" и "негодяем". Примечательно, что упомянутый сайт, видимо, мало знакомый с этикой и законом о СМИ, с удовольствием опубликовал прямые оскорбления действующего главы Хакасии. Несколько лет назад Бергмана активно клеймили в российских СМИ, правда, до публикаций бранных слов ни одно из них не опустилось . Вот примеры.


Чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, необходимо совершить что-либо выдающееся - такое, что до тебя не смог сделать никто, писал Компромат.ru. Например, будучи армейским полковником, подряд выиграть судебные процессы у двух министров обороны. На такое за всю мировую историю регулярной армии оказался способен один лишь человек - полковник Михаил Бергман, в прошлом военный комендант Приднестровья, а позднее представитель Хакасии при президенте РФ. Именно он в 1998 году, победив в суде поочередно двух высших армейских начальников - сперва Павла Грачева, а потом и Игоря Сергеева, удостоился чести быть внесенным на рекордные страницы.

В начале 90-х Михаил Бергман служил комендантом Тираспольского гарнизона и был непосредственным подчиненным командующего 14-й армией, дислоцированной на территории бывшей Молдавской ССР, известного генерала Александра Лебедя. Именно полковник Бергман с подачи вспыльчивого генерала создал информационный имидж Приднестровья как "криминально-коммунистической республики". В регулярных сообщениях красной нитью стала проходить тема бесчинств, будто бы устраиваемых приднестровскими гвардейцами, ополченцами и казаками. На них же списывалось расхищение оружейных запасов бывшей 14-й армии, оцениваемых, по самым скромным подсчетам, в 4 миллиарда долларов. Официальный Кишинев охотно тиражировал подобную информацию без всякой редакции.

Когда уже позже Лебедь пошел на губернаторские выборы в Красноярском крае и выиграл, с ним рядом опять был Бергман. И когда генерал погиб, полковник тоже был рядом. И позднее в известном смысле он тоже связан с краем: брат генерала Алексей Лебедь возглавлял Хакасию, а Бергман представлял интересы республики в столице. И, видимо, справляется со своими обязанностями хорошо: так, полковнику для отдыха и поправки здоровья были выделены денежные средства из резервного фонда правительства РХ на оплату путевки и проезда в санаторий "Моршинский" (Украина) в размере 248 тысяч рублей, сообщала одна из центральных газет. Вам не кажется, что 10 000 долларов на отпуск даже самому добросовестному чиновнику - многовато? Сам фигурант так не считает: он охотно подтвердил журналистам, что правительство Хакасии действительно предоставило ему указанную путевку. И даже подчеркнул: "Я благодарен правительству за то, что оно помогло сохранить мне здоровье".

Возможно, и сейчас Михаил Бергман не откажется ответить на несколько вопросов? А их к свидетелю тех давних событий накопилось порядочно.

1. Еще в 2005 году со страниц "Политического журнала" Михаил Бергман рассказал об исчезновении со складов 14-й армии ядерного вооружения: "Обнаружилось отсутствие 84 ядерных боеприпасов РА-115, так называемых "ядерных чемоданчиков". Речь шла об индивидуальных ядерных боеприпасах, которые были на вооружении бригад спецназа ГРУ Генштаба ВС СССР". Куда-то пропали и "два имитатора ядерного взрыва" - оружие чрезвычайно мощное и разрушительное". Где это грозное оружие может находиться сегодня? Как оно могло исчезнуть с территории военного округа без ведома коменданта?

2. До сих пор неизвестны подробности обмена советских рублей в Военно-полевом банке 14-й армии, расположенном в Тирасполе. Напомним, к 1993 году в России обмен денег официально был завершен, но советских рублей в республиках бывшего СССР было на миллионы долларов. И российский банк, расположенный на заграничной территории, давал очень хорошую возможность их выгодно обменять. Поэтому в Тирасполь из республик СНГ направлялся огромный поток ничего не стоящих бумажек, где они мгновенно превращались в платежеспособные российские рубли и тут же переводились в американские доллары. Объем прокручиваемых через тираспольские банки денег напугал даже главу ПМР Игоря Смирнова и министра госбезопасности Владимира Шевцова. Кому достались эти миллионы?

3. Как все же погиб знаменитый полковник Костенко? Напомним, его тело со следами огнестрельных ранений было обезображено, вывезено на границу с Украиной и сожжено. Но, утверждает публицист Анатолий Холодюк со страниц газеты "Независимая Молдова", перед этим Костенко "долгое время находился в подвале военной комендатуры" 14-й армии". Совпадение.

4. Является ли случайностью сегодняшняя высокая концентрация выходцев из 14-й армии и Тирасполя на ключевых административных и коммерческих должностях Хакасии?

Разумеется, победитель двух министров обороны вправе не пожелать отвечать на эти вопросы. Но, надеемся, хотя бы поймет и простит невольную журналистскую любознательность.

Дмитрий Парамонов
Источник: Компромат.ru

"Почему бывшему полковнику Михаилу Бергману всегда удается выходить сухим из воды" -  так называется еще одна публикация, посвященная Михаилу Бергману.

Республика Хакасия небогата природными ресурсами. Ни нефти, ни газа там нет. Однако же, хороший предприниматель, имея в своем распоряжении изрядный «клочок» земли и право распоряжаться им по своему усмотрению, всегда найдет, что продать. Например, «хлебные» должности – чем не товар?
Если проанализировать структуру административной и бизнес-элиты современной Хакасии, обнаружится любопытная закономерность: большинство ключевых постов занимают либо бывшие военные, ранее служившие в Приднестровье, либо штатские выходцы из Кишинева и Тирасполя. Казалось бы – где именье, а где река (в нашем случае – Днестр)?

Между тем – все довольно просто. Как известно, конфликтную ситуацию в Приднестровье в начале 90-х «разруливал» знаменитый генерал Лебедь, ставший впоследствии губернатором Красноярского края. Не мудрено, что во власть он привел представителей проверенной «старой гвардии». Одним из них стал полковник Михаил Бергман, бывший военный комендант Приднестровской республики.

В качестве успешного бизнесмена Бергман успел зарекомендовать себя еще в Приднестровье. Времена были сложные: как утверждают злые языки, полковник успел и повоевать с повстанцами, и наладить отношения с некоторыми из «полевых командиров», и посотрудничать со службами госбезопасности правого и левого берега Днестра. Комендатура при Бергмане и Лебеде располагала собственными подразделениями наружного наблюдения, создавала агентурную сеть.

В конце концов, страсти улеглись. Как писали СМИ, стоимость оружия, оставленного в регионе 14-й армией, оценивалась в 4 миллиарда долларов. Такого жирного куска хватило бы на всех, а лишний шум при дележке способен был лишь привлечь ненужное внимание. В комендатуре как нигде понимали это.
Но это – дела отдаленного прошлого. Сменились времена, сменилось место действия, да и методы пришлось смягчить – не отказываясь, впрочем, от основного принципа. И сегодня как бывшие соратники, так и бывшие соперники в трогательном единодушии «пилят» бюджеты сибирских регионов.
Михаил Бергман, бывший заместитель губернатора Красноярского края, профессиональный военный, сегодня занимает пост представителя Республики Хакасия в Москве при Президенте РФ. Однако, по рассказам соратников, продолжает следить за ситуацией в Красноярске. Также как и - в Молдавии и Приднестровье. И одновременно «консультирует» молдавско-тираспольскую диаспору в Хакасии, контролирующую многие привлекательные секторы бизнеса.

Показателен прецедент с возвратом Саяно-Шушенской ГЭС в государственную собственность. Инициатором деприватизации крупнейшей гидростанции России выступило правительство Хакасии. При приватизации станции вместо ее акций республика получила право покупать электроэнергию для внутреннего потребления по самому низкому в стране отпускному тарифу для ГЭС. Правда, в 2003 г. федеральный центр объявил, что действие льготы будет прекращено, и тогда Хакасия решила отстоять дешевую электроэнергию. В апреле того же года правительство республики подало иск с требованием признать сделку по приватизации ГЭС ничтожной и одновременно предложило РАО ЕЭС заключить мировое соглашение, предусматривающее сохранение дешевого электричества для Хакасии до 2020 г. РАО ответило отказом, а арбитражный суд республики дважды отказал в удовлетворении иска. Но 12 марта апелляционная инстанция, Арбитражный суд Сибирского федерального округа, признала приватизацию ГЭС незаконной. А 8 апреля Арбитражный суд Хакасии предложил правительству РФ "определить лицо или орган, уполномоченные на принятие имущественного комплекса ГЭС в федеральную собственность".

"Мы рады, что правительство признало нашу правоту", - заявил тогда бравый генерал Бергман, не побоявшийся «бодаться» с РАО ЕЭС. Ранее председатель правительства Хакасии Алексей Лебедь сообщал, что республика хочет договориться с центром о разграничении полномочий и получить в собственность до 50% акций станции. Что ж, кто рискнул, тот и пьет шампанское: РАО ЕЭС кануло в Лету, а Лебедь-младший с Бергманом – вот они, на своих местах.

А вот прецедент куда меньшего масштаба, но тоже характерный: не так давно на бюджетные деньги из резервного фонда республики был приобретен автомобиль "Ауди-А6" для нужд представительства республики в Москве. А для его руководителя - путевка в украинский санаторий "Моршинский" на сумму 248 тыс. рублей. Лечение полковник проходил в качестве чернобыльца – он и там успел побывать военным комендантом. Однако выделение денег вышло вразрез с требованиями статьи 5 Закона РФ от 15.05.1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Как известно, эта статья предусматривает целевое финансирование исключительно из федерального бюджета. Когда прозвучало обвинение в растрате, полковник не только не смутился, но и без тени смущения «перевел стрелки» на… свое непосредственное начальство! «Я благодарен правительству за то, что оно помогло сохранить мне здоровье и обеспечило меня путевкой в санаторий. В противном случае я бы погиб от лучевого ожога кишечника», - заявил журналистам Бергман.

Вероятно, для таких заявлений чиновник второго кадрового эшелона должен чувствовать себя не только незаменимым, но и очень защищенным, прочно сидящим на своем месте. С другой стороны, почему бы и нет? По некоторым данным, Бергман за время своей деятельности в Хакасии сумел сделать немало полезных дел, участвуя в силу своей должности в распределении депутатских мест и министерских должностей в республике. В прессе озвучивались и попытки провести «своих» и в Совет Федерации. Как оценивают некоторые эксперты, «неформальная» стоимость вакантного места сенатора сегодня оценивается от 3 с половиной до 5 млн. долларов. Можно вспомнить и совместную работу полковника с Борисом Березовским и его людьми в предвыборной команде Лебедя…

Или лучше не вспоминать – от греха подальше? Скромный бывший комендант Тираспольского гарнизона в свое время выиграл два судебных процесса у двух министров обороны, пытавшихся вытурить его из армии! Несмотря на то, что «герой» Грозного Грачев и армейский интеллектуал Сергеев абсолютно разные люди, отношение к Бергману у них было почти схожим. Они по достоинству оценили его соответствующие таланты.

По утверждению некоторых СМИ, в отношении полковника проводились проверки со стороны правоохранительных органов. Но все расследования заканчивались ничем. Не зря же, как утверждают его друзья, одна из любимых поговорок полковника - «Бог не выдаст, свинья не съест».
Трудно сказать, кого подразумевает под «богом» бравый военный. Разве что – своих родственников, эмигрировавших в США и Израиль, и всегда готовых приютить полковника – в крайнем-то случае? В таком случае, легко догадаться, кто остается единственным претендентом на неблаговидную роль «свиньи»…

- Обидно не за себя, обидно за край, - заявил в свое время председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс. - Прозвучала такая ненавязчивая мысль, что мы здесь у себя начиная с 17-го года создали нечто вроде заповедника для придурков, коммунистов, полубандитов и прочей швали. А к нам приехали херувимы, все в белых рубашках, только не хватает сзади крылышек, и решили нам построить счастливую жизнь... Мы не недоумки. На самом деле мы излишне доверчивые люди, но мы начинаем прозревать. И это всем ясно - мешаем мы им. Мешаем потому, что не даем грабить то, что создавалось нашими отцами и что должно принадлежать всем красноярцам...

Антон БАБУШКИН

Источник: Скандалы.ru

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги: устяхина
Загрузка...

Комментарии

ап
26 января 2011 г. в 13:50
компромат.ру? скандалы.ру? Хакас-Инфо всегда считал серьезным правдвым изданием. ребята, зачем же вы себя так дискредитируете? фи!
ап2
26 января 2011 г. в 14:12
А правильно, нечего только одному Моне распыляться. А сайт Информ наконец-то стал живым.
скептик
26 января 2011 г. в 14:14
Очень странно. Одни говорят: вы обманщики! друие отвечают: сами мошенники! То есть, факт обмана не оспаривается? Диплома не было? А если он есть, огласите: дату, серию, номер, факультет, ВУЗ. И пусть клеветники заткнутся!
дрон
26 января 2011 г. в 14:17
А о Моне писали и федеральные газеты "МК", "Комсомольская правда", "Коммерсант".Тоже скажете неправда?
Yrmai
26 января 2011 г. в 16:52
Действительно, показал бы зимин свой диплом и все бы успокоились. Или комуто нравится что волнения идут по какомуто пустяку?
Yrmai-ю
26 января 2011 г. в 17:08
Губернатору больше делать нечего как бегать и всем диплом показывать. Ага?
Бред
26 января 2011 г. в 17:09
Угораю на Валей и Моней. Он у нее на фото весь в орденах сегодня , а вчера не был. Это видно для достоверности факта. Зря он так с медалями- использует их подленько
Yrmai
26 января 2011 г. в 20:04
Губернатор принимает народ за быдло, а перед быдлом неотчитываются и дипломы не показывают. Много чести!...
Репетитор
26 января 2011 г. в 20:51
Бред - это имя, или характер комментария..
Бреду
26 января 2011 г. в 20:54
+ 1000! я тоже это засек!
Работодатель
26 января 2011 г. в 21:12
Бред - это имя или характер комментария...
Yrmai-ю
26 января 2011 г. в 22:27
А чего только Зимин-то? Может пусть вам Медведев диплом покажет? Ивановна пытается видимо загладить вину перед Нота-бене, использовала вчерашний их эфир в своей очередной "разоблачительной" статье, а до этого грязь лила :)
Yrmai-ю-ю
27 января 2011 г. в 08:16
У Медведева высшее образование, как говорится, на лбу написано. Альма-матер публично посещал. Воспоминаниями делился.
Ксения
28 января 2011 г. в 14:16
Для непросвещенных. компромат.ру это не сайт сплетень, а сайт сдостоверной и проверенной информацией. там и по делу Ходорковского много было интересного и правдивого, не "жареного". А именно, адекватная оценка этого дела, а не "прогосударственная". Так что репутация данного сайта ничуть не повреждена ссылкой на компромат.ру
Гости
28 января 2011 г. в 14:49
Эх, Моня, Моня... Как был интриганом, так и остался
минус
28 января 2011 г. в 15:11
статья врод бы о Бергмане, а "комменты" все про ВМЗ "жуют". Сплюньте!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.6159 EUR ЦБ: 75.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 65,60 $66,20

    74,45 75,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?