top
Лыжники Хакасии примут участие во II этапе Кубка России КНДР больше не будет обсуждать с США денуклеаризацию На Украине намерены провести «марш на Крым» Путин и Зеленский встретятся после «нормандского формата» Абаканские баскетболисты стали фаворитами второго тура Лиги Сибири

Политика

ГлавнаяПолитикаВ Хакасии создан комитет по делам ЮНЕСКО

В Хакасии создан комитет по делам ЮНЕСКО

2 июля 2014 г. в 14:23

:

В рамках IV Международного культурно-туристского форума «Сибер Ил» в Хакасии было принято решение о создании в Республике комитета комиссии Российской федерации по делам ЮНЕСКО, сообщили в пресс-центре форума.

Открыл заседание Глава Республики Хакасия – Председатель правительства Республики Хакасия Виктор Зимин. Он отметил, что диалог по включению объектов культурного наследия Республики Хакасия в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО неслучаен, так как в течение пяти лет в республике проводится системная работа по сохранению ценных объектов, а также по созданию необходимой инфраструктуры.

- Наша цель – создать такие условия и возможности, чтобы культурные ценности Республики Хакасия стали конкурентоспособными по разным направлениям. Конечно, важнейшая составляющая этой работы – рассказывать, показывать, восхищаться и гордиться важнейшим для нас историческим наследием Хакасии, находить такие формы представления объектов, которые будут интересны и академикам, и школьникам, - добавил Глава Хакасии.

Ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе отметил, что "работа комитета будет активной и плодотворной, тем более что уже намечены конкретные проекты и предложения". На сегодняшний день обсуждается подготовка к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО объектов археологического наследия Хакасии – курганной группы «Салбык», Уйбатского чаатаса, крепости «Тарпиг». Есть идея в 2015 году провести Дни Республики Хакасия в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Кроме того, предполагается участие народов Республики Хакасия в сохранении всемирного культурного разнообразия. Будет оказываться содействие сохранению, защите и популяризации эпического наследия, декоративно-прикладных и народно-художественных промыслов коренных народов Республики Хакасия. А также сохранение, изучение и распространение нематериального культурного наследия Республики Хакасия при содействии Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия (более 300 алыптыг нымахов – богатырских эпосов хакасов).

В Хакасии создан комитет по делам ЮНЕСКО

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!