top
Хакасскую форель научили есть российский корм В Абакане создали социальный штаб по вопросам мобилизации ВС РФ начали деблокирование Красного Лимана В Абакане ограничат движение по улице Кирова ДНР, ЛНР, Херсонщина и Запорожье стали субъектами РФ

Политика

ГлавнаяПолитикаПутин утвердил новую Морскую Доктрину РФ

Путин утвердил новую Морскую Доктрину РФ

27 июля 2015 г. в 10:52

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Значение этого документа очень велико: он подразумевает развитие Военно-Морского флота России в противостоянии с угрозами современного мира. В том числе, сдерживание другой великой морской державы - США.

Президент РФ Владимир Путин провел совещание, посвященное обновлению Морской доктрины на борту фрегата "Адмирал Горшков". В совещании участвовали Председателя Правительства Дмитрий Рогозин, Министр обороны Сергей Шойгу, командующий Военно-Морским Флотом Виктор Чирков, командующий войсками Западного военного округа Анатолий Сидоров.

Морская доктрина предполагает, что она станет основой подготовки документов кратко-, средне- и долгосрочного планирования морской деятельности России. Полностью текст новой редакции опубликован на официальном сайте президента России. Новый документ охватывает четыре функциональных и шесть региональных направлений морской деятельности России.

"Четыре функциональных направления - это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, и освоение и добыча полезных ископаемых в большом океане и прибрежной зоне", - сказал Рогозин.

Говоря о шести региональных направлениях, он пояснил, что это атлантическое, арктическое, тихоокеанское, Индийский океан, Каспий и новое направление - антарктическое. 

"Атлантика обусловлена нашим вниманием к расширению НАТО на восток и созданию инфраструктуры Североатлантического альянса рядом с нашими границами", - сказал Рогозин.

Определяющим фактором в отношениях с НАТО остается неприемлемость для РФ планов приближения военной инфраструктуры альянса к ее границам, говорится в документе. Определяя национальную морскую политику на атлантическом региональном направлении, доктрина указывает на "существующие в этом регионе условия, ориентированные только на организацию Североатлантического договора (НАТО), а также несовершенство правовых механизмов обеспечения международной безопасности". Также Россия озабочена восстановлением своего присутствия в Средиземном море.

Как говорится в документе, должны быть обеспечены, помимо всего прочего, "совершенствование состава и структуры сил Черноморского флота, развитие их инфраструктуры в Крыму и на побережье Краснодарского края", а также "обеспечение транспортной доступности Крыма, развитие паромных линий в направлении Краснодарский край - Крым".

Что касается арктического направление, то, как пояснил Рогозин, особое внимание ему уделено в связи с ростом значения Северного морского пути, что требует от России воссоздания атомного ледокольного флота. "Президенту уже было доложено, что развернуты работы по строительству атомных ледоколов большой мощности" - сказал Рогозин.

Он пояснил, что речь идет о ледоколах "Арктика", "Сибирь" и "Урал". Сдача этих кораблей запланирована в 2017, 2019 и 2020 годах соответственно.

Путин утвердил новую Морскую Доктрину РФ

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 55.2987 EUR ЦБ: 52.7379

Курсы валют на сегодня:

  • 59,53 $88,67

    56,89 86,25

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
3 октября 2022 г. в 01:09

Мнение экспертов. Клинический психолог, врач, глава Ассоциации практиков телесно-ориентированной терапии для здоровья и...

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 октября 2022 г. в 23:16

https://teletype.in/@oldhellboy/1z1us4UqUJy

НЕЗЫГАРЬ
2 октября 2022 г. в 22:48

По оценкам экспертов, доля выпускников, поступающих сразу же после 11-го класса в вузы снижается: социально-экономически...

НЕЗЫГАРЬ
2 октября 2022 г. в 22:23

Интересные детали в интервью воскресной Corriere della Sera. С журналистом итальянского издания пообщался Андрей Мельнич...

АРМАГЕДДОНЫЧ
2 октября 2022 г. в 20:28

Единственное, чего сильно хочется, когда читаешь очередной вопль очередного эксперта (настоящего или придуманного на кол...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала