Политика
Минувшая неделя в Хакасии началась с разноса, который устроил на совещании по проблемам Туимского завода по обработке цветных металлов Виктор Зимин. Объектом гнева стали собственники предприятия, которые в очередной раз уклонились от приглашения в правительство по поводу невыплаты зарплаты заводчанам. Зато на совещание явились представители прокуратуры, ФСБ и МВД, которых глава региона пообещал задействовать, если люди не получат деньги в ближайшее время.
По данным, которые имеются у республиканских властей, оборот предприятия многократно превышает сумму имеющихся долгов. «Оборот по расчётному счёту составил 1 миллиард рублей, а 30 миллионов рублей задолженности (из них долг по зарплате – 9,4 миллиона) выплачивать, тем не менее, не стали. Управляющая компания не ставит задачу ни расширения производства, ни сохранения его, - возмущался на совещании первый зам главы Хакасии Александр Голышев. - Создалось впечатление, что собственники компании используют предприятие в других целях».
Между прочим, в начале года собственники Туимского завода посулили правительству развивать по мере сил производство и даже увеличить численность работников. К осени же, доведя ситуацию на предприятии до критической (приставы уже имущество завода арестовали), они не желают даже дать вразумительный ответ, что же происходит с предприятием, и на что надеяться заводчанам.
«Я так понимаю, что это принципиальная позиция — не платить зарплату. Исходя из всего сказанного, я усматриваю увод денежных средств из республики. Поверьте, это не произойдёт. И никаких переговоров, пока не будет погашена задолженность. Если это не произойдёт, то будут включены в работу все наши силовики, включу и московских. Разговора больше не будет. Мы не дадим этих людей выбросить на улицу», - пригрозил Виктор Зимин.
Завершив разнос, Виктор Зимин в тот же вечер вылетел в Москву – поездка продлилась до конца недели. В Москве Зимин планировал деловые встречи с руководителем администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным и заместителем председателя правительства России Игорем Сечиным по вопросам восстановления Саяно-Шушенской ГЭС и энергоснабжения Хакасии. Также предполагался ряд встреч в министерстве финансов РФ, в министерстве регионального развития РФ и Госдуме. О результатах командировки главы республики мы узнаем на наступившей неделе, а на минувшей стало известно об итогах одной из предыдущих поездок Виктора Зимина в столицу страны.
Роструда и правительство Хакасии подписали дополнительное соглашение, в результате которого уже в этом году республика получит еще 70 с лишним миллионов рублей на борьбу с безработицей финансирование увеличено с 122,4 до 192,7 млн рублей). Эти средства пойдут на выдачу еще 550 субсидий для тех, кто пожелает открыть собственное дело, а также на трудоустройство почти 2 тысяч безработных.
Следует отметить, что в Хакасии удалось остановить рост уровня безработицы. На сегодня он составляет 2,5 процента – ровно столько же было в начале года. Причем работа ведется не только по трудоустройству безработных. Сейчас свыше тысячи жителей Хакасии, находящихся под риском увольнения, получают в центрах занятости новые профессии, которые пользуются спросом у работодателей республики. Все это часть антикризисной программы, разработанной правительством Хакасии.
Свято место
Осиротевшее место заместителя председателя правительства Хакасии по сельскому хозяйству может занять аграрный министр республики Иван Вагнер. Такое сообщение распространила в понедельник пресс-служба нашего правительства. Должность стала вакантной после того, занимавший ее Абрек Челтыгмашев решил вернуться в любимый Аскизский район в качестве депутата райсовета, а затем, без сомнения, стать и председателем этого органа.
На выборах 11 октября Абрек Челтыгмашев победил – да и кто бы сомневался. Ведь до службы в правительстве он несколько лет трудился на посту главы администрации района. После закономерной и ожидаемой победы Челтыгмашев подал в отставку с госслужбы, которая ему почему-то не приглянулась.
Виктор Зимин, комментируя эту отставку, подчеркнул, что решение покинуть состав правительства Челтыгмашев принял самостоятельно. «Я уважаю его решение, – сказал Виктор Зимин. – То направление, которое вел Абрек Васильевич, для республики остается приоритетным, и думаю, в целях усиления координации работы многих структур, в том числе федеральных ведомств, работающих на территории Хакасии, следует усилить позиции действующего профильного министра (Ивана Вагнера – прим. ред.). Думаю, это будет правильное решение».
Очень страшное кино
Довольно страшную картинку нарисовали в минувший вторник хакасские энергетики. Если коммунальщики не погасят свои долги, ОАО «Хакасэнергосбыт» может нарушить свои обязательства по оплате энергоресурсов на оптовом рынке. А это приведет к росту цен на электроэнергию для рядовых потребителей, т.е. всех жителей республики. Наступление такого глобального катаклизма доходчиво изложено в обращении «Хакасэнергобыта» в адрес органов власти и прокуратуры Хакасии. Стращая их темным будущим, энергетики таким образом призвали власти посодействовать в выбивании долгов с коммунальных структур.
