top
Саяногорец искал место для шашлыка, а нашел ключ от чужого дома Следователи выясняют от чего скончался житель Абазы В Хакасии COVID-19 в тяжелой степени переносят 209 пациентов В Хакасии разыскивается таксист, который может оказаться свидетелем преступления Защищая честь сестры, житель Хакасии напал на приятеля с лопатой

Политика

ГлавнаяПолитикаВладимир Путин проинспектировал терпящий бедствие Дальний Восток

Владимир Путин проинспектировал терпящий бедствие Дальний Восток

2 сентября 2013 г. в 12:57

:

Президент России Владимир Путин во время поездки в Дальневосточный федеральный округ провёл ряд рабочих совещаний по устранению последствий наводнения. Руководитель страны лично происпектировал районы, наиболее пострадавшие от стихии, встретился с эвакуированными из затопленных районов жителями, и устроил "разнос" нерасторопным местным чиновникам.

В регионах, пострадавших от наводнения, Владимир Путин провел всю вторую половину недели. Дальневосточным чиновникам этот период запомнится надолго. Президент практически ежедневно устраивал им разносы, заставлял думать о людях и принимал жесткие решения. Контролировать то, как выполняются все поручения, теперь будет новый полпред президента на Дальнем Востоке.

Продукты, стройматериалы, корма для животных — на Дальнем Востоке, по словам президента, сейчас нужно все. Сегодня во время встречи с главой Красноярского края Путин призывает помочь пострадавшим регионам: "Страна большая, где-то густо, где-то пусто. Нам надо помочь регионов, где густо помочь тем, где пусто".

Проблемами затопленных областей по требованию президента занимаются чуть ли не все ключевые чиновники страны. Как и велел Путин, они надели сапоги, плавают в лодках, летают на вертолетах. Президент отправил сюда две трети правительства — глав МЧС, МВД, минздрава, министерств образования, транспорта, энергетики, промышленности, природных ресурсов, регионального развития. Сюда приехали двенадцать министров и помощники президента. Их работой на месте в течение нескольких дней руководил непосредственно Путин. Он побывал во всех затопленных областях и многое из увиденного ему очень не понравилось. Жители Еврейской автономной области жалуются на условия в пунктах временного размещения.

"Им там не сладко приходится. Да, понятно, что не пионерский лагерь, но понятно также, что условия должны быть достойными. Вот не хочется даже все читать, но вот в этой казарме, которую вы мне показывали сверху, вот люди оттуда пишут — кормят, извините, баландой. Дети не едят это. Это чего такое? Это мне нужно кого-то на баланду посадить, чтобы там баланды не было? Немедленно займитесь этим вопросом", — отдал Владимир Путин поручение министру соцзащиты Максиму Топилину.

"Очень скудное питание, потому что норматив расчёта по чрезвычайной ситуации на человека — это 100 рублей в день. Рацион очень скудный: это макароны, крупа различных видов, а где-то и почти одинаковая. Я бы не сказал, что это совсем невозможно есть, но этого мало. И главная проблема, этим же кормят и детей", — доложил Максим Топилин.

"У нас большая страна и, слава богу, небедная, есть и ресурсы, и средства, и деньги, и продукты питания. Если эти пункты непригодные для того, чтобы люди в таком количестве и в таких условиях там содержались, значит, нужно их оттуда переместить в другие места. Что, у нас страна маленькая, что ли? Не можем перевезти людей, 800 человек? Первое. Второе. Это, конечно, нелепо, что людей кормят на 100 рублей в день. Ну что, нельзя выделить деньги для того, чтобы нормальный рацион людям организовать? Разве можно оставлять людей там на зиму? Мне вчера руководство автономной области сказало, что там будут жить всю зиму. В таких условиях там будут жить люди, Александр Аронович?", — спросил глава государства.

