top
Протесты во Франции продолжаются: 66 тысяч человек вышли на улицы На Украине прошел Объединительный собор NI: Авианосный флот США больше не имеет смысла В Хакасии продолжают пылать пожары: три пожара за минувшие сутки В жилом доме в Вологде взорвался газ, погиб человек
Экономика
17 августа 2009 г. в 16:48

Для восстановления работы Саяно-Шушенской ГЭС потребуется несколько месяцев

Ремонт будет вестись за счет средств ОАО "РусГидро" - собственника всей гидроэнергетики РФ, включая эту станцию. Об этом сегодня в ходе телефонной пресс-конференции сообщил журналистам и.о. председателя правления компании Василий Зубакин, передает ТАСС-Сибирь.

«Для восстановления работы станции потребуется несколько месяцев, однако и при этом она не будет восстановлена в полном объеме», — сказал Зубакин. Он пояснил, что «фактически разрушены второй, седьмой и девятый гидроагрегаты, по сути, необходимо их изготовить заново, а это займет достаточно длительное время».

По словам Зубакина, на место аварии вызваны проектировщики станции для более детального обследования и анализа причин и последствий произошедшей аварии. «Есть несколько версий, почему произошла авария, все они техногенного характера. Сейчас главная задача - провести спасательные работы, после чего мы проведем глубокое и всестороннее расследование состояния оборудования, действия персонала», — подчеркнул и.о. главы компании.

Предполагаемый гидроудар, который, возможно, привел к разрушению нескольких гидроагрегатов, был настолько мощным, что люди не успели покинуть территорию станции. Из-за аварии «полностью разрушен второй гидроагрегат ГЭС, серьезные разрушения на седьмом и девятом гидроагрегатах, над третьим, четвертым и пятым — разрушена кровля. Их состояние до конца неизвестно», — уточнил председателя правления компании РусГидро.

По данным пресс-службы Кремля, угрозы затопления населенных пунктов из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС нет. В этом заверил сегодня президента РФ Дмитрия Медведева глава МЧС Сергей Шойгу. Сразу же после аварии он доложил главе государства о ситуации на ГЭС.


«Угроза населенным пунктам, расположенным ниже ГЭС, отсутствует, ее нет», — цитирует слова Шойгу пресс-служба Кремля.

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину сформировать комиссию по скорейшему восстановлению работы Саяно-Шушенской ГЭС, а также по обеспечению возобновления поставок электроэнергии потребителям, в том числе крупным промышленным предприятиям, столкнувшимся с ограничениями в поставках, сообщили в пресс-службе правительства РФ.

В комиссию также вошли представители Минэнерго, Минпромторга и других ведомств.
Кроме того, Владимир Путин провел телефонный разговор с председателем правительства Республика Хакасия Виктором Зиминым и обсудил с ним ситуацию, сложившуюся на Саяно-Шушенской ГЭС после аварии.
 





Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем