top
Ученые нашли самый древний организм со скелетом Процесс подключения к теплоснабжению в Хакасии на финише Развитие системы кадетского образования в Сибири обсудили Госдума приняла поправки Путина в пенсионной реформе В Абакане работает выставка, посвященная творчеству Тургенева
Политика
18 февраля 2014 г. в 10:04

В Хакасии начал свою работу Совет при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека

В выездном заседании Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека принимают участие Глава республики Виктор Зимин, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, уполномоченный по правам человека в Хакасии Александр Чистотин, а также руководители министерств и ведомств «социального блока», сообщает Управление информационной политики Администрации Главы РХ.

Первое совещание носило ознакомительный характер. Глава Хакасии Виктор Зимин в своем приветственном слове кратко познакомил членов Совета с социально-экономическими особенностями региона, инновационными программами, реализующимися в республике, а также с выполнением майских указов Президента РФ.

– Безусловный приоритет в социальной сфере - повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, обеспечение дошкольников местами в детских садах. Здесь мы находимся в числе регионов-лидеров. Уверенно могу сказать, для детей в возрасте от 3 до 7 лет к 2016 году вопрос будет решён. С учётом нашей рождаемости и хороших социально-экономических показателей уже в марте текущего года приступаем к строительству Перинатального центра, а в 2015 году – детской республиканской больницы, - отметил Виктор Зимин. – Наша гордость – программа сохранения и развития малых сёл. Их у нас 76. Асфальтируем дороги, проводим благоустройство, строим Дома учителя, платим за содержание крупного рогатого скота. Меняется настроение сельчан, в малые сёла поехали люди.

Важный момент – практически все программы можно назвать народными. От власти исходила инициатива, а над внутренним содержанием вместе с профильными министерствами и ведомствами непосредственно работали молодёжь, сельчане, представители общественности, эксперты, предприниматели. Так было и с программой бесплатной выдачи земли молодежи и молодым специалистам. Отмечу, что это не «бумажные» программы. Все они реализуются, есть конкретные результаты.

Заинтересовала членов Совета работа по созданию частных детских садов и семейных групп, а также комплексная поддержка многодетным семьям, о чем рассказала заместитель Главы Хакасии Ирина Смолина. По ее словам, сегодня в республике проживает более 6300 многодетных семей, в то время как в 2008 году их было в два раза меньше. Такие семьи получают республиканский материнский капитал в размере 100 тыс. рублей (а жители малых сел – 200 тыс. руб.). Кроме того, оплачиваются услуги няни, выдается бесплатная земля (выдано более 2500 участков), а семьи, в которых семь и более детей бесплатно получают автомобиль (на 1 января 2014 года сертификаты получили порядка 2300 семей).

Узнали члены Совета и о работе общественных организаций республики. Интереснейшим опытом, не встречающимся в других регионах, назвал работу Совета старейшин хакасского народа Михаил Федотов, Советник Президента РФ, председатель Совета.

Высоких гостей также заинтересовало, каким образом в многонациональной республике удается сохранить мир, в том числе по вопросам вероисповедания.

Глава Хакасии Виктор Зимин подчеркнул, что для республики очень важна стабильность. Более половины жителей считают, что живут в безопасном регионе. Для сравнения, пять лет назад такая уверенность была лишь у 4 % населения Хакасии.

– Только стабильность дает право на инвестиционный рост. В Сибири всегда жили свободолюбивые люди. Мы ищем точки взаимопонимания с любой нацией и в нашей традиции уважать любое вероисповедание. В этом залог нашего успеха, - пояснил Виктор Зимин.

Руководителя региона поддержал полпред Президента России в СФО Виктор Толоконский, который отметил:

- Хакасия – особый регион с уникальной природой, культурой, мощным промышленным потенциалом, развитыми инвестиционными программами. Но самое главное, республика имеет огромный потенциал для дальнейшего развития.

Отметим, что работать в нашем регионе члены Совета будут четыре дня. Они планируют посетить ряд социальных объектов республики, а также учреждения системы федеральной службы исполнения наказаний. Кроме того, эксперты намерены пообщаться с работниками Саяно-Шушенской ГЭС и жителями Саяногорска.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:12°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.7585 EUR ЦБ: 77.3846

Курсы валют на сегодня:

  • 64,37 $67,37

    76,18 78,85

Показать все банки...
А вы уже убрали картошку?

Проголосовать