top
В Хакасии заметили необычное природное явление Красноярцы избили, а потом запугивали своих жертв Культура станет доступнее сельчанам Хакасии В феврале абаканские ветераны начнут получать юбилейные медали к 75-летию Великой Победы Ветер спас атмосферу Хакасии

Общество

ГлавнаяОбществоВыплаты льготникам Хакасии выросли на 5,5%

Выплаты льготникам Хакасии выросли на 5,5%

2 апреля 2015 г. в 11:11

:

С 1 апреля проиндексированы на 5,5% размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам. Данная выплата устанавливается за счет бюджета Российской Федерации и индексируется ежегодно. Общая численность федеральных льготников в республике, имеющих право на ежемесячную денежную выплату, – 39 207 человек. Из них самая многочисленная категория – инвалиды (31 650 человек), а размер выплат им варьируется в диапазоне от 1 793,74 до 3 137,60 руб.

Все льготники могут выбрать и набор социальных услуг (НСУ) – в натуральном виде. Он состоит из трех частей: лекарственные препараты, санаторно-курортное лечение и проезд на пригородном железнодорожном транспорте. В этом случае выплата в денежном эквиваленте будет меньше на размер НСУ. До 1 апреля его стоимость составляла 881,63 рублей.

С 1 апреля 2015 года стоимость такого соцпакета тоже подросла на 5,5% и составила 930 рублей 12 копеек в месяц. Из них 716,40 рублей направляются на лекарства, 110,83 рублей - на санаторно-курортное лечение, 102,89 рублей - на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Льготники, по желанию, могут получать полный набор услуг, либо отказаться от льгот полностью или частично.

Из 39 207 льготников Хакасии 25 047 (64%) предпочли в 2015 году отказаться от набора социальных услуг и получать ежемесячную денежную выплату в полном объёме. Получать соцпакет полностью либо частично решили 14 160 федеральных льготников.
Менять порядок получения социальных услуг можно ежегодно. Для этого следует обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства с соответствующим заявлением до 1 октября. Решение вступает в силу с 1 января следующего года. Тем, кто решения не меняет, заявления писать не нужно. Также заявление об отказе от получения НСУ нужно подавать в Пенсионный фонд, если право на получение набора социальных услуг появилось впервые.

Право на получение набора социальных услуг имеют: ветераны Великой Отечественной войны; инвалиды; граждане, подвергшиеся воздействию радиации и другие категории граждан.

Выплаты льготникам Хакасии выросли на 5,5%

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!