Как всегда, крайним при подобном раскладе (росте цен на энергию) останется население. Хотя всем известно, что как раз оно, население, за электроэнергию платит, ибо не платить – значит, остаться без таковой. Даже если у вас есть копеечный долг, дяденьки из «Хакасэнергосбыта» незамедлительно проникнут в ваш подъезд и попросту обесточат квартиру должника. Такая у этой конторы политика. И надо отдать должное, в искусстве напугать обывателя энергетики преуспели.
Но спасуют ли перед их угрозой коммунальщики, совокупный долг которых перед ОАО «Хакасэнергосбыт» перевалил за 25 миллионов рублей? Известно, что отечественные коммунальные работники – народ не робкий, сверхзакаленный, и делать им зверские рожи, вращая глазами – занятие зряшное. Открыв для себя эту горькую истину, энергетики и решили пугать не коммунальные структуры, а властные - правительство и прокуратуру.
Призывая власти воздействовать на недобросовестных коммунальщиков, энергетики предъявили не только угрозу возможного повышения цен на электроэнергию. В обращении ОАО «Хакасэнергосбыт» прямо указано, что энергетики считают ограничения самым действенным способом вернуть долги.
«Практика показывает, что ограничение подачи электроэнергии дает более действенный, а главное более быстрый эффект, чем обращение в судебные инстанции, рассматривающие иски и выносящие решения в течение нескольких месяцев, что позволяет должнику в этот период увеличивать задолженность», - говорится в пресс-релизе компании.
Конечно, безобразие, когда кто-то не платит по счетам. Но ситуация, когда получатель долга угрожает, что из-за чужих счетов пострадают рядовые, исправно платящие потребители, выглядит так же непривлекательно, как и невыплата задолженностей.
Летучий визит
В среду Саяно-Шушенскую ГЭС посетил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Правда, событие это осталось широкой публикой незамеченным, т.к. ничего особенного в себе не заключало. Глава края осмотрел бывшую гордость станции – машинный зал, ему рассказали о ходе восстановительных работ, после чего он сообщил, что доволен работой на ГЭС красноярской компании «Стальмонтаж», и отбыл в Минусинск обсуждать местные проблемы.
Не перевелись еще оптимисты в Хакасии
Распространенное заблуждение о том, что доверчивые граждане вымерли как ящеры в ледниковый период, опроверг на минувшей неделе один из жителей Абакана. Припарковавшись на стоянке торгового комплекса «Эльдорадо», мужчина оставил машину открытой и удалился со святой верой в принцип неприкосновенности чужой собственности.
Тем временем воры, отнюдь не отягощенные такими наивными убеждениями, сориентировались быстро. Когда через полчаса оптимист вернулся к своей движимой собственности, он не нашел в ней ни 1550 долларов, ни сумки с документами, ни цифрового фотоаппарата. Надо было еще банковскую карту в машине оставить – чтобы дать стимул автоворам орудовать и впредь, улучшая тем самым свое благосостояние. Сохранил ли обворованный господин свой оптимизм и веру в честность сограждан, неизвестно.
Времена меняются, недовольные остаются
В ночь с субботы на воскресенье жителям нашей республики пришлось в очередной раз подвергнуться переходу на «зимнее» время и перевести стрелки хронометров на час назад.
Придумал эту штуку, поправ законы природы, один из авторов Декларации независимости США Бенджамин Франклин. Правда, насладиться плодами своего ноу-хау ему не довелось, т.к. скончался любознательный американец в 1790 году. А мы отдувайся. Метания во времени многих раздражают и вредят самочувствию, являясь при этом отличным поводом ругать почем зря и переходы эти, и тех, кто их ввел на необъятной российской территории.
Впрочем, кому как. Многие, к примеру, на «зимнее» время переходят с энтузиазмом, поскольку легче просыпаться, да и на работу приятнее добираться не в потемках. А вот обратный переход, «летний», натурально сводит с ума, ибо лишает часа утреннего сна. Утешает только то, что переход этот сигналит о приближающемся лете.
Но до лета еще как до Москвы ползком. Зато начались первые зимние неприятности – гололедица и простуды. В Абакане на минувшей неделе на карантин закрылись две школы, еще почти в 300-х классах других школ города занятия приостановлены – ОРВИ. В соседнем же Красноярске – вообще грипп свиной.
И завершилась неделя в Хакасии событием политическим - выборами глав администраций города Сорска и Аскизского района. О том, кто возглавил эти территории республики, вы узнаете из сегодняшней ленты новостей «Хакасия-Информ», а обзор событий следующей недели читайте в понедельник, 2 ноября.
Верьте в хорошее!
Татьяна ДУБРОВИНА
Погода в Абакане:-14°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!