top
Абаканские школьники в августе смогут подработать Сергей Можаров: «Не бывает «серьезных» и «несерьезных» выборов» В Хакасии на проблему закрытых детских садов обратил внимание ОНФ Работающие пенсионеры Хакасии получат доплату ЛДПР согласна выдвинуть Дегтярёва губернатором Хабаровского края

Экономика

ГлавнаяЭкономикаПредприятия компании «Руда Хакасии» по-прежнему в простое

Предприятия компании «Руда Хакасии» по-прежнему в простое

14 июля 2015 г. в 17:34

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Длительная пауза в работе предприятий обусловлена тем, что цена на концентрат, предлагаемая ОАО «ЕВРАЗ ЗСМК» по договору с ООО «Руда Хакасии», по-прежнему ниже уровня затрат на производство. При данных условиях предприятия не могут осуществлять производственную деятельность, говорится в сообщении пресс-службы компании.

В такой ситуации основная обязанность работодателя – обеспечить выплату заработной платы работникам согласно ТК и соблюсти предусмотренные законом процедуры, в частности в необходимые сроки уведомить центры занятости и профсоюзы о возможном массовом сокращении персонала и инициировать процедуру банкротства при наличии у предприятий данных признаков.

«Процедура сокращения персонала еще не начата, но учитывая критичность положения, мы не можем исключать, что сокращение все-таки состоится в том или ином объеме, - комментирует ситуацию Генеральный директор ООО «Руда Хакасии» Юрий Захаров. -Поэтому, соблюдая предусмотренные законом сроки, кадровые службы уведомили государственные органы о возможном сокращении. При этом мы не оставляем надежды, что совместными усилиями будет найден выход из сложившейся ситуации, и нам удастся сохранить предприятия и основную часть коллектива».

На 15 и 22 июля назначены заседания Арбитражного суда по рассмотрению дел о начале процедуры банкротства в отношении ООО «Абаканский рудник» и ООО «Тейский рудник». Признают ли предприятия банкротами, станет известно по итогам заседаний. Но в существующей ситуации введение процедуры наблюдения может помочь предприятиям решить текущие проблемы – разблокировать счета, погасить задолженности, оптимизировать затраты.

Оптимизация затрат – ключевой вопрос для предприятий. Поиск внутренних резервов для снижения себестоимости продукции – основная задача директоров рудников, которая неоднократно ставилась перед ними руководством компании и представителями власти. За период работы в составе «Руды Хакасии» оптимизирована схема производства, скорректирована система учета продукции, расхода ГСМ и других материалов, пересмотрены взаимоотношения с подрядными организациями, вплоть до отказа от услуг некоторых из них в пользу выполнения работ собственными силами.

Сложнее обстоит дело с оптимизацией затрат на персонал. По оценкам специалистов, численность работников на предприятиях явно завышена. Тем не менее до последнего времени кардинальных шагов по оптимизации численности не предпринималось. Но учитывая текущую ситуацию на рынке, очевидно, что в ближайшем будущем снижение численности персонала – неизбежная необходимость. Только в этом случае предприятия могут попытаться войти в предлагаемую рыночную цену продукции.

Стремясь снизить количество сокращаемого персонала, руководство рудников предложило работникам подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых определить зависимость размера заработной платы от цены продукции по договору поставки с максимально возможным снижением ФОТ на 15%. Подавляющее большинство работников проголосовали против. Поэтому в текущей ситуации предприятия могут снизить затраты на персонал только за счет сокращения численности и штата.

Несмотря на сложность ситуации, «Руда Хакасии» просит своих работников не поддаваться панике. Процедура банкротства не означает конец предприятий, уведомление о сокращении – еще не сокращение, долги по заработной плате – не отказ от выплат.

И руководство компании, и правительство республики предпринимают все возможные шаги по выходу из кризиса. Вопрос о судьбе хакасских рудников сейчас на контроле у высшего руководства страны. С подачи «Руды Хакасии» и по поручению Президента, ФАС России проводит проверку соблюдения антимонопольного законодательства на рынке железорудного сырья. Поручение разобраться в проблеме рудодобывающих предприятий и рассмотреть возможность их поддержки получил и Минпромторг России. 

Предприятия компании «Руда Хакасии» по-прежнему в простое

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:25°C, ясно

  • USD ЦБ: 74.1586 EUR ЦБ: 87.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 72,44 $73,67

    85,56 86,80

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
4 августа 2020 г. в 14:52

❗️В Москве среднесуточное количество новых случаев коронавируса на 70% меньше, чем 2 месяца назад В столице подтверждён...

НЕЗЫГАРЬ
4 августа 2020 г. в 14:52

Правительство Мишустина продолжает искать наиболее эффективные способы решить острую и застарелую проблему: большинство...

НЕЗЫГАРЬ
4 августа 2020 г. в 14:32

​​Мы уже писали о том, что в июне, по мере снятия карантинных ограничений, в стране начались увольнения☹️ . Во-первых, о...

Оперштаб Москвы
4 августа 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлено 5 159 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 5 159 новых случаев коронавир...

НЕЗЫГАРЬ
4 августа 2020 г. в 14:17

БАНК РОССИИ ПОНИЗИЛ ПРОГНОЗ СТРУКТУРНОГО ПРОФИЦИТА ЛИКВИДНОСТИ НА КОНЕЦ ГОДА С 2.2-2.8 ДО 1.4-2.0 ТРЛН РУБЛЕЙ Эти данны...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала