top
Зачем сельсовету нужны депутаты? В Хакасии бесплатное питание для школьников оказалось под угрозой Абаканские школьники в августе смогут подработать Сергей Можаров: «Не бывает «серьезных» и «несерьезных» выборов» В Хакасии на проблему закрытых детских садов обратил внимание ОНФ

Политика » Официально

ГлавнаяПолитикаОфициальноВиктор Зимин: "Развитие овцеводства имеет особое значение для Хакасии"

Виктор Зимин: "Развитие овцеводства имеет особое значение для Хакасии"

16 июня 2015 г. в 12:30

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Накануне состоялась рабочая встреча Главы Республики Хакасия Виктора Зимина с исполняющим обязанности министра сельского хозяйства Сергеем Труфановым. Главная тема встречи – исполнение поручений руководителя республики. В частности, обсуждались процесс восстановления КФХ после апрельских пожаров и реализация проекта "Баранина Хакасии".

Министр сельского хозяйства доложил, что на сегодняшний день план по посеву яровых практически выполнен. Аграрии ставят цель сработать с превышением к намеченному плану.

На 8% и 2% соответственно уже перевыполнен план по гречихе и пшенице. Гречихой засеяно в Алтайском районе 2500 га, в Бейском - 1640 га. Посевная продолжается.

Напомним, что в соответствии с задачей по поддержке сельхозтоваропроизводителей, которую поставил перед правительством Виктор Зимин, все заявки Министерства сельского хозяйства, связанные с посевной, финансируются в приоритетном порядке.

- В ряде хозяйств осталось досеять серые хлеба. В сроки мы уложимся, время есть, - заверил руководитель министерства.

Выполнение плана по посадке овощных культур также близится к завершению, по картофелю на 100%. По решению Главы Хакасии, не взирая на сложности, на это были направлены дополнительные ресурсы, чтобы осенью обеспечить овощами всех нуждающихся людей, пострадавших в результате пожаров 12 апреля, кто не смог посадить урожай. Тем, кто пожелал овощи вырастить самостоятельно, у кого была такая возможность, весной раздали семена, которые прислала новосибирская компания «Арго».

Из Республики Тыва в пострадавшие фермерские хозяйства Хакасии направили около 500 голов овец (ярок). Было принято решение отдать их в КФХ «Симон» Орджоникидзевского района, поскольку данное фермерское хозяйство пострадало больше всех. Основным доводом было то, что местность, где расположено КФХ, лучше всего подходит для акклиматизации новоприбывших животных, а также проведения лечебно-профилактических и карантинных мероприятий: вокруг горы, нет населенных пунктов и сельхозпредприятий. На пожаре в КФХ «Симон» погибло 900 голов из 1200.

На сегодняшний день все хозяйства, пострадавшие от пожара, восстанавливаются. Большинство из них восстановили ограждения, приступили к строительству. По поручению Виктора Зимина серьёзную помощь пиломатериалами оказывает Министерство промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия.

Также руководитель Минсельхозпрода доложил Главе Хакасии, что на недавней выставке племенных овец и коз в Чите республиканское КФХ «Мустанг», представлявшее своих животных, заняло 3 место, что заинтересовало федеральный департамент животноводства с точки зрения возможности развития племенных хозяйств в Хакасии.

В части финансирования фермерских хозяйств федеральное Министерство сельского хозяйства добавило Хакасии для поддержки начинающих фермеров 24 млн рублей (общая сумма около 70 млн рублей). Это традиционная программа и Хакасия при поддержке республиканского Правительства уже несколько лет работает в этом направлении. Министерством сельского хозяйства уже проведен конкурс среди начинающих фермеров. Сейчас завершается подведение итогов с целью дальнейшего распределения грантов.

По семейным фермерам также добавили финансирование еще 31 млн рублей (общая сумма 66 млн рублей). Конкурс объявлен, прием заявлений заканчивается 17 июня.

Глава Хакасии также обсудил ход реализации программы развития овцеводства, попросив доложить, как обстоят дела с субсидиями, зарплатами чабанам.

- Мы реализуем проект "Баранина Хакасии". Поэтому программа развития овцеводства имеет особое значение для республики. Нам необходимо в кратчайшие сроки не только восстановить поголовье, утраченное во время пожаров в пострадавших хозяйствах, но и значительно увеличить численность овец, маточного поголовья в других хозяйствах. Для успешного развития этого сельскохозяйственного направления при реализации программы необходимо постоянно оценивать результативностьпринимаемых мер и в случае необходимости вносить корректировки, – акцентировал внимание руководителя министерства Глава Хакасии Виктор Зимин.

Виктор Зимин: "Развитие овцеводства имеет особое значение для Хакасии"

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:16°C, ясно

  • USD ЦБ: 73.3806 EUR ЦБ: 86.5011

Курсы валют на сегодня:

  • 73,19 $73,98

    85,95 86,74

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
4 августа 2020 г. в 23:31

Системные предпосылки Системных предпосылок для преодоления протестных настроений в Хабаровском крае – нет. Если не сч...

Сибирский говорун
4 августа 2020 г. в 23:08

🔥✊🚆Вероятная поездка Мишустина в Хабаровск – стопроцентный имиджевый ход. Отправься в Хабаровск Путин или кто-либо друго...

Шойгу Лэнд
4 августа 2020 г. в 22:37

Почему сделка по продаже абаканского аэропорта Русалу сорвётся Сегодня губернатор Хакасии коммунист Валентин Коновалов...

НЕЗЫГАРЬ
4 августа 2020 г. в 22:27

​​“Пришел, нагадил, убежал” - такой девиз стоило бы выбить на щите Мордашова. Пока золотой актив олигарха травит жителей...

НЕЗЫГАРЬ
4 августа 2020 г. в 22:00

Премьер Мишустин в ходе дальневосточной поездки должен продемонстрировать, что он – не кабинетный теоретик информационны...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала