top
Китай и США договорились не мериться экономиками В Гонконге продали бутылку виски за 1,1 млн. долларов В Новотроицком отмечен подъем грунтовых вод Личности напавших на церковь в Грозном боевиков установлены Полицейские нашли вора в Чаптыкове дедовскими методами
Политика
24 сентября 2009 г. в 14:42

СШГЭС подала в суд на Росприроднадзор, не выдержав череды проверок

Руководство Саяно-Шушенской ГЭС пришло к выводу, что проверок, которые последовали за аварией 17 августа, стало слишком много. В Арбитражный суд Красноярского края было направлено заявление против краевого управления Росприроднадзора, чиновники которого начали проверку, невзирая на то что этим уже занимались их коллеги из Хакасии. Между тем в четверг озвучена новая дата, когда Ростехнадзор объявит результаты своей проверки и назовет причину трагедии.

Арбитражный суд Красноярского края принял к производству заявление Саяно-Шушенской ГЭС (филиал ОАО «Русгидро»), руководство которой оспаривает действия регионального управления Росприроднадзора.

После аварии 17 августа управление приняло решение провести внеплановую выездную проверку производственной деятельности гидроэлектростанции. Однако, отмечает истец, данное решение противоречит законодательству, поскольку одновременно с управлением Росприроднадзора по Красноярскому краю проверку деятельности станции начало управление Росприроднадзора по Хакасии.

«Таким образом, как указывает заявитель, в отношении одного филиала юридического лица в одно и то же время двумя органами государственного контроля (надзора) назначены к проведению проверки с одинаковыми целями, задачами и предметом проверки», – говорится в сообщении пресс-службы Арбитражного суда.

В качестве довода в свою пользу СШ ГЭС приводит ч. 5 ст. 3 федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В данной статье установлен запрет на проведение в отношении одного юридического лица несколькими органами государственного контроля проверок исполнения одних и тех же обязательных требований.

Судебное разбирательство по заявлению СШ ГЭС назначено на 13 октября.

Между тем в четверг названа новая дата, когда Ростехнадзор объявит результаты проведенной проверки и назовет причины трагедии. Ожидается, что это произойдет 25 сентября, сообщил источник «Интерфакса», знакомый с ходом расследования.

Напомним, обнародование результатов работы комиссии Ростехнадзора неоднократно откладывалось, последний раз это произошло 18 сентября, когда по просьбе ведомства расследование было продлено еще на 10 суток. О том, как оно продвигается, в тот день рассказал в общих чертах вице-премьер РФ Игорь Сечин.

Он сообщил, что причиной аварии является «совокупность различных вещей», и раскрыл некоторые факты коррупции, выявленные среди должностных лиц, но насколько это связано с произошедшим, не уточнил.

Некоторые выводы, к которым пришли специалисты Ростехнадзора, ранее озвучивал и глава ведомства Николай Кутьин.

«На сегодняшний день все причины ясны. Это технологические причины, связанные с эксплуатацией второго гидроагрегата», – заявил он 23 сентября.

Чиновник уточнил, что авария произошла вследствие недочетов при эксплуатации станции и несрабатывании систем защиты. «Автоматика вышла из строя и уже не управляла работой станции», – сказал он.

По его словам, второй гидроагрегат был модернизирован в марте текущего года, однако при расследовании причин аварии было обнаружено, что на нем не было дублирующих систем питания. «Непонятно, почему это не было учтено в конструкции», – отметил Кутьин.

Он также пообещал, что по итогам работы комиссия будет рекомендовать сделать новый проект станции, который будет соответствовать статусу этого объекта, а также даст рекомендации по всем строящимся и уже существующим гидроэлектростанциям, пишет газета ВЗГЛЯД.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, расположенная на Енисее, была остановлена 17 августа в 4.15 по московскому времени после разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

В результате трагедии погибли 75 человек, тело последней жертвы обнаружили в среду. На восстановление СШ ГЭС может потребоваться 3–5 лет и 40 млрд рублей.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.9408 EUR ЦБ: 73.1769

Курсы валют на сегодня:

  • 60,00 $64,00

    71,00 75,00

Показать все банки...
Закончился песенный конкурс "Евровидение-2018". Что вы думаете о нем?

Проголосовать