top
Медики назвали пять самых вредных для женщин продуктов Курс валют на 18-21 июня: ждем укрепления Объявлены победители открытого Кубка Хакасии по легкой атлетике Алибасова выписали из больницы Трамп намерен на следующей неделе начать изгнание нелегалов из США

Общество

ГлавнаяОбществоЗемлетрясение не повлияло на работу СШГЭС

Землетрясение не повлияло на работу СШГЭС

28 декабря 2011 г. в 13:47

:

Землетрясение, произошедшее в Туве 27 декабря, на расстоянии 325 км на юго-восток от СШГЭС, не оказало влияния на состояние гидротехнических сооружений и оборудования станции. Интенсивность землетрясения в створе Саяно-Шушенской ГЭС составила 3,4 балла по шкале MSK-64. ГЭС работает в штатном режиме, технологических сбоев в работе оборудования станции нет.

По данным Геофизической службы Сибирского отделения РАН и Центра сейсмического мониторинга Государственного предприятия Красноярского края «Красноярский НИИ геологии и минерального сырья» (ГПКК КНИИГ и МС) 27 декабря в 23.21.55 (мест. вр.) в Республике Тыва произошло землетрясение (на расстоянии около 90 км от Кызыла и в 350 км от Абакана), сила толчков составила 8 баллов по шкале MSK-64 (магнитуда землетрясения 6,1). Территория Хакасии попала в зону сейсмособытия, сила толчков на территории Хакасии составила 3-4 балла. Жертв и разрушений нет.

Специалисты СШГЭС провели обход и визуальный осмотр оборудования и гидротехнических сооружений (Майнская ГЭС, ОРУ-500, СШГЭС, береговой водосброс), по результатам которого никаких повреждений и дефектов этих объектов не выявлено. Инструментальные измерения и визуальные наблюдения состояния системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС показали отсутствие каких-либо повреждений, трещин и очагов фильтрации.

В настоящее время на Саяно-Шушенской ГЭС в работе находятся четыре гидроагрегата - ГА-1, ГА-3, ГА-4, ГА-5. Гидроагрегат №6 выведен в реконструкцию. Среднесуточный приток воды в водохранилище - 400 м³/с, расход воды - 1385 м³/с. Уровень верхнего бьефа - 529,81 м (НПУ СШ ГЭС- 539 м), уровень нижнего бьефа 324,31 м. На Майнской ГЭС в работе находится гидроагрегаты №1, 2 и 3 с мощностью 181 МВт.

Плотина СШГЭС спроектирована таким образом, что способна выдержать землетрясение силой 8 баллов по 12-ти балльной шкале. То есть при таком землетрясении она не повредится и будет нести нагрузку. За все время эксплуатации сооружение не единожды переживало различные сейсмические события: в октябре 2003 года - землетрясение интенсивностью 4 балла (Алтайское землетрясение), в феврале 2011 года - около 5 баллов (Саянский хребет - Красноярский край). Результаты наблюдений свидетельствуют, что данные сейсмособытия никак не отразились на состоянии плотины, никаких изменений в системе «плотина - основание» обнаружено не было.

Для ведения непрерывных наблюдений за сейсмической обстановкой в районе гидроузла в 1990 году введена в работу сейсмологическая станция п. «Черемушки», где по договору с СШГЭС Геофизическая служба Сибирского отделения Российской академии наук ведет непрерывный мониторинг сейсмической обстановки в районе гидроузла. На плотине с начала ее эксплуатации установлены автоматизированные системы сейсмометрического контроля, контролирующие состояние сооружения в целом и отдельных его элементов.

Полученная информация о сейсмических событиях обрабатывается. Результаты анализируются, составляются отчеты, на основе которых разрабатываются рекомендации. Это дает возможность не только констатировать, но и оперативно корректировать гидростатическую нагрузку на сооружение, а значит, предотвращать негативные явления в системе «плотина-основание» СШГЭС, сообщили в пресс-службе ОАО «РусГидро».

Землетрясение не повлияло на работу СШГЭС

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!