"Там же основная часть людей отселится, они уйдут в свое жилье", — пояснил Александр Винников, губернатор ЕАО.
"Послушайте меня, Александр Аронович, дорогой Вы мой человек! Куда они отселятся? Куда? В какое жильё уйдут? Мы же с Вами пролетали вчера над этим посёлком. Там даже если полностью дом не снесён, нужно делать капитальный ремонт. Это тоже потребует времени, просушки дома. Считайте, они за ближайшие полтора месяца вряд ли с этим справятся. Куда они уйдут?", — поинтересовался президент России.

Путин потребовал безотлагательно принять решение: либо сделать условия жизни в пунктах временного размещения достойными, либо срочно переселять людей. В ситуации, когда многие люди оказались действительно в тяжелейшем положении, зачастую потеряли все, что строили и обихаживали десятилетиями, оперативные службы — потребовал Путин — должны быть по-настоящему оперативными.

"Чтобы не было случаев, когда люди звонят по телефону, а им не отвечают. А если отвечают, то какую-то белиберду несут. Поэтому всякого рода бюрократизм и белиберда чиновничья должны быть сведены к нулю, полному нулю!", — распорядился Владимир Путин.

Один из примеров: людям отказывают в восстановлении жилья на основании отсутствия прописки. Хотя все в округе знают: этот человек действительно здесь жил. "Не бросать же их на улице! Это же невозможно! Это что ж такое за государство у нас, которое будет бросать людей в таком положении. Недопустимо абсолютно!", — возмутился глава государства.
Накануне вечером Путин подписал специальный указ: десятки пунктов и подпунктов о том, какой будет помощь пострадавшим в ближайшие месяцы и прямо сейчас. "110 тысяч рублей на каждого члена семьи: 10 тысяч на оперативные расходы и 100 тысяч за утрату имущества", — отметил президент.

На капитальный ремонт жилья выделят по 5 000 рублей на квадратный метр — это для людей ключевой вопрос. Тем, чьи дома вообще не подлежат восстановлению, построят новые или купят квартиры.
"На семью из трех человек около двух миллионов рублей на строение. Единственная проблема только в том, что у вас наступает зимний сезон довольно быстро. И, конечно, за месяц-полтора качественно ничего не сделают. Поэтому, я думаю, что вы сами заинтересованы в том, чтобы это было качественное жилье. Единственное, что можно сделать быстро, купить имеющееся жилье с рынка", — отметил Владимир Путин.

В Амурской области большая вода уходит, начинается восстановление, Хабаровский край продолжает бороться со стихией: побиты все рекорды наблюдений, но паводок лишь усиливается. "Мы никого не бросим и никого не оставим в беде. Будем работать и работать напряженно", — пообещал глава государства.

Указом президента создана правительственная комиссия по ликвидации последствий паводка. Ее возглавит новый полпред в Дальневосточном округе Юрий Трутнев, он станет и заместителем председателя правительства. Виктор Ишаев освобожден от занимаемых ранее должностей, сообщают Вести.Ru. Владимир Путин проинспектировал терпящий бедствие Дальний Восток

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 75.76 EUR ЦБ: 89.9347

Курсы валют на сегодня:

  • 74,10 $78,10

    88,35 92,35

  • 75,70 $76,53

    89,87 90,70

  • 74,11 $77,91

    88,01 92,52

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 01:49

Экскортница бывшего вице-губернатора ХМАО под прикрытием ОНФ пилит многомиллиардный рынок школьного питания Петербурга....

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 01:23

Масштабные маневры Масштаб аппаратных маневров М. Мишустина впечатляет. Вслед за оптимизацией корпорации развития на к...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 01:01

Александр Проханов: Есть такая метафора, как «птица русской истории». История — это своеобразное такое пернатое сущест...

Сибирский говорун
24 ноября 2020 г. в 00:59

👨‍⚕️🏥🦠В Иркутске определились с новым министром здравоохранения: им стал главврач одной из московских поликлиник Яков Са...

НЕЗЫГАРЬ
24 ноября 2020 г. в 00:20

ЕКАТЕРИНА ГОРДОН И НОВОГОДНЕЕ ЗАСТОЛЬЕ Руководителю юридической фирмы «Гордон и сыновья» Кате Гордон готовят удивительн...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала