top
В Хакасии произошло землетрясение, которое прошло не замеченным Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Причиной завершения карьеры Николая Валуева стала опухоль мозга Назван новый главный экономический партнер России ФИФА обвинили в попытке «продать душу футбола» неизвестному бизнесу
Экономика
10 ноября 2009 г. в 15:19

Производство по иску СШГЭС к Росприроднадзору прекращено

Сегодня Арбитражный суд Красноярского края прекратил производство по заявлению ОАО "РусГидро" о признании недействительным распоряжения Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю о проведении внеплановой проверки на станции после аварии 17 августа.

Как сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Валентина Безруких,  Арбитражный суд Красноярского края принял 14 сентября заявление филиала ОАО "РусГидро" - Саяно-Шушенской ГЭС к производству и назначил судебное разбирательство на 13 октября. На предварительном заседании - 13 октября суд назначил дату основного заседания на 10 ноября.

"Сегодня в ходе судебного заседания было принято решение прекратить производство по делу. Почему оно прекращено, будет известно после того, как судья вынесет результативную часть решения, которая готовится в течение пяти рабочих дней", - пояснила Безруких.

С 18 августа по 15 сентября красноярский Росприроднадзор провел внеплановую выездную проверку производственной деятельности Саяно-Шушенской ГЭС на предмет соблюдения обществом обязательных требований правовых актов и контроля проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда водным объектам, о чем было издано распоряжение.

Как пояснила пресс-секретарь суда, "заявитель считает указанное распоряжение незаконным на основании того, что в это же время управление Росприроднадзора по Хакасии проводило аналогичную проверку деятельности ГЭС". В заявлении "РусГидро" указывает на то, что федеральное законодательство (часть 5 статьи 3 ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля") запрещает одновременное проведение несколькими органами госконтроля одинаковых проверок.

Красноярское управление Росприроднадзора несогласно с позицией Саяно-Шушенской ГЭС о незаконности распоряжения о проведении управлением внеплановой проверки на станции после аварии 17 августа.

"Мы не согласны с требованием "РусГидро" и намерены отстаивать свою позицию в суде. Только суд может решить, кто из двух сторон прав", - сказала РИА Новости руководитель пресс-службы управления Людмила Борисова, добавив, что "результаты проведенной проверки управление пока не комментирует".

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена утром 17 августа из-за аварии. Во время ремонта одного из гидроагрегатов ГЭС в машинный зал хлынула вода. Авария, жертвами которой стали 75 человек, полностью уничтожила три гидроагрегата ГЭС и повредила остальные. В Енисей в результате попало около 45 тонн машинного масла, из-за чего, вероятно, погибло нескольких сотен тонн форели в рыбоводческих хозяйствах.

Понравилась статья? Подпишитесь!
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:13°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,86 $63,98

    70,98 74,48

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать