top
Хакасскую форель научили есть российский корм В Абакане создали социальный штаб по вопросам мобилизации ВС РФ начали деблокирование Красного Лимана В Абакане ограничат движение по улице Кирова ДНР, ЛНР, Херсонщина и Запорожье стали субъектами РФ

Спорт

ГлавнаяСпортЛыжники из Хакасии первыми протестировали лыжероллерную трассу ЦСП "Тёя"

Лыжники из Хакасии первыми протестировали лыжероллерную трассу ЦСП "Тёя"

23 июня 2015 г. в 16:43

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

19 июня министр спорта Хакасии Валерий Денщиков посетил с рабочим визитом п.Вершина Тёи Аскизского района Хакасии, где состоялось тестирование лыжероллерной трассы. Как рассказали в пресс-службе Минспорта Трассу тестировали спортсмены, составляющие костяк сборной Хакасии по лыжным гонкам.

О ходе выполнения заданий по вводу спортивного сооружения министру доложил директор ЦСП «Тёя» Сергей Храмов, а также специалисты подрядной и проектной организаций.

Как отметил Сергей Храмов, «мы имеем дело с уникальным объектом, построенным на почве со сложной, изменчивой структурой. Кроме этого, на температурный режим верхних слоев грунта оказывает влияние влага атмосферных осадков, а также грунтовые воды».

- Проектировщики постарались, чтобы тренировки и соревнования здесь не были лёгкими, – дал заключительную оценку Сергей Храмов. – Это сложный рельеф с затяжными изнурительными подъемами и длинными сложными спусками.

Технические характеристики трассы, соответствуют лучшим мировым стандартам, а сама «лыжероллерка», строительство которой началось в 2014 году, не имеет аналогов в России.

Общая протяженность трасс вместе со стадионом составляет 4 километра. Ширина от 6 до 9 метров.

Задача, которая стоит перед Минспортом Хакасии - сделать этот центр самым лучшим в Сибири. Уникальная лыжероллерная трасса – это полноценный спортивный объект, интегрированный в центр спортивной подготовки.

Спортсмены и тренеры особо подчёркивают важное значение прохождения подготовительного периода в условиях среднегорья. Период, когда спортсмены взваливают на себя большие нагрузки. В среднегорье они переносятся легче. Однако, как говорят специалисты, и среднегорье бывает разное: от 900 метров до 1800. Самый оптимальный вариант — это когда максимум 1200 метров. В данном случае это — Тёя: мягкий климат, высота — километр.  Здесь можно тренироваться хоть месяц, хоть три без всякой адаптации, хорошо усваиваются тренировки, нормально идет восстановительный процесс.

В 2014 году было выполнено основание, асфальтобетонное покрытие, частично укрепление откосов и водоотведение. В 2015 году планируется окончание работ в полном объеме по лыжероллерной трассе с учетом выявленных замечаний и корректировок в процессе прохождения осенне-зимнего периода и схода весенних талых вод, в том числе: укрепление откосов, водоотведение талых и дождевых вод, дополнительное дренажирование подземных вод, устройство чистового покрытия стадиона и дорожная разметка, устройство знаков безопасности и мер по обеспечению защиты лыжников от травматизма.

В составе первой очереди завершается возведение таких объектов как командные комнаты (20 модуль-боксов), 20 комнат для подготовки лыж (WAX-кабины), подземный переход для спортсменов протяженностью 90 метров, освещение лыжных трасс, воздушная линия электропередачи, трансформаторная подстанция, системы искусственного снегообразования, тайминга и хронометража, видеонаблюдения.

В комплексе сооружена откаточная горка и зимние лыжные трассы для гонок классическим и свободным стилями, а также тренировочная и технологическая трасса.

Рядом с лыжероллерной трассой создали водозаборные скважины. Это позволит при помощи снежных пушек оперативно воссоздать зимние условия для тренировок. А на ровный асфальт дорожные службы дают гарантию на 5 лет, учитывая, что трасса построена в таежных условиях.

Напомним, работы по строительству трассы начались в прошлом году. Сложность возведения объекта состояла в том, что большая часть его строилась при высоком уровне залегания грунтовых вод.

Валерий Денщиков удовлетворительно высказался о ходе выполненных работ и отметил важное значение спортсооружения не только для сибирского региона, но и для России в целом.

- Лыжероллерная трасса позволит в условиях среднегорья продлить тренировочный процесс не только лыжников, но и борцов, дзюдоистов, боксеров и других представителей единоборств. Одновременно центр может стать местом для подготовки спортсменов занимающихся циклическими и игровыми видами спорта, - сказал министр.

По его словам, до 23-х зимних олимпийских игр в Южной Корее осталось не так и много. ЦСП «Тёя» с введением в эксплуатацию лыжероллерной трассы может стать одной из баз для подготовки спортсменов к Олимпиаде-2018.

Гарантийный срок для объекта по условиям договора с подрядчиком составляет пять лет. Ориентировочная дата сдачи лыжероллерной трассы в эксплуатацию намечена на август-сентябрь 2015 года. В этот же период здесь планируется установить оборудование по искусственному оснежению трасс.

 

Лыжники из Хакасии первыми протестировали лыжероллерную трассу ЦСП "Тёя"

Фото: пресс-служба Минспорта Хакасии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 55.2987 EUR ЦБ: 52.7379

Курсы валют на сегодня:

  • 59,53 $88,67

    56,89 86,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 октября 2022 г. в 01:09

Мнение экспертов. Клинический психолог, врач, глава Ассоциации практиков телесно-ориентированной терапии для здоровья и...

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 октября 2022 г. в 23:16

https://teletype.in/@oldhellboy/1z1us4UqUJy

НЕЗЫГАРЬ
2 октября 2022 г. в 22:48

По оценкам экспертов, доля выпускников, поступающих сразу же после 11-го класса в вузы снижается: социально-экономически...

НЕЗЫГАРЬ
2 октября 2022 г. в 22:23

Интересные детали в интервью воскресной Corriere della Sera. С журналистом итальянского издания пообщался Андрей Мельнич...

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 октября 2022 г. в 20:28

Единственное, чего сильно хочется, когда читаешь очередной вопль очередного эксперта (настоящего или придуманного на кол...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала