top
В Канаде вспыхнул бешеный спрос на марихуану Медведев: санкции против банков РФ — объявление экономической войны В Хакасии прокуратура копнула под "Саянмрамор" Количество погибших в керченском политехе достигло 20 человек США нанесли удар по курдам, сражавшимся с ИГИЛ
Экономика
24 сентября 2009 г. в 16:28

В Хакасии прошла презентация новой ипотечной программы – 5,5% годовых

С 2010 года в Хакасии будет действовать новая доступная ипотечная программа. Жители республики смогут приобретать квартиры на первичном рынке, а юридические лица — приобретать производственные помещения под доступный процент — 5,5% годовых.

Сегодня в Национальном банке Хакасии глава республиканского правительства Виктор Зимин, спикер регионального парламента Владимир Штыгашев и руководитель Нацбанка РХ Ильшат Янгиров провели презентацию новой ипотечной программы — «О предоставлении субсидий юридическим лицам и компенсации населению на возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам коммерческих банков».

В приветственном слове Виктор Зимин, вспоминая о  словах премьер-министра Владимира Путина в адрес банкиров (о том, что бизнесменам необходима кредитная ставка в 6%), отметил: «Я надеюсь, что у нас будут кредиты и 3%».

Зимин также  поблагодарил свою команду и депутатский  корпус за работу по подготовке программы по предоставлению субсидий: «Задумывался проект давно. Надо понимать, что кризис осложнил ситуацию в строительной отрасли. Сегодня проект готов к реализации. Во время моей последней поездки в Москву он получил положительную резолюцию. Я бы хотел, чтобы банкиры ко мне прислушались — Хакасии необходимы кредиты в 5-6% годовых».

Самое главное, по словам главы председателя правительства, «что люди уже обсуждают возможность купить жильё. Это дорогого стоит».

Реализация ипотечной  программы за 20 лет привлечёт  около 22 млрд рублей инвестиций. Проект будет софинансироваться из федерального бюджета.

«Мы не будем  останавливаться на достигнутом. Следующий  этап — программа поддержки строительства жилья на селе. Поручение правительству Хакасии — в течение месяца разработать предложения по селу», — заявил Виктор Зимин. Кроме того, глава Хакасии особенно отметил, что будут разработаны специальные предложения и для работников социальной сферы, а также рядовых бюджетников — учителей, врачей и т.д.

Более подробно об ипотечной программе, состоящей из двух этапов, рассказал министр финансов Хакасии Юрий Лапшин. Пилотный проект будет действовать с 2010 по 2014 год.

Ежегодно в  республике будет вводиться 145 тысяч  кв. метров площадей.

Для участия  в программе жителям Хакасии  необходимо будет обратиться в банки-участники программы. Готовность войти в проект подтвердили уже 4 банка, действующих в республике. Людям, желающим получить жильё под 5,5% годовых, придётся заплатить 30% в виде первоначального взноса.

При участии  в программе правительство Хакасии гасит большую часть кредитной ставки — размер её определяется ставкой рефинансирования Центробанка и на сегодняшний момент составляет 10,5%. То есть участник ипотечной программы должен будет гасить сумму, взятую в кредит плюс выплачивать небольшой процент годовых — около 5,5% (эффективная ставка), в зависимости от условий в каждом конкретном банке.

Кстати, чтобы  банку стать аккредитованным  участником этой программы, изначальный  процент ипотеки не должен составлять более 15%. Кроме того, аккредитованный  банк не сможет по условиям требовать  от человека более 0,2% от взятой в кредит суммы за рассмотрение заявления.

После включения  в программу ежегодно заёмщик  должен предоставлять документы, подтверждающие оплату налога на имущество купленного жилья.

Что касается строительных организаций, которых также будут  аккредитовать, то при рассмотрении их заявок для участия в программе будет во многом учитываться репутационная составляющая, заявил министр финансов Хакасии.

«Мы совершили  шаги и ждём таких же действий от участников рынка. Это не подарок для участников рынка, это приглашение к сотрудничеству», — сказал Юрий Лапшин.

Следующим слово  взял председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев: «Мы сегодня  присутствуем на важнейшем мероприятии. Цель — получить жильё. Необходимо в оставшиеся месяцы провести очень  быстро обучение банковских работников».

Глава Национального  Банка Хакасии Ильшат Янгиров  выразил надежду: «Это будет хорошая  подпитка, которая даст кумулятивный и мультипликативный эффект».

Выступил на презентации и управляющий абаканского  филиала Сбербанка России Александр  Романов: «Сбербанк готов к реализации этой программы». Не исключено, что в данном банке первоначальный взнос будет снижен до 10% и, вместе с тем, по условиям договора, жильё будет находиться в залоге.

Президент Союза  строителей Хакасии Александр Окладников заметил, что строительная отрасль за последние 4-5 лет в республике развивалась хорошо, но её сильно подкосил кризис. «Отсутствие у населения возможности брать доступную ипотеку увело 50% финансов у строителей. В чём сейчас, с данным проектом, гарантия у дольщиков? В том, что это гарантия правительства Хакасии», — заявил Окладников.

Глава республики Виктор Зимин предложил перейти к вопросам. Руководитель ОАО «Саянстрой» Николай Дудко не преминул воспользоваться возможностью обратиться к разработчикам программы: «Кто просчитал ёмкость рынка в 11 млрд рублей? Это хорошо, но откуда столько платёжеспособного населения?».

Ему ответил  первый зампредседателя правительства  Хакасии Александр Голышев: «Прогноз дан, исходя из реальных данных, в том числе из того уровня, который был в 2008 году».

«Те, у кого деньги есть, конечно, будут участвовать  в программе. Но прошу также обратить внимание на людей, ждущих социальное жильё, работников социальной сферы: ЖЭКов  и прочего», — обращаясь уже к Виктору Зимину сказал Дудко.

«Вы прослушали, — перебил докладчика председатель правительства Хакасии. — Я ранее говорил как раз об этом». Вместе с тем, Виктор Зимин поблагодарил Дудко за хорошую работу. Оказалось, что когда программа была только в мыслях, одним из первых, с кем разговаривал председатель правительства о её перспективах, был как раз руководитель ОАО «Саянстрой».

«Пусть процветает Россия и Республика Хакасия!», —  закончил презентацию Зимин.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Теги: Ипотека
Загрузка...

Комментарии

Гость
5 апреля 2010 г. в 15:32
когда начнет работать эта прогромма?
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 65,29 $65,80

    75,13 75,68

